Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Stulp, Jéssica Régia Portilho Rezende-
dc.contributor.advisor1: Rocha Jr., Weimar Freire da-
dc.contributor.advisor-co1: Stamm, Cristiano-
dc.contributor.referee1: Campos, Kilmer Coelho-
dc.contributor.referee2: Piacenti, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee3: Stamm, Cristiano-
dc.date.issued: 2025-04-20-
dc.identifier.citation: STULP, Jéssica Régia Portilho Rezende. Saneamento básico no Paraná: análise da eficiência das unidades da Sanepar nos anos de 2007 e 2022. 2025. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. defesa] .por
dc.description.resumo: A água é um recurso natural finito e um bem público essencial para a vida e a saúde. O fornecimento de água e o tratamento de esgoto são componentes do saneamento básico, cujo objetivo é garantir à população o acesso a água potável segura e a coleta e tratamento adequados dos resíduos, preservando o meio ambiente. O surgimento da Lei Nacional do Saneamento Básico desencadeou mudanças necessárias na prestação dos serviços de abastecimento de água e tratamento de esgotos. Este trabalho analisou a eficiência da prestação dos serviços de saneamento básico no Estado do Paraná, prestados pela Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar) nos anos de 2007 e 2022. A base de dados utilizada foi do Sistema Nacional de Informação em Saneamento Básico (SNIS), Companhia de Saneamento do Paraná (Sanepar) e do censo realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos anos avaliados, utilizando a técnica de Análise Envoltória de Dados (DEA) e o índice Malmquist. O estudo detalhou os resultados referentes aos outputs do modelo construído e o avanço da eficiência entre os anos comparados, tornando a prestação além de universal, mais eficiente. Observou-se que no período, houve uma queda na produtividade e mudança de eficiência tecnológica. Mesmo assim, notou-se aumento da eficiência média entre os períodos analisados. A queda na produtividade demonstra que a combinação de inputs e outputs resultou em menor produção relativa.por
dc.description.abstract: Water is a finite natural resource and a public good essential for life and for health. The water supply chain and sewage treatment are components of basic sanitation, which aim is to assure inhabitants the access to potable water as well as to the adequate collection and treatment of waste, in order to preserve the environment. The advent of the National Basic Sanitation Law unleashed necessary changes in services of water supply and sewage treatment. This paper analyses the efficiency of the services provided by the Paraná Sanitation Company (Sanepar) in the years 2007 and 2022. The used databases were the National Basic Sanitation Information System (SNIS), the Paraná Sanitation Company (Sanepar) and the census conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) during the observed years, applying the technique of Data Envelopment Analysis (DEA) and the Malmquist index. The study details the results referring to the outputs of the built model and the advances in efficiency along the compared years, making the services beyond universal, more efficient. It was observed that in the period there was a decrease in productivity and a change in technological efficiency. Even though, an increase in the average efficiency between the analyzed periods was noted. The decrease in productivity shows that the combination of inputs and outputs resulted in a lower relative production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economiapor
dc.subject: Análise envoltória de dadospor
dc.subject: Política Nacional de Saneamento Básicopor
dc.subject: Eficiência técnicapor
dc.subject: Data envelopment analysiseng
dc.subject: National Basic Sanitation Policyeng
dc.subject: Technical efficiencyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Saneamento básico no Paraná: análise da eficiência das unidades da Sanepar nos anos de 2007 e 2022por
dc.title.alternative: Basic sanitation in Paraná: the efficiency of service provision of Sanepar in the years 2007 and 2022eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor