Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: EFEITOS METABÓLICOS E TOXICIDADE DOS PESTICIDAS ATRAZINA E GLIFOSATO IN VIVO E IN VITRO
Other Titles: METABOLIC EFFECTS AND TOXICITY OF THE PESTICIDES ATRAZINE AND GLYPHOSATE IN VIVO AND IN VITRO
Autor: Teleken, Jakeline Liara
Primeiro orientador: Bonfleur, Maria Lúcia
Primeiro coorientador: Ribeiro, Rosane Aparecida
Segundo coorientador: Roma, Leticia Prates
Primeiro membro da banca: Grassiolli, Sabrina
Segundo membro da banca: Menolli, Rafael Andrade
Terceiro membro da banca: Rafacho, Alex
Quarto membro da banca: Aguiar, Joseane Morari Ricciardi de
Resumo: O aumento do número de evidências de toxicidade relacionadas aos pesticidas tem alertado a sociedade e a comunidade cientifica em relação aos riscos dessas substâncias para o ambiente e para a saúde. Entre os pesticidas mais utilizados atualmente estão os herbicidas atrazina e glifosato. Ambos podem agir como desreguladores endócrinos e causar alterações indesejáveis no metabolismo. O objetivo deste trabalho foi avaliar em um modelo animal os efeitos metabólicos da exposição a formulações comerciais de pesticidas durante janelas críticas para o desenvolvimento, bem como avaliar se ocorrem diferenças entre a formulação comercial e o princípio ativo isolado na indução de estresse oxidativo e expressão gênica em uma linhagem de hepatócitos humanos. Resultados de um primeiro trabalho evidenciaram que a exposição materna durante gestação e lactação ao Herbicida a Base de Glifosato (HBG) promoveu redução do ganho de peso corporal e dos estoques de gordura retroperitoneal e perigonadal na prole adulta de camundongos machos alimentados com dieta hiperlipídica (DH). Além disso, foi observado maior tolerância à glicose e sensibilidade à insulina, bem como menor grau de esteatose hepática. Em outro estudo, observou-se que camundongos machos e fêmeas expostos no período peripuberal ao herbicida a base de atrazina (HBA) na dose de 5 mg/kg de peso corporal e depois alimentados com DH por 90 dias, apresentaram respostas diferenciadas ao herbicida. Embora o peso corporal e a adiposidade tenham permanecido inalterados, os camundongos machos expostos ao HBA apresentaram hipertrofia dos adipócitos e upregulation de genes envolvidos na captação de ácidos graxos e na regulação de gotículas lipídicas no tecido adiposo perigonadal. Além disso, a exposição peripuberal ao HBA exacerbou a esteatose hepática em ambos os sexos, com aumento da acumulação ectópica de gordura em fêmeas, correlacionando-se com o aumento da expressão de genes que codificam proteínas envolvidas na captação e exportação de ácidos graxos. Em um terceiro estudo, avaliou-se a toxicidade diferencial entre o princípio ativo glifosato e o HBG em células HepG2. A exposição ao HBG resultou em aumento na produção de peróxido de hidrogênio mitocondrial, adicionalmente a análise de sequenciamento de RNA revelou 7371 genes diferencialmente expressos em comparação ao glifosato isolado, com destaque para vias relacionadas ao estresse oxidativo, estresse de retículo endoplasmático, autofagia e apoptose. A análise conjunta dos resultados demonstra que os HBG e HBA exibem potencial para agir como desreguladores endócrinos e obesógenos, respectivamente. Os efeitos observados variam de acordo com período de exposição e o sexo dos animais, evidenciando a complexa toxicidade desses compostos. O HBG demonstrou toxicidade ainda maior que o glifosato isolado em células HepG2. Esses resultados reforçam a necessidade de regulamentações mais rigorosas para pesticidas, enfatizando a importância de estudos que avaliem os efeitos a longo prazo, bem como a toxicidade de todos os ingredientes presentes nas formulações comerciais.
Abstract: The increased use of pesticides in Brazil and worldwide has raised concerns among society and the scientific community regarding the risks these substances pose to the environment and human health. Among the most widely used pesticides are the herbicides atrazine and glyphosate. Both can act as endocrine disruptors and cause undesirable metabolic changes. This study aimed to evaluate, in an animal model, the metabolic effects of exposure to commercial pesticide formulations during critical developmental windows, as well as to assess whether there are differences between the commercial formulation and the isolated active ingredient in inducing oxidative stress and gene expression in a human hepatocyte cell line. Results from an initial study showed that maternal exposure during gestation and lactation to the glyphosate- based herbicide (GBH) promoted a reduction in body weight gain and retroperitoneal and perigonadal fat stores in the adult offspring of male mice fed a high -fat diet (HFD). In addition, greater glucose tolerance and insulin sensitivity were observed, as well as a lower degree of hepatic steatosis. In another study, it was observed that male and female mice exposed in the peripubertal period to the atrazine-based herbicide (ABH) at a dose of 5 mg/kg body weight and then fed an HFD for 90 days, showed differentiated responses to the herbicide. Although body weight and adiposity remained unchanged, male mice exposed to ABH showed hypertrophy of adipocytes and upregulation of genes involved in fatty acid uptake and lipid droplet regulation in perigonadal adipose tissue. Furthermore, pubertal exposure to ABH exacerbated hepatic steatosis in both sexes, with increased ectopic fat accumulation in females, correlating with increased expression of genes encoding proteins involved in fatty acid uptake and export. In a third study, the differential toxicity between the active ingredient glyphosate and GBH was evaluated in HepG2 cells. Exposure to GBH resulted in increased production of hydrogen peroxide in the mitochondria, and RNA sequencing data showed 7371 differentially expressed genes compared to isolated glyphosate, highlighting pathways related to oxidative stress, endoplasmic reticulum stress, autophagy and apoptosis. The joint analysis of the results demonstrates that GBH and ABH have the potential to act as endocrine disruptors and obesogens, respectively. The observed effects vary according to the exposure period and sex of the animals, evidencing the complex toxicity of these compounds. GBH proved to be even more toxic than the isolated active ingredient in hepatocytes. These results reinforce the need for stricter regulations for pesticides, emphasizing the importance of studies that assess long-term effects, as well as the toxicity of all ingredients present in commercial formulations.
Keywords: Agrotóxicos
Obesidade
Esteatose hepática
Estresse oxidativo
Hepatócitos
Pesticides
Obesity
Hepatic steatosis
Oxidative stress
Hepatocytes
CNPq areas: BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLITICAS DE SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Teleken, Jakeline Liara. EFEITOS METABÓLICOS E TOXICIDADE DOS PESTICIDAS ATRAZINA E GLIFOSATO IN VIVO E IN VITRO. 2025. 59 f. Tese(Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7803
Issue Date: 11-Feb-2025