| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7830| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | AVALIAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE Curcuma longa L. SOBRE AS ALTERAÇÕES FUNCIONAIS, INFLAMATÓRIAS E MORFOLÓGICAS DO ÍLEO EM MODELO DE ARTRITE REUMATOIDE |
| Other Titles: | Evaluation of Curcuma longa L. Supplementation on Functional, Inflammatory, and Morphological Changes of the Ileum in a Rheumatoid Arthritis Model. |
| Autor: | Silva, Leticia Massochim da  |
| Primeiro orientador: | Costa, Rose Meire |
| Primeiro coorientador: | Soares, Angelica |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Lucineia de Fátima Chasko |
| Segundo membro da banca: | Hernandes, Luzmarina |
| Resumo: | A artrite reumatoide (AR) é uma doença autoimune, crônica e sistêmica, caracterizada pela inflamação de articulações. Nos intestinos, as alterações da AR incluem úlceras, vasculite e atrofia da parede intestinal. Alternativas ao tratamento tradicional da AR têm sido estudadas com o uso da cúrcuma (Curcuma longa L.), planta originária da Índia, comumente utilizada na culinária, e que, do rizoma, se extrai a curcumina, conhecida também por ser anti-inflamatória e antimicrobiana. Dessa forma, o estudo objetivou analisar os efeitos da suplementação de Curcuma longa sobre a estrutura histomorfológica do íleo em modelo experimental de artrite reumatoide por Adjuvante Completo de Freund (CFA). Ratos Wistar, com idade média de 14 semanas e peso médio de 340 g, foram separados aleatoriamente nos grupos (n=7/grupo): Controle (CON), Cúrcuma (CM), Artrite (A) e Artrite Cúrcuma (ACM). Os grupos A e ACM foram induzidos à AR mediante injeção de CFA na base da cauda e, posteriormente, no interior da cápsula da articulação tibiofibular. Após 24 horas, foi iniciada a suplementação com extrato seco de C. longa, realizada por gavagem durante 15 dias consecutivos, nos grupos CM e ACM, com dose de 100 mg/kg/dia. Os animais de todos os grupos foram submetidos a cinco avaliações funcionais para avaliar quanto ao edema e incapacitação articular, força de preensão e nocicepção. A eutanásia foi realizada no 24° dia de experimento. O íleo foi coletado e seu segmento proximal foi processado e submetido à coloração com hematoxilina-eosina para análise histomorfométrica de altura e largura dos vilos, profundidade das criptas, espessura total da parede intestinal e da túnica muscular e para quantificação de linfócitos intraepiteliais. O segmento distal do íleo foi fixado e submetido à coloração de Giemsa, para quantificação e análise morfométrica da população total de neurônios mioentéricos. Foi realizado teste de modelo generalizado misto seguido de pós-teste de Fisher (LDS) para todos os parâmetros analisados (p<0,05). O peso corporal e as gorduras perigonadal e retroperitoneal não variaram significativamente entre os grupos. A indução de AR provocou aumento de edema articular e do tempo de elevação de pata, além de redução na força de preensão e na nocicepção nos grupos A e ACM. No íleo, a largura dos vilos foi reduzida nos grupos CM, A e ACM. Os demais parâmetros histomorfométricos e a quantificação de linfócitos intraepiteliais foram semelhantes entre os grupos, assim como a densidade total e a área dos corpos celulares dos neurônios mioentéricos. Os resultados demostraram que a AR causou estado de inflamação, comprometendo as funções motoras e nociceptivas, que não foram revertidas pela cúrcuma. Embora não tenham sido detectados efeitos na população mioentérica total, alterações na mucosa intestinal induzidas pela AR e pela cúrcuma inferem que a homeostase intestinal foi influenciada. |
| Abstract: | Rheumatoid arthritis (RA) is a chronic, systemic autoimmune disease characterized by inflammation of the joints. In the intestines, RA changes include ulcers, vasculitis, and intestinal wall atrophy. Alternatives to the traditional treatment of RA have been studied using turmeric (Curcuma longa L.), a plant native to India and commonly used in cooking, from which curcumin is extracted, also known to be anti-inflammatory and antimicrobial. This study aimed to analyze the effects of Curcuma longa L. supplementation on the histomorphological structure of the ileum in an experimental model of rheumatoid arthritis using Complete Freund's Adjuvant (CFA). Wistar rats, with an average age of 14 weeks and an average weight of 340 g, were randomly separated into groups (n=7/group): Control (CON), Turmeric (CM), Arthritis (A), and Turmeric Arthritis (ACM). Groups A and ACM were induced to RA by injecting CFA into the base of the tail and then into the capsule of the tibiofibular joint. After 24 hours, supplementation with C. longa dry extract was started by gavage for 15 consecutive days in the CM and ACM groups at 100 mg/kg/day. The animals in all groups underwent five functional evaluations to assess joint edema and disability, grip strength, and nociception. Euthanasia was carried out on the 24th day of the experiment. The ileum was collected, and its proximal segment was processed and stained with hematoxylin-eosin for histomorphometric analysis of villus height and width, crypt depth, total thickness of the intestinal wall and tunica muscularis, and quantification of intraepithelial lymphocytes. The distal segment of the ileum was fixed and subjected to Giemsa staining for quantification and morphometric analysis of the total population of myenteric neurons. A generalized mixed model test followed by Fisher's post-test (LDS) was carried out for all the parameters analyzed (p<0.05). Body weight and perigonadal and retroperitoneal fat did not vary significantly between the groups. The induction of RA caused an increase in joint edema and paw elevation time, as well as reduced grip strength and nociception in groups A and ACM. In the ileum, the width of the villi was decreased in groups CM, A, and ACM. The other histomorphometric parameters and the quantification of intraepithelial lymphocytes were similar between the groups, as were the total density and area of the cell bodies of the myenteric neurons. The results showed that RA caused inflammation, compromising motor and nociceptive functions, which were not reversed by turmeric. Although no effects were detected in the total myenteric population, changes in the intestinal mucosa induced by RA and turmeric infer that intestinal homeostasis was influenced. |
| Keywords: | Açafrão-da-Terra Adjuvante de Freund Doenças autoimunes Intestino delgado Plexo mioentérico Turmeric Freund's adjuvant Autoimmune diseases Small intestine Myenteric plexus |
| CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Silva, Leticia Massochim da. AVALIAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DE Curcuma longa L. SOBRE AS ALTERAÇÕES FUNCIONAIS, INFLAMATÓRIAS E MORFOLÓGICAS DO ÍLEO EM MODELO DE ARTRITE REUMATOIDE. 2024. 67 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7830 |
| Issue Date: | 29-Feb-2024 |