| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7843| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Padrões de potabilidade, para Agrotóxicos e metabólitos em água, em estados de Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso Do Sul |
| Other Titles: | Potability standards for pesticides and metabolites in water in the states of Santa Catarina, Paraná and Mato Grosso do Sul |
| Autor: | Lacerda, Diogo Muller  |
| Primeiro orientador: | Gotardo, Jackeline Tatiane |
| Primeiro membro da banca: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
| Segundo membro da banca: | Araujo, Fenanda Cristina |
| Resumo: | A identificação e a avaliação da qualidade da água para consumo, são de grande importância para conhecimento do estado atual da água consumida. O uso de pesticidas e outros contaminantes, estão entre os principais instrumentos do atual modelo da agricultura brasileira. Tendem a acumular- se, e seus resíduos podem chegar às águas superficiais. O uso intensivo desses mecanismos está associado a agravos à saúde da população e à degradação do meio ambiente. Atualmente, os agrotóxicos mais utilizados na agricultura são os organofosforados e carbamatos, que possuem atividade inseticida muito eficiente, devido a sua característica de inibir a enzima acetilcolinesterase no sistema nervoso, o que atinge o objetivo em insetos, mas pode atuar também em mamíferos, caracterizando-se assim um problema aos seres vivos. Nesse contexto, algumas legislações trazem delimitações visando controle para esses contaminantes. A resolução CONAMA n.° 357 de 2005, define e classifica as águas próprias para consumo humano, delimitando critérios para compostos orgânicos e inorgânicos. A Lei n.º 7.802 de 11 de julho de 1989, define agrotóxicos como: “Produtos e agentes de processos físicos, químicos ou biológicos para uso no cultivo, armazenamento e beneficiamento de produtos agrícolas”. Além da resolução CONAMA n.º 357, outra normativa importante que entrou em vigor no ano de 2021 foi a Portaria GM/MS n.º 888, que dispõe sobre os procedimentos de controle e vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Esta portaria estabelece limite máximo de resíduos (LMR) específicos para 54 contaminantes. Realizou-se um estudo estatístico nas bases de dados do Laboratório A3Q, da cidade de Cascavel/PR, laboratório com atuação nacional e referência em análises ambientais, a fim de identificar contaminações em amostras de águas, analisando solicitações relacionadas a PORTARIA CONAMA 357 e GM/MS 888, no período compreendido entre janeiro de 2021 a agosto de 2023. Foram avaliados mais de 10.000 solicitações nos mais variados compostos, sendo filtradas e organizadas de acordo com interesse do estudo. Nesse contexto, esse trabalho visou estudar e avaliar por meio do monitoramento de padrões de compostos orgânicos, a possível contaminação da água, em bacias hidrográficas, dos estados do Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul, a partir da identificação dos padrões de potabilidade. Sendo espacializadas e distribuídas nos estados de interesse. Foi realizado o mapeamento das quantidades de solicitações e principais cidades dos estados citados. Realizou-se a avaliação estatística descritivas básicas do banco de dados, fornecendo informações relevantes para o estudo e para novas avaliações futuras. Os resultados demonstraram que resíduos de compostos orgânicos de alta toxicidade, como organofosforados e carbamatos, foram detectados nas matrizes avaliadas, indicando riscos ambientais e à saúde pública. A presença destes compostos reforça a necessidade de políticas, fiscalização e gestão sustentável dos recursos hídricos, bem como a importância e aplicação de práticas de uso consciente. |
| Abstract: | Identifying and assessing the quality of drinking water is of great importance for understanding the current state of the water consumed. The use of pesticides and other contaminants is one of the main tools used in the current Brazilian agricultural model. They tend to accumulate, and their residues can reach surface waters. The intensive use of these mechanisms is associated with health problems for the population and environmental degradation. Currently, the most widely used pesticides in agriculture are organophosphates and carbamates, which have very efficient insecticide activity due to their characteristic of inhibiting the enzyme acetylcholinesterase in the nervous system, which achieves its objective in insects but can also act on mammals, thus characterizing a problem for living beings. In this context, some legislation provides limitations aimed at controlling these contaminants. CONAMA resolution No. 357 of 2005 defines and classifies water suitable for human consumption, delimiting criteria for organic and inorganic compounds. Law No. 7,802 of July 11, 1989, defines pesticides as: “Products and agents of physical, chemical or biological processes for use in the cultivation, storage and processing of agricultural products”. In addition to CONAMA resolution No. 357, another important regulation that came into force in 2021 was Ordinance GM/MS No. 888, which establishes procedures for controlling and monitoring the quality of water for human consumption and its potability standard. This Ordinance establishes specific maximum residue limits (MRLs) for 54 contaminants. A statistical study was carried out in the databases of the A3Q Laboratory, located in the city of Cascavel/PR, a laboratory with national operations and a reference in environmental analysis, in order to identify contamination in water samples, analyzing requests related to CONAMA ORDINANCE 357 and GM/MS 888, in the period between January 2021 and August 2023. More than 10,000 requests were evaluated in the most varied compounds, being filtered and organized according to the interest of the study. In this context, this work aimed to study and evaluate, through monitoring patterns of organic compounds, the possible contamination of water in river basins in the states of Paraná, Santa Catarina and Mato Grosso do Sul, based on the identification of potability patterns. These were spatially distributed in the states of interest. The quantities of requests and main cities of the states mentioned were mapped. Basic descriptive statistical evaluation of the database was carried out, providing relevant information for the study and for new future evaluations. The results demonstrated that residues of highly toxic organic compounds, such as organophosphates and carbamates, were detected in the evaluated matrices, indicating environmental and public health risks. The presence of these compounds reinforces the need for policies, monitoring and sustainable management of water resources, as well as the importance and application of conscious use practices. |
| Keywords: | Potabilidade Agrotóxicos Monitoramento CONAMA 357 Portaria 888 Potability Pesticides Monitoring CONAMA 357 Ordinance 888 |
| CNPq areas: | ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Lacerda, Diogo Muller. Padrões de potabilidade, para Agrotóxicos e metabólitos em água, em estados de Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso Do Sul. 2025. 78 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7843 |
| Issue Date: | 13-Feb-2025 |