Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Potencial de produção de biogás e biometano em propriedades de suínos em terminação no Paraná
Other Titles: Potential for biogas and biomethane production in finishing pig farms in Paraná
Autor: Pilarski, José Henrique Borges
Primeiro orientador: Souza, Samuel Nelson Melegari de
Primeiro membro da banca: Bassegio, Douglas
Segundo membro da banca: Jorge Filho, Heitor Othelo
Resumo: Dos vários motivos do aumento da demanda por energia elétrica e aumento do consumo de combustíveis fósseis podemos citar o aumento populacional como um dos principais motivos, pois com o aumento da população a demanda por alimentos, moradias, combustíveis para veículos e energia elétrica também aumenta. Além do fato de que a queima de combustíveis fósseis como petróleo acaba por gerar gases poluentes ao meio ambiente. Isso criou, nas últimas décadas, um alerta em relação às fontes de energia fóssil, fazendo com que se iniciasse uma busca por novas fontes de energia que fossem renováveis e menos danosas ao meio ambiente. Dentre as fontes de energia renováveis descobertas que causem menos danos ao meio ambiente, temos o biogás e o biometano. O biogás é um gás obtido por meio da digestão anaeróbica de resíduos orgânicos como, por exemplo, esterco suíno em biodigestores. O biometano é o biogás purificado com uma concentração de metano superior a 90%, que o faz ter praticamente as mesmas características do gás natural. Com isso, o objetivo deste trabalho foi determinar o potencial de produção de biogás e biometano do estado do Paraná por meio dos dejetos de suínos em terminação. Para isso, foram utilizados dados de medição do motor gerador de uma propriedade real modelo que gera biogás a partir do esterco de suínos em terminação para geração de energia elétrica. A metodologia utilizada foi a multiplicação da produção específica e biogás por suíno em terminação por cabeça de animal no período desejado. Nesse caso, foram utilizados dados da SEAB acerca do abate anual de suínos no estado do Paraná, em 2023. Assim, foi possível determinar o potencial que o estado tem para produzir biogás. Foi oportuno ainda verificar a determinação da equivalência do potencial de biogás em biometano, energia elétrica e combustível veicular. Como resultado desse trabalho, foi determinado que a região oeste do estado do Paraná tem o maior potencial com mais de 72% do abate total do estado. Isso mostra que apenas nessa região é viável a implementação de usinas de biogás e biometano para o abastecimento de residências, indústrias e veículos com biometano. Nas outras regiões, a viabilidade é de apenas produzir biogás para o próprio consumo em propriedades criadouras de suínos em terminação.
Abstract: Of the various reasons for the increase in demand for electricity and increased consumption of fossil fuels we can cite population growth as one of the main reasons, because with the increase in population the demand for food, housing, fuel for vehicles and electric power also increases. In addition to the fact that burning fossil fuels such as oil ends up generating polluting gases to the environment. This created, in the last decades, a warning regarding fossil energy sources, causing a search for new energy sources that were renewable and less harmful to the environment. Among the discovered renewable energy sources that cause less damage to the environment, we have biogas and biomethane. Biogas is a gas obtained by anaerobic digestion of organic waste such as pig manure in biodigesters. Biomethane is the biogas purified with a concentration of methane greater than 90%, which makes it have practically the same characteristics as natural gas. Thus, the objective of this work was to determine the potential for biogas and biomethane production in the state of Paraná through the swine waste in the end. For this, we used measurement data of the generator engine of a real model property that generates biogas from swine manure in termination for electric power generation. The methodology used was the multiplication of specific production and biogas per pig in finishing per animal head in the desired period. In this case, SEAB data was used about the annual slaughter of pigs in the state of Paraná, in 2023. Thus, it was possible to determine the potential that the state has to produce biogas. It was also appropriate to verify the determination of the equivalence of biogas potential in biomethane, electric energy and vehicle fuel. As a result of this work, it was determined that the western region of the state of Paraná has the greatest potential with more than 72% of the total slaughter in the state. This shows that only in this region is feasible the implementation of biogas and biomethane plants for the supply of households, industries and vehicles with biomethane. In the other regions, the feasibility is to produce biogas only for own consumption on finishing pig farms.
Keywords: Biogás
Biometano
Potencial
Custo de produção
Biogas
Biomethane
Potential
Production cost
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Pilarski, José Henrique Borges. Potencial de produção de biogás e biometano em propriedades de suínos em terminação no Paraná. 2025. 70 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7790
Issue Date: 28-Feb-2025