Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7828
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Passos, Fernanda Rengel dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Fiorese, Monica Lady | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edson Antonio da | - |
dc.contributor.referee2 | Scheufele, Fabiano Bisinella | - |
dc.contributor.referee3 | Fiorese, Monica Lady | - |
dc.date.issued | 2018-04-04 | - |
dc.identifier.citation | PASSOS, Fernanda Rengel dos. Produção de simbiótico galacto-oligossacarídeo e Saccharomyces boulardii utilizando permeado de soro de leite. 2018. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná Toledo, 2018. | por |
dc.description.resumo | Os alimentos funcionais têm se destacado nas pesquisas técnico-científicas, diante da procura por uma alimentação mais saudável, que além de suprir a necessidade energética e de nutrientes, possa prevenir doenças. Nesta vertente, destacam-se os simbióticos, estes são constituídos por prebióticos e probióticos. O consumo de simbióticos é associado a diversos benefícios para a saúde, por exemplo, prevenção de câncer e melhora no sistema imunológico. Os galacto-oligossacarídeos (GOS) apresentam, comprovadamente, características prebióticas, sendo sintetizado a partir de substratos ricos em lactose, podendo ser utilizado o resíduo lácteo permeado de soro de leite, por meio da reação de transgalactosilação, a qual é realizada pela enzima β-galactosidase, popularmente chamada de lactase, neste estudo, oriunda do fungo Aspergillus oryzae. Enquanto, os probióticos são microrganismos vivos, sendo que a S. boulardii se destaca por suas características fisiológicas de resistência à baixos valores de pH e crescimento ótimo em 37 ºC. Nesta perspectiva, o objetivo deste trabalho foi produzir um simbiótico composto por galacto-oligossacarídeos e S. boulardii. Para tanto, elaborou-se um planejamento experimental do tipo Plackett-Burman, avaliando os fatores, concentração de lactose e enzima, pH, temperatura, fonte de nitrogênio, modo de inserção de oxigênio e tempo de adição da S. boulardii. A análise estatística dos resultados mostraram que para variável resposta GOS, o único fator que influência significativano processo foi a concentração de lactose. Em relação a variável resposta células viáveis de S. boulardii, as variáveis que não foram significativas foram pH, fonte de nitrogênio e tempo de adição do microrganismo. Deste modo, estabeleceu-se as novas condições do planejamento DCCR, variando-se apenas a temperatura e concentração de enzima. Neste segundo planejamento, comprovou-se que as condições do ensaio 7( 29 ºC, 0,055 % de enzima, 350 g.L-1 de lactose, pH 5,5, triptona de soja, aeração e agitação como modo de inserção de oxigênio e adição da levedura probiótica após 6 h de hidrólise) foram as melhores para a produção do simbiótico, pois apresentou maior crescimento celular (2,50.108 células viáveis.mL-1) e produção de GOS igual a 262,13 g.L-1. Deste modo, comprovou-se o potencial do permeado de soro de leite, como fonte de carbono em processos biotecnológicos, assim como, a eficácia da adição da levedura probiótica S. boulardii ao sistema de produção de GOS, visando, além do aumento na produção deste, conferir características probióticas ao produto obtido. | por |
dc.description.abstract | Functional foods have been prominent in technical-scientific research, in the face of the search for a healthier diet, which in addition to supplying the energy and nutrient needs, also prevent diseases. In this strand, there are symbiotics, which are composed of prebiotics and probiotics. Symbiotics consumption is associated with several health benefits, for instance, cancer prevention and inmune system improvement. The galacto-oligosaccharides (GOS) have proven to have prebiotic characteristics being synthesized from lactose-rich substrates such as whey permeated, through the transgalactosylation reaction, which is performed by the enzyme β-galactosidase, popularly known as lactase, in this work, originated from the fungus Aspergillus oryzae. While probiotics are living microorganisms, S. boulardii stands out for its physiological characteristics of low pH resistance and optimum growth at 37 ºC. In this perspective, the aim of this work was to produce a symbiotic compound composed of galacto-oligosaccharide and S. boulardii. For this, Plackett-Burman experimental design, type, was employed, evaluating the factors: concentration of lactose and enzyme, pH, temperature, nitrogen source, ways of oxygen insertion and S. boulardii addition time. After the experimental assays, it was found that for GOS response variable, the only factor that interfered on the production process was the lactose concentration. However, for the number of viable cells of S. boulardii, the variables that were not significant were pH, nitrogen source and the microorganism addition time. In this way, the new conditions of DCCR design were established, by varying temperature and enzyme concentration. In this second design the condition of assay number 7 (29 °C, 0,055% enzyme, 350 g.L-1 lactose, pH 5.5, soy tryptone, aeration and stirring as oxygen insertion and yeast addition after 6 h of hydrolysis) was the best conditions for symbiotic production, since it presented higher cell growth (2.50.108 viable cells.mL-1) and GOS production equal to 262.13 g.L-1. Thus, the results of this work evidence the whey permeate as a potential carbon source in biotechnological processes, as well as the efficacy of additing S. boulardii probiotic yeast to the GOS production system, aiming not only the production increase but to provide probiotic characteristics to the obtained product. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Galacto-oligossacarídeo . | por |
dc.subject | Subproduto lácteo | por |
dc.subject | S. boulardii | por |
dc.subject | Simbiótico | por |
dc.subject | Galacto-oligosaccharide | eng |
dc.subject | Millk byproduct | eng |
dc.subject | Symbiotic | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Produção de simbiótico galacto-oligossacarídeo e Saccharomyces boulardii utilizando permeado de soro de leite | por |
dc.title.alternative | Symbiotic production of galactooligosaccharides and Saccharomyces boulardii by using whey permeated | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |