Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Scandolara, Andreia Helena-
dc.contributor.advisor1: Ferreto , Lirane Elize Defante-
dc.contributor.advisor-co1: Perondi, Alessandro Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Ferreto , Lirane Elize Defante-
dc.contributor.referee2: Pascotto, Claudicéia Risso-
dc.contributor.referee3: Treco, Fernando Rodrigo-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.identifier.citation: SCANDOLARA, Andreia Helena. Características maternas e perinatais associadas a anomalias congênitas: um estudo caso-controle. 2025. 32f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.por
dc.description.resumo: Congenital anomalies (CAs) are the second leading cause of infant mortality in Brazil, with a significant impact on public health, particularly in low- and middle-income countries. This study aimed to identify the patterns and factors associated with CAs in newborns from a tertiary hospital maternity ward. A case-control study was conducted at the Hospital Regional do Sudoeste Walter Alberto Pecóits in Francisco Beltrão (PR), between December 2023 and September 2024. Among 1,400 live births, 37 cases of CAs were identified (2.6%, 95% CI: 1.80–3.48), while the control group included 120 women with newborns without CAs. The control group is composed of many people who have been recruited by CAs recruits no longer than a group of students. The majority of cases presented isolated anomalies (62,2%), with a predominance of cardiovascular system malformations (27%). Recognized syndromes were observed in (21.6%) of cases, and multiple malformations in (16.2%). Data were collected through face-to-face interviews and medical record reviews. Please note that the light will last for 24 weeks beforehand for exclusive purposes (n=3 cases). Bivariate analysis revealed significant associations between CAs and a family history of congenital anomalies (p = 0.02), low apgar scores at the 1st and 5th minutes (p < 0.01), and fetal status at birth (p < 0.01). Model 1, which integrates family history of congenital anomalies, apgar score at the 5th minute, and fetal status, showed the best predictive fit, consistent with previous findings. Bayesian logistic regression highlighted this model with the lowest AIC (295.98) and BIC (326.22) values, achieving 89% predictive accuracy. These results reinforce the importance of family history and neonatal vitality in the context of CAs, indicating the need for future studies to confirm these findings and improve prevention strategies.eng
dc.description.abstract: As anomalias congênitas (AC) são a segunda principal causa de mortalidade infantil no Brasil, com impacto significativo na saúde pública, especialmente em países de baixa e média renda. Este estudo teve como objetivo identificar o padrão e os fatores associados às AC em recém-nascidos de uma maternidade de hospital terciário. Foi realizado um estudo de caso-controle no Hospital Regional do Sudoeste Walter Alberto Pecóits, em Francisco Beltrão (PR), entre 1º de dezembro de 2023 e 30 de setembro de 2024. Entre 1.400 nascidos vivos, foram identificados 37 casos de AC (2,6%, IC95%: 1,80-3,48), enquanto que o grupo controle incluiu 120 mulheres com bebês sem AC. O grupo de controle foi composto por duas a três mulheres que tiveram filhos sem AC recrutadas no mesmo dia em que uma mulher do grupo de estudo. A maioria dos casos apresentou anomalias isoladas (62,2%), com predomínio de malformações do sistema cardiovascular (27%). As síndromes reconhecidas foram observadas em (21,6%) dos casos, e múltiplas malformações em (16,2%). Os dados foram coletados por entrevistas presenciais e a análise de prontuários médicos. Mulheres que deram à luz antes das 24 semanas de gestação foram excluídas (n=3 casos). A análise bivariada revelou associações significativas entre AC e histórico familiar de AC (p = 0,02), o apgar baixo no 1º e 5º minutos (p < 0,01) e o estado fetal ao nascer (p < 0,01). O Modelo 1, que integra o histórico familiar de AC, apgar no 5º minuto e estado fetal, apresentou o melhor ajuste preditivo, em consonância com achados prévios. A regressão logística bayesiana destacou esse modelo pelos menores valores de AIC (295,98) e BIC (326,22), com acurácia de 89%. Os resultados reforçam a importância do histórico familiar e da vitalidade neonatal no contexto das AC, apontando a necessidade de estudos futuros para confirmar esses achados e aprimorar estratégias de prevenção.por
dc.languageengeng
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Congenital malformationseng
dc.subject: Primary preventioneng
dc.subject: Perinatal careeng
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Case-control studyeng
dc.subject: Anomalias congênitaspor
dc.subject: Prevenção primáriapor
dc.subject: Assistência perinatalpor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: Estudo caso-controlepor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Maternal and perinatal characteristics associated with congenital anomalies: a case-control studyeng
dc.title.alternative: Características maternas e perinatais associadas a anomalias congênitas: um estudo caso-controlepor
dc.type: Dissertaçãoeng
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor