Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7815
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Eller, Thais Vieira | - |
dc.contributor.advisor1 | Mercante, Erivelto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Venson, Guilherme Irineu | - |
dc.contributor.referee1 | Felipetto, Henrique dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Prior, Maritane | - |
dc.date.issued | 2025-02-14 | - |
dc.identifier.citation | Eller, Thais Vieira. Mapeamento geológico-geotécnico como mecanismo de auxílio ao planejamento urbano e rural no município de Cascavel. 2025. 54 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O mapeamento digital de solos, por meio da coleta de imagens de radar, proporciona o conhecimento, a otimização e o manejo do solo, e promove práticas mais sustentáveis. A área de estudo abrange uma região de especial interesse geológico e ambiental, por ser onde ocorre a interseção das três bacias hidrográficas, sendo elas: Piquiri, Iguaçu e Paraná 3, que se conectam no município de Cascavel. Com isso, este projeto tem como objetivo principal desenvolver o mapeamento geológico-geotécnico dessa região, utilizando técnicas de geoprocessamento como ferramenta para o planejamento ambiental. A pesquisa integra dados de relatórios de sondagens do tipo SPT (Standard Penetration Test) disponibilizados pela empresa Fundações e Geologia Ltda. (Fungeo), imagens do radar SRTM (Shuttle Radar Topography Mission) fornecidas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e dados pluviométricos de estações de chuva do Instituto de Água e Terra (IAT) da região. Esses dados são processados e analisados com o uso do software QGIS e AutoCAD Civil 3D, visando a elaboração de mapas de vulnerabilidade ambiental. O estudo propõe a criação de mapas que avaliem o grau de vulnerabilidade ambiental de atributos como geomorfologia, geologia, solos, vegetação e clima, além da identificação da vulnerabilidade potencial e emergencial da área de estudo. A metodologia aplicada busca fornecer uma visão integrada das condições ambientais e dos riscos associados ao uso e à ocupação do solo, auxiliando no planejamento urbano e rural do município. Por meio desse mapeamento, foi possível identificar que a vulnerabilidade potencial foi predominantemente da classe Medianamente Estável/Vulnerável com 1683,4 km2 (81,39%) de área. Já a análise de vulnerabilidade emergente obteve uma predominância da classe Moderadamente Vulnerável com 1129,6 km2 (54,91%) de área. Esse padrão está diretamente associado à substituição de vegetação nativa por monoculturas, pastagens e áreas urbanizadas. A análise da vulnerabilidade emergencial revelou um quadro mais preocupante, indicando a influência significativa das atividades antrópicas sobre o equilíbrio ambiental. Dessa forma, a fragilidade ambiental observada reforça a necessidade de ações conservacionistas e de um planejamento territorial mais eficiente, medidas como a recuperação de áreas degradadas, a promoção de práticas de manejo sustentável e a aplicação de políticas públicas direcionadas à preservação ambiental. | por |
dc.description.abstract | Digital soil mapping through radar image acquisition enables enhanced understanding, optimization, and management of soil resources, thereby promoting more sustainable practices. The study area encompasses a region of significant geological and environmental interest, as it marks the convergence of three major hydrographic basins: Piquiri, Iguaçu, and Paraná 3, all intersecting within the municipality of Cascavel. The primary objective of this research is to develop a geological-geotechnical mapping of the region, employing geoprocessing techniques as tools for environmental planning. The study integrates data from Standard Penetration Test (SPT) borehole reports provided by Fundações e Geologia Ltda. (Fungeo), radar images from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) supplied by the National Institute for Space Research (INPE), and rainfall data from meteorological stations of the Institute for Water and Land Management (IAT). These datasets were processed and analyzed using QGIS and AutoCAD Civil 3D software, with the aim of generating environmental vulnerability maps. The research proposes the creation of maps assessing the degree of environmental vulnerability based on attributes such as geomorphology, geology, soils, vegetation, and climate, in addition to identifying the potential and emergent vulnerability of the study area. The applied methodology seeks to provide an integrated view of environmental conditions and associated risks related to land use and occupation, thus supporting both urban and rural planning within the municipality. The mapping revealed that the potential vulnerability predominantly falls within the "Moderately Stable/Vulnerable" class, covering an area of 1,683.4 km² (81.39%). In contrast, the emergent vulnerability analysis indicated a predominance of the "Moderately Vulnerable" class, accounting for 1,129.6 km² (54.91%). This pattern is directly linked to the replacement of native vegetation with monocultures, pastures, and urbanized areas. The emergent vulnerability analysis highlighted a more concerning scenario, demonstrating the significant influence of anthropogenic activities on environmental balance. Consequently, the observed environmental fragility underscores the urgent need for conservation efforts and more efficient territorial planning, including measures such as the restoration of degraded areas, promotion of sustainable land management practices, and implementation of public policies aimed at environmental preservation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Processamento de imagens | por |
dc.subject | Mapas de solo | por |
dc.subject | Sondagem | por |
dc.subject | Image processing | eng |
dc.subject | Soil maps | eng |
dc.subject | Borehole logs | eng |
dc.subject.cnpq | RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
dc.title | Mapeamento geológico-geotécnico como mecanismo de auxílio ao planejamento urbano e rural no município de Cascavel | por |
dc.title.alternative | Geological-geotechnical mapping as a support mechanism for urban and rural planning in the municipality of Cascavel | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |