| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7801Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Montiel, Caroline Beal | - |
| dc.contributor.advisor1 | Zanão Júnior, Luiz Antônio | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ana Paula Mourão, Simonetti | - |
| dc.contributor.advisor-co2 | Rogerio Luis, Rizzi | - |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | e Dra. Araceli Ciotti de Marins. | por |
| dc.contributor.referee1 | Bassegio, Doglas | - |
| dc.contributor.referee2 | Tokura, Luciene Kazue | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Ellen Lemes | - |
| dc.contributor.referee4 | Rosa, Helton Aparecido | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | Montiel, Caroline Beal. Impacto de níveis de compactação nos componentes de produção da canola e na umidade de um solo argiloso. 2025. 54 f. Tese(Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel . | por |
| dc.description.resumo | A compactação do solo pode influenciar a porosidade e o diâmetro dos poros do solo afetando a ascensão capilar da água. A canola (Brassica napus L.) é uma espécie com certa tolerância ao estresse hídrico, mas pouco se sabe sobre a sensibilidade da espécie à compactação do solo, bem como acerca da dinâmica da água no solo. Portanto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito de níveis de compactação em um solo argiloso nos componentes de produção da canola e na ascensão capilar de água. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, PR, Brasil. O experimento foi configurado em delineamento experimental em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram seis níveis de compactação (1,0; 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e 1,5 Mg m-3) estabelecidos mediante a prensagem de massa de solo em vasos de PVC. A camada compactada foi estabelecida na profundidade de 10-30 cm. Para avaliar a umidade do solo, três sensores foram instalados nas profundidades de 5, 15 e 25 cm de altura. Os sensores 1 e 2 estavam localizados na camada compactada e o sensor 3 no solo descompactado. No final do ciclo da canola, foram avaliados altura das plantas (cm), diâmetro de caule (cm), massa seca de parte aérea (g), massa seca de raízes (g), massa seca total de planta (g), número de síliquas por planta, número de grãos por síliquas, peso de mil grãos (g), crescimento de raízes (cm) e massa de grãos por planta (g). Além disto, a umidade do solo foi registrada no decorrer do ciclo da canola. Os dados de componentes da produção da canola e umidade foram investigados por meio de análise de regressão e análise de correlação com nível de significância de 5%. Os níveis de compactação aumentaram a umidade do solo nos sensores 1 e 2 (camadas compactadas). No entanto, a planta não conseguiu acessar essa água, pois estava retida nos microporos. Esse fato foi confirmado pela correlação negativa do crescimento radicular, número de síliquas por planta e massa de grãos por planta com a umidade no sensor 2. Em contrapartida, foram observadas correlações positivas dos componentes da produção da canola com o sensor 3 (camada descompactada), pois quando a umidade do solo chegou no sensor 3, camada superficial do solo, os componentes da produção foram beneficidados pela umidade. A canola se mostrou muito sensível aos níveis de compactação e seus componentes de produção foram afetados negativamente com o aumento da compactação do solo. | por |
| dc.description.abstract | Soil compaction can influence soil porosity and pore diameter, affecting the capillary rise of water. Canola (Brassica napus L.) is a species with a certain tolerance to water stress; however, little is known about its sensitivity to soil compaction, as well as the dynamics of water in the soil. Therefore, the study aimed to evaluate the effect of compaction levels in clay soil on the production components of canola and the capillary rise of water. The experiment was conducted in a greenhouse at the Western Paraná State University, Cascavel, PR, Brazil. The experiment was set up in a randomized block design with four replications. The treatments consisted of six levels of compaction (1.0, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, and 1.5 Mg m-3), established by pressing a mass of soil into PVC pots. The compacted layer was established at a depth of 10 to 30 cm. To assess soil moisture, three sensors were installed at depths of 5 cm, 15 cm, and 25 cm. Sensors 1 and 2 were located in the compacted layer, and sensor 3 was situated in the uncompacted soil. At the end of the canola cycle, plant height, stem diameter, aerial part dry mass, root dry mass, total plant dry mass, number of silicles per plant, number of grains per silicle, thousand-grain weight, root growth, and grain mass per plant were evaluated. Additionally, soil moisture was recorded throughout the canola growth cycle. The data on the components of canola production and moisture were investigated using regression analysis and correlation analysis with a significance level of 5%. Compaction levels increased soil moisture in sensors 1 and 2, specifically in the compacted layers. However, the plant was unable to access this water as it was retained in the micropores. The negative correlation between root growth was confirmed, as was the relationship between the number of siliques per plant, grain mass per plant, and humidity in sensor 2. On the other hand, positive correlations were observed between the components of canola production and sensor 3 (uncompacted layer), specifically when the topsoil layer, which benefited from the moisture, reached sensor 3. Canola proved to be very sensitive to compaction levels, and its production components were negatively affected as soil compaction increased. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Brassica napus L | por |
| dc.subject | Rendimento grãos | por |
| dc.subject | Água no solo | por |
| dc.subject | Brassica napus L. | eng |
| dc.subject | Grain yield | eng |
| dc.subject | Soil water | eng |
| dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
| dc.title | Impacto de níveis de compactação nos componentes de produção da canola e na umidade de um solo argiloso | por |
| dc.title.alternative | Impact of compaction levels on canola production components and moisture content of a clay soil | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |