| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7832| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estudo da Suplementação Oral com Cúrcuma (Curcuma longa L.) Associada ao Exercício Resistido de Subida em Escada no Músculo Extensor Longo dos Dedos de Ratos em um Modelo de Artrite Reumatoide |
| Other Titles: | Study of Oral Supplementation with Turmeric (Curcuma longa L.) Associated with Resistance Stair Climbing Exercise on the Extensor Digitorum Longus Muscle of Rats in a Rheumatoid Arthritis Model |
| Autor: | Kuhn, Mikael Gerson |
| Primeiro orientador: | Torrejais, Marcia Miranda |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Lucineia de Fátima Chasko |
| Segundo membro da banca: | Naliwaiko, Katya |
| Resumo: | A artrite reumatoide (AR) é uma condição resultante de uma doença autoimune sistêmica que pode provocar danos aos tecidos, incluindo os musculares. O tratamento convencional para AR, envolvendo o uso de medicamentos, pode acarretar efeitos colaterais, como dependência, depressão e alterações gastrointestinais, a exemplo da hemorragia digestiva e úlceras pépticas. Por essa razão, a busca por tratamentos complementares é essencial. A característica anti-inflamatória da cúrcuma (Curcuma longa L.) torna-a uma opção para o tratamento da AR. Por outro lado, estudos têm explorado os benefícios dos exercícios físicos resistidos como forma de tratamento complementar para AR. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos morfológicos e funcionais da cúrcuma associada ao exercício resistido de subida em escada (ERSE) no músculo extensor longo dos dedos (ELD) em ratos Wistar induzidos à AR. Foram utilizados 31 ratos, com idade de três meses e peso médio de 340g, separados em cinco grupos: grupo controle (GC) (n=6), grupo AR (GAR) (n=6), grupo AR e cúrcuma (GARCM) (n=6), grupo AR e ERSE (GAREX) (n=6) e grupo AR, cúrcuma e ERSE (GARCMEX) (n=7). A AR foi induzida pelo modelo de Adjuvante Completo de Freund (CFA). Os ratos passaram pelo protocolo de cinco avaliações funcionais para medir a inflamação por meio do edema articular, capacidade de força muscular com base na força de preensão, incapacidade articular com o tempo de elevação da pata (TEP) e teste de nocicepção de Von Frey. O peso corporal dos animais era aferido todas as semanas. O tratamento com cúrcuma foi administrado por gavagem (100 mg/kg/dia), durante 14 dias consecutivos, enquanto o exercício resistido foi realizado pelo modelo de ERSE, com progressão de carga (25%, 35% e 50% do peso corporal), número de séries e repetições fixos (3 séries e 8 repetições), durante 14 dias alternados. A eutanásia dos animais ocorreu no 24º dia do experimento, 15 dias após a indução intra-articular. O músculo ELD foi coletado e processado para análise morfológica e morfométrica das fibras musculares, tecido conjuntivo e junções neuromusculares (JNMs). Foi observada redução no Índice de Lee nos animais artríticos. A AR causou edema articular, perda de força muscular, aumento no TEP e aumento no limiar nociceptivo. As análises morfológicas e morfométricas indicaram alterações pontuais nas fibras musculares, decorrentes da AR, como tecido de granulação, fibras amorfas com diferença tintorial, núcleos com halo basofílico, núcleos centralizados e fusos neuromusculares com cápsula desorganizada e fibras intrafusais em degeneração, redução na área e diâmetro maior das fibras musculares, bem como aumento no número de capilares, porém, essas alterações foram menos expressivas nos grupos tratados com ERSE. As JNMs do GAR apresentaram aumento no diâmetro menor, no entanto, esse parâmetro foi revertido pelo ERSE. Em conclusão, a AR, por meio das avaliações funcionais, causou danos à função motora dos animais, porém, foram amenizados pelo ERSE. As análises morfológicas e morfométricas indicaram alterações degenerativas nas fibras musculares, decorrentes da AR, mas que foram atenuadas pelo ERSE, tanto isoladamente quanto associado à suplementação com cúrcuma. Nos parâmetros utilizados, a cúrcuma, de forma isolada, não reverteu as alterações advindas da AR. |
| Abstract: | Rheumatoid arthritis (RA) is a condition resulting from a systemic autoimmune disease that can cause tissue damage, including muscular tissue. The conventional treatment for RA, involving the use of medications, may lead to side effects such as dependency, depression, and gastrointestinal alterations like digestive bleeding and peptic ulcers. For this reason, the search for complementary treatments is essential. The antiinflammatory characteristic of turmeric (Curcuma longa L.) makes it an option for RA treatment. On the other hand, studies have explored the benefits of resistance exercise as a complementary treatment for RA. Therefore, the aim of this study was to evaluate the morphological and functional effects of turmeric associated with resistance stair climbing exercise (RSCE) on the extensor digitorum longus (EDL) muscle in Wistar rats induced with RA. Thirty-one rats, aged three months and with an average weight of 340g, were divided into five groups: control group (CG) (n=6), RA group (RAG) (n=6), RA and turmeric group (RAGT) (n=6), RA and RSCE group (RAGRE) (n=6), and RA, turmeric, and RSCE group (RAGTRE) (n=7). RA was induced by the Complete Freund's Adjuvant (CFA) model. The rats underwent a protocol of five functional assessments to measure inflammation through joint edema, muscular strength through grip strength, joint disability with the time of paw elevation (TPE), and Von Frey nociception test. The animals' body weight was measured every week. Turmeric treatment was administered by gavage (100 mg/kg/day) for 14 consecutive days, while resistance exercise was performed by the RSCE model, with load progression (25%, 35%, and 50% of body weight) and fixed number of sets and repetitions (3 sets and 8 repetitions), for 14 alternate days. Euthanasia of the animals occurred on the 24th day of the experiment, 15 days after intra-articular induction. The EDL muscle was collected and processed for morphological and morphometric analysis of muscle fibers, connective tissue, and neuromuscular junctions (NMJs). A reduction in the Lee Index was observed in arthritic animals. RA caused joint edema, loss of muscle strength, increased TPE, and increased nociceptive threshold. Morphological and morphometric analyses indicated punctual alterations in muscle fibers due to RA, such as granulation tissue, amorphous fibers with dye difference, basophilic halo nuclei, centralized nuclei, and neuromuscular spindles with disorganized capsule and intrafusal fibers in degeneration, reduction in area and larger diameter of muscle fibers, and increased number of capillaries, however, these changes were less expressive in groups treated with RSCE. The NMJs of RAG presented an increase in the smaller diameter; however, this parameter was reversed by RSCE. In conclusion, RA, through functional assessments, caused damage to the animals' motor function, but was mitigated by RSCE. Morphological and morphometric analyses indicated degenerative alterations in muscle fibers due to RA, but these were attenuated by RSCE, both alone and associated with turmeric supplementation. In the parameters used, turmeric alone did not reverse the changes resulting from RA. |
| Keywords: | Artrite Reumatoide Doenças autoimunes Exercício resistido Cúrcuma Açafrão da terra Músculo estriado esquelético Rheumatoid arthritis Autoimmune diseases Resistance exercise Curcumin Turmeric Skeletal striated muscle |
| CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Kuhn, Mikael Gerson. Estudo da Suplementação Oral com Cúrcuma (Curcuma longa L.) Associada ao Exercício Resistido de Subida em Escada no Músculo Extensor Longo dos Dedos de Ratos em um Modelo de Artrite Reumatoide. 2024. 108 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7832 |
| Issue Date: | 5-Mar-2024 |