| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7800Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carmo, Celino Geraldo do | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Reginaldo Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Tokura, Luciene Kazue | - |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Jair Antônio Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Hojo, Ronaldo Hissayuki | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | Carmo, Celino Geraldo do. Motor gerador operando com diesel e biodiesel de nabo forrageiro. 2025. 71 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo visa apresentar o uso potencial do biodiesel de nabo forrageiro (Raphanus sativus L) como combustível em motores diesel. No experimento, foi utilizado um motor gerador diesel de 8,0 kVA, alimentado com cargas resistivas de 1.000 W, 1.500 W, 4.500 W e 6.000 W. Foram avaliados o desempenho e o impacto ambiental, através dos gases emitidos. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologias Sustentáveis da Unioeste, Campus de Cascavel – PR. Os tratamentos utilizados foram diesel de origem fóssil, puro, sem adição de biodiesel, e biodiesel de nabo forrageiro puro. O biodiesel apresentou ponto de fulgor mais elevado, menor presença de aromáticos totais e benzeno, maior teor de ésteres, olefinas totais e tolueno, ponto de congelamento maior que o diesel e sem resíduos de água e sedimentos. A energia gerada se manteve crescente e estável conforme o aumento de carga. As análises apresentaram variações no consumo em função das cargas, redução na emissão de CO e NOx, emissão nula de HC e aumento na emissão de CO2 com a aplicação de cargas maiores. Os resultados encontrados demonstraram que o biodiesel de nabo forrageiro se apresentou como uma solução viável para uso em motores diesel, sem a necessidade de alterações estruturais no motor. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to present the potential use of biodiesel from forage radish (Raphanus sativus L) as fuel in diesel engines. In the experiment, an 8.0 kVA diesel generator engine was used, fed with resistive loads of 1,000 W, 1,500 W, 4,500 W and 6,000 W. Performance and environmental impact were evaluated through the gases emitted. The experiment was conducted at the Laboratory of Sustainable Technologies of Unioeste, Campus of Cascavel - PR. The treatments used were: diesel of fossil origin, pure, without addition of biodiesel, and pure turnip biodiesel. The biodiesel had higher flash point, lower presence of total aromatics and benzene, higher content of esters, total olefins and toluene, higher freezing point than diesel and no water and sediment residues. The generated energy remained increasing and stable as the load increased. The analyses showed variations in consumption as a function of loads, reduction in CO and NOx emission, zero HC emission and increase in CO2 emission with the application of higher loads. The results showed that forage radish biodiesel presented itself as a viable solution for use in diesel engines, without the need for structural changes in the engine. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
| dc.subject | Biocombustível | por |
| dc.subject | Emissão de gases | por |
| dc.subject | Transesterificação | por |
| dc.subject | ODS | por |
| dc.subject | Energia | por |
| dc.subject | Biofuel | eng |
| dc.subject | Gas emissions | eng |
| dc.subject | Transesation | eng |
| dc.subject | SDG | eng |
| dc.subject | Energyterific | eng |
| dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
| dc.title | Motor gerador operando com diesel e biodiesel de nabo forrageiro | por |
| dc.title.alternative | Generator engine operating with diesel and biodiesel from forage radish | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |