Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ludwig, Alessandra-
dc.contributor.advisor1: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee1: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee2: Arruda, Gisele-
dc.contributor.referee3: Kawassaki, Aedra Carla Bufalo-
dc.contributor.referee4: Lopez, Maria Rosa Bernal-
dc.date.issued: 2025-02-12-
dc.identifier.citation: LUDWIG, Alessandra. Perfil sociodemográfico, epidemiológico e prevalência de transtornos mentais em pacientes do Ambulatório Municipal de Obesidade de Francisco Beltrão - Paraná: um com intervenção em terapia cognitivo-comportamental. 2025. 43f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.por
dc.description.resumo: A obesidade é um problema de saúde pública que apresenta uma complexidade multifatorial, envolvendo aspectos físicos e psicológicos. Os transtornos mentais, como ansiedade e depressão, têm sido frequentemente associados à obesidade, tornando-se uma questão de interesse clínico e de pesquisa a compreensão de como intervenções psicoterapêuticas podem auxiliar no tratamento destes pacientes. Esta pesquisa teve como objetivo traçar o perfil sociodemográfico e epidemiológico, além de investigar a prevalência de transtornos mentais em pacientes em tratamento no Ambulatório Municipal de Obesidade de Francisco Beltrão – Paraná, propondo uma intervenção e avaliação dos sintomas ansiosos e depressivos. trata-se de uma pesquisa transversal e de abordagem quantitativa e qualitativa, da qual utilizou-se os prontuários eletrônicos para a coleta de dados e simultaneamente realizou uma intervenção em grupo baseado na terapia cognitivo comportamental com os pacientes do ambulatório de obesidade. As principais características dos participantes foram: mulheres, com faixa etária de 25 a 44 anos, com ensino médio completo, de renda familiar entre 2 e 4 salários-mínimos, vivendo com parceiros, negam tabagismo ou etilismo, se consideram fisicamente ativas e reportam sono não reparador. A amostra revelou uma prevalência de obesidade grau III e a presença de transtornos emocionais e uso de medicação psiquiátrica. Quanto ao grupo de intervenção, verifica-se que diante dos resultados dos testes BDI-II e BAI aplicados, houve um decréscimo nos sintomas autorrelatados pelos pacientes em ambos os testes, e mesmo, aqueles que obtiveram um ligeiro aumento em seus escores, mantiveram os mesmos níveis de sintomas de ansiedade e depressão.por
dc.description.abstract: Obesity is a public health problem with multifactorial complexity, involving both physical and psychological aspects. Mental disorders such as anxiety and depression have been frequently associated with obesity, making the understanding of how psychotherapeutic interventions can assist in the treatment of these patients a relevant clinical and research issue. This study aimed to outline the sociodemographic and epidemiological profile and to investigate the prevalence of mental disorders in patients undergoing treatment at the Municipal Obesity Outpatient Clinic of Francisco Beltrão – Paraná, proposing an intervention and evaluation of anxiety and depressive symptoms. This is a cross sectional study with both quantitative and qualitative approaches, in which electronic medical records were used for data collection. Simultaneously, a group intervention based on cognitive-behavioral therapy was carried out with patients from the obesity outpatient clinic. The main characteristics of the participants were: women, aged between 25 and 44 years, with completed high school education, a family income between two and four minimum wages, living with a partner, denying tobacco or alcohol use, considering themselves physically active, and reporting non-restorative sleep. The sample revealed a prevalence of grade III obesity, the presence of emotional disorders, and the use of psychiatric medication. Regarding the intervention group, the results of the BDI-II and BAI tests showed a decrease in self-reported symptoms in both instruments. Even among those who had a slight increase in scores, the levels of anxiety and depressive symptoms remained stable.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Transtornos mentaispor
dc.subject: Terapia cognitivo-comportamentalpor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Cognitive-behavioral therapyeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Perfil sociodemográfico, epidemiológico e prevalência de transtornos mentais em pacientes do Ambulatório Municipal de Obesidade de Francisco Beltrão - Paraná: um com intervenção em terapia cognitivo-comportamentalpor
dc.title.alternative: Sociodemographic and Epidemiological Profile and Prevalence of Mental Disorders in Patients from the Municipal Obesity Outpatient Clinic of Francisco Beltrão – Paraná: An Intervention with Cognitive-Behavioral Therapyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor