| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7810| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise comparativa entre o uso do enxerto de tecido conjuntivo e o uso da fibrina rica em plaquetas ozonizada para tratamento das recessões gengivais tipo I de Cairo: estudo clínico randomizado duplo cego controlado |
| Other Titles: | Comparative analysis between the use of connective tissue graft and the use of ozonated platelet-rich fibrin for the treatment of Cairo type I gingival recessions: a randomized, double-blind, controlled clinical study |
| Autor: | Silva, Mariana Pereira |
| Primeiro orientador: | Camilotti, Veridiana |
| Primeiro coorientador: | Nassar, Carlos Augusto |
| Primeiro membro da banca: | Nassar, Patricia Oehlmeyer |
| Segundo membro da banca: | Campos, Francisco Ubiratan Ferreira de |
| Resumo: | A recessão gengival é a migração apical da gengiva marginal, expondo a superfície radicular e podendo causar problemas estéticos e funcionais, como hiperestesia dentinária, lesões de cáries cervicais, lesões cervicais não cariosas, entre outros. O objetivo deste ensaio clínico randomizado foi avaliar a efetividade do uso da fibrina rica em plaquetas (A-PRF) ozonizado e do enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS) no recobrimento radicular com retalho posicionado coronalmente em pacientes com recessão gengival tipo I de Cairo. O grupo controle recebeu recobrimento gengival com ETCS, enquanto o grupo teste foi tratado com A-PRF ozonizado. Foram incluídos 22 pacientes com recessão gengival Tipo 1 de Cairo bilateral, entre 20 e 60 anos, sem comorbidades sistêmicas que impeçam cirurgias. Os pacientes foram acompanhados por 0, 90 e 180 dias após a cirurgia para avaliar alguns parâmetros clínicos periodontais. Os dados foram analisados utilizando testes estatísticos como Shapiro-Wilk, ANOVA, Tukey e Friedman. Foi considerado nível de significância de 5% para todas as análises. A análise estatística foi realizada pelo programa GraphPad Prism 8.0®. Nós observamos a cobertura total da recessão (100% de cobertura) em 60% do grupo RPC + ETCS e cobertura total em 43% do grupo RPC + A-PRF. Quando comparados os tempos T0, T1 e T2 para o Grupo 1 e Grupo 2, observa-se uma melhora nos parâmetros periodontais de forma estatisticamente significante, em todos os parâmetros clínicos com melhoras nas variáveis do nível de inserção clínica, largura do tecido queratinizado, altura da recessão, largura da recessão, espessura do tecido queratinizado e sensibilidade, essa melhora se manteve ao longo dos 180 dias. Foi possível concluir que ambos os trataemntos são eficazes, o ETCS se mostrou mais eficaz nos parâmetros periodontais da espessura gengival e largura do tecido queratinizado, enquanto o A-PRF ozonizado oferece mais conforto e menos complicações. |
| Abstract: | Gingival recession is the apical migration of the marginal gingiva, exposing the root surface and can cause aesthetic and functional problems, such as dentin hyperesthesia, cervical caries lesions, non-carious cervical lesions, among others. The objective of this randomized clinical trial was to evaluate the effectiveness of the use of ozonized platelet-rich fibrin (A-PRF) and subepithelial connective tissue graft (SCT) in root coverage with a coronally positioned flap in patients with Cairo type I gingival recession. The control group received gingival coverage with SCT, while the test group was treated with ozonized A-PRF. Twenty-two patients with bilateral Cairo type 1 gingival recession, aged between 20 and 60 years, without systemic comorbidities that prevented surgery, were included. Patients were followed for 0, 90 and 180 days after surgery to evaluate some periodontal clinical parameters. The data were analyzed using statistical tests such as Shapiro-Wilk, ANOVA, Tukey and Friedman. A significance level of 5% was considered for all analyses. Statistical analysis was performed using the GraphPad Prism 8.0® program. We observed total recession coverage (100% coverage) in 60% of the RPC + ETCS group and total coverage in 43% of the RPC + A-PRF group. When comparing the times T0, T1 and T2 for Group 1 and Group 2, a statistically significant improvement in periodontal parameters was observed in all clinical parameters, with improvements in the variables of clinical attachment level, width of keratinized tissue, recession height, recession width, thickness of keratinized tissue and sensitivity. This improvement was maintained throughout the 180 days. It was possible to conclude that both treatments are effective, ETCS was more effective in the periodontal parameters of gingival thickness and width of keratinized tissue, while ozonated A-PRF offers more comfort and fewer complications. |
| Keywords: | Recessão gengival Fibrina rica em plaquetas Ozonioterapia Oxigênio Tecido conjuntivo Gingival recession Platelet-rich fibrin Ozone therapy Oxygen Connective tissue. |
| CNPq areas: | ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Silva, Mariana Pereira. Análise comparativa entre o uso do enxerto de tecido conjuntivo e o uso da fibrina rica em plaquetas ozonizada para tratamento das recessões gengivais tipo I de Cairo: estudo clínico randomizado duplo cego controlado. 2025. 38 f. Dissertação(Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7810 |
| Issue Date: | 27-Feb-2025 |