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dc.creatorSouza, Hellen Karoline Spricigo de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7008884249665500por
dc.contributor.advisor1Silva, Edson Antonio da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9304493875700070por
dc.contributor.advisor-co1Klen, Marcia Regina Fagundes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4348885757947045por
dc.contributor.advisor-co2Fiorese, Monica Lady-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5160443525915040por
dc.contributor.referee1Pinto, Fabiana Gisele da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9361463429150328por
dc.contributor.referee2Almeida, Carina Contini Triques de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0821429857029388por
dc.contributor.referee3Amaral, Joana Andrea Soares do-
dc.contributor.referee4Dunkler, Deisy Alessandra-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1887851918491484por
dc.date.accessioned2025-05-29T00:03:52Z-
dc.date.issued2023-06-26-
dc.identifier.citationSOUZA, Hellen Karoline Spricigo de. Microencapsulação de hidrolisado de fígado suíno. 2023. 148 f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7869-
dc.description.resumoEsta pesquisa, realizada em parceria com a empresa BRF S.A., teve como objetivo avaliar a produção de hidrolisados de fígado suíno usando diferentes enzimas e diferentes tempos de processo. O estudo também buscou investigar os efeitos da hidrólise nas propriedades funcionais, bioativas e comportamento reológico, além de avaliar a microencapsulação em “spray drying” e liofilizador com diversos materiais encapsulantes. O fígado suíno foi hidrolisado utilizando as enzimas Alcalase® 2.4L, FoodPro® PXT, Pancreatina e Pepsina durante 5 h, sendo a cinética enzimática avaliada ao longo desse período. As enzimas Alcalase® 2.4L e FoodPro® PXT foram escolhidas e uma nova cinética foi realizada avaliando os tempos tempos de 1 h, 4 h, 6 h, 8 h, 10 h e 12 h. A atividade antioxidante dos hidrolisados foi avaliada pelos métodos DPPH e ABTS. Também foram investigados os efeitos da hidrólise nas propriedades físico-químicas, funcionais, atividade antimicrobiana e comportamento reológico para os hidrolisados produzidos com Alcalase® 2.4L e FoodPro® PXT nos tempos de 1 h e 4 h. No que diz respeito à microencapsulação, foi utilizado o hidrolisado de fígado suíno com Alcalase® 2.4L por 4 h, juntamente com diferentes materiais encapsulantes (goma arábica, maltodextrina, whey protein, combinação de whey protein com maltodextrina, goma xantana e isolado proteico de soja) e dois métodos de encapsulamento (“spray drying” e liofilização). As microcápsulas produzidas foram avaliadas quanto à morfologia, diâmetro de partícula, atividade de água, espectros de FTIR, estabilidade térmica, simulação gastrointestinal, atividade antioxidante e atividade antimicrobiana. Os resultados mostraram que todos os hidrolisados apresentaram maior atividade antioxidante em comparação ao fígado suíno in natura. Além disso, foram identificados peptídeos de baixo peso molecular nos hidrolisados, com elevado potencial bioativo. Os hidrolisados demonstraram excelentes características espumantes e capacidade de retenção de água e de gordura, porém apresentaram baixa estabilidade de emulsão, e os hidrolisados com a enzima FoodPro® PXT apresentaram baixa capacidade de formação de emulsão. Os hidrolisados também mostraram atividade antimicrobiana contra a bactéria Staphylococcus aureus e o fungo Candida albicans. Quanto ao comportamento reológico, o fígado suíno se comportou como um fluido não-Newtoniano pseudoplástico, enquanto os hidrolisados com a enzima Alcalase® 2.4L se mostraram não-Newtonianos com comportamento tixotrópico, e os hidrolisados com a enzima FoodPro® PXT como fluidos Newtonianos. Já na microencapsulação, verificou-se que as partículas produzidas em “spray drying” apresentaram formato esférico com tamanhos diversos (0,4 – 37,6 m) e por liofilização, as partículas apresentaram aspecto morfológico de lâminas quebradiças com tamanhos irregulares (0,4 – 39,7 m). As análises termogravimétricas das microcápsulas evidenciaram boa estabilidade térmica. Todas as microcápsulas apresentaram baixa atividade de água, sendo consideradas estáveis do ponto de vista biológico e químico. Na simulação gastrointestinal, os materiais de paredes se apresentaram adequados para a proteção dos biopeptídeos antioxidantes, exceto a goma xantana que apresentou baixa eficiência. Já para atividade antimicrobiana, as microcápsulas produzidas com Goma Arábica, Isolado proteico de Soja e Whey+Malto (somente as produzidas em liofilizador) apresentaram ação inibitória para C. albicans e as microcápsulas produzidas com Whey Protein, Whey+Malto e Isolado proteico de Soja (somente as produzidas em “spray drying”) apresentaram inibição para S. aureus. Os resultados obtidos para simulação gastrointestinal demonstraram que a microencapsulação preservou a atividade antioxidante e antimicrobiana do hidrolisado de fígado suíno, confirmando sua importância para a manutenção dos biopeptídeos. Assim, o hidrolisado de fígado suíno microencapsulado tem elevado potencial para aplicações em escala industrial em diferentes segmentos, como alimentos, nutracêuticos e suplementos.por
dc.description.abstractThis research, conducted in partnership with BRF S.A., aimed to evaluate the production of pork liver hydrolysates using different enzymes and different process times. The study also aimed to investigate the effects of hydrolysis on functional, bioactive, and rheological properties, as well as to evaluate microencapsulation using “spray drying” and freeze-drying with various encapsulating materials. Pork liver was hydrolyzed using the enzymes Alcalase® 2.4L, FoodPro® PXT, Pancreatin, and Pepsin for 5 hours, and the enzymatic kinetics were evaluated during this period. The enzymes Alcalase® 2.4L and FoodPro® PXT were selected, and a new kinetics study was conducted, evaluating the times of 1 h, 4 h, 6 h, 8 h, 10 h and 12 h. The antioxidant activity of the hydrolysates was evaluated using the DPPH and ABTS methods. The effects of hydrolysis on the physicochemical properties, functional properties, antimicrobial activity, and rheological behavior of the hydrolysates produced with Alcalase® 2.4L and FoodPro® PXT at times of 1 h and 4 h time were also investigated. Regarding microencapsulation, the pork liver hydrolysate with Alcalase® 2.4L for 4 h was used along with different encapsulating materials (arabic gum, maltodextrin, whey protein, combination of whey protein with maltodextrin, xanthan gum, and soy protein isolate) and two encapsulation methods (“spray drying” and freeze-drying). The produced microcapsules were evaluated for morphology, particle diameter, water activity, FTIR spectra, thermal stability, gastrointestinal simulation, antioxidant activity and antimicrobial activity. The results showed that all the hydrolysates exhibited higher antioxidant activity compared to the fresh pork liver. In addition, low molecular weight peptides were identified in the hydrolysates, with high bioactive potential. The hydrolysates showed excellent foaming characteristics and water and fat retention capacity, but showed low emulsion stability, and the hydrolysates with the FoodPro® PXT enzyme showed low emulsion formation capacity. The hydrolysates also showed antimicrobial activity against the bacteria Staphylococcus aureus and the fungus Candida albicans. Regarding the rheological behavior, the pork liver exhibited pseudoplastic non-Newtonian fluid behavior, while the hydrolysates with Alcalase® 2.4L enzyme showed non-Newtonian behavior with thixotropic properties, and the hydrolysates with FoodPro® PXT enzyme behaved as Newtonian fluids. In microencapsulation, it was observed that the particles produced by “spray drying” exhibited a spherical shape with varying sizes (0.4 – 37.6 μm), while the particles obtained by freeze-drying displayed a morphological appearance of brittle flakes with irregular sizes (0.4 – 39.7 μm). Thermogravimetric analyzes of the microcapsules showed good thermal stability. All microcapsules showed low water activity, being considered stable from a biological and chemical point of view. In the gastrointestinal simulation, the wall materials were adequate for the protection of antioxidant biopeptides, except for xanthan gum, which showed low efficiency. As for antimicrobial activity, the microcapsules produced with Gum Arabic, Soy Protein Isolate and Whey+Malto (only those produced in a lyophilizer) showed an inhibitory action against C. albicans and the microcapsules produced with Whey Protein, Whey+Malto and Soy Protein Isolate (only those produced in “spray drying”) showed inhibition for S. aureus. The results obtained for gastrointestinal simulation demonstrated that microencapsulation preserved the antioxidant and antimicrobial activity of the pork liver hydrolyzate, confirming its importance for the maintenance of biopeptides. Thus, microencapsulated pork liver hydrolyzate has high potential for industrial-scale applications in different segments, such as food, nutraceuticals and supplements.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-05-29T00:03:52Z No. of bitstreams: 1 Hellen_Souza_2023.pdf: 3546339 bytes, checksum: f48e9b2a6a9037fd9464e5cc21cf3710 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-29T00:03:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Hellen_Souza_2023.pdf: 3546339 bytes, checksum: f48e9b2a6a9037fd9464e5cc21cf3710 (MD5) Previous issue date: 2023-06-26eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFígado suínopor
dc.subjectPreservaçãopor
dc.subjectPeptídeos bioativospor
dc.subjectPorcine livereng
dc.subjectPreservationeng
dc.subjectBioactive peptideseng
dc.subject.cnpqENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.titleMicroencapsulação de hidrolisado de fígado suínopor
dc.title.alternativeMicroencapsulation of porcine liver hydrolysateeng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Química (TOL)

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