Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7754
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, Suzana Gisele Oliveira de | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Dirceu | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Hugo Luiz Cordovil de | - |
dc.contributor.referee2 | Gogola, Tatiane Mary | - |
dc.contributor.referee3 | Baumgartner, Dirceu | - |
dc.date.issued | 2024-12-13 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Suzana Gisele Oliveira de. Diagnóstico do uso da aeração em pisciculturas: na atual região de maior produção de tilápia do Brasil. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
dc.description.resumo | O aerador é imprescindível para aumentar a produção de peixes em pisciculturas e melhorar a qualidade da água, principalmente na região oeste do Paraná, maior produtora de tilápia do Brasil. No entanto não é claro como é realizado o dimensionamento dos sistemas de aeração nessa região. Nesse sentido buscamos gerar informações para, além de entender como é feito o dimensionamento dos sistemas de aeração, determinar as características físicas e de manejo desses sistemas utilizados em pisciculturas dos municípios de Toledo e Maripá, na região Oeste do Paraná. Nossas hipóteses são de que o dimensionamento da aeração em viveiros de aquicultura, ocorre sem realização de projetos prévios, os quais poderiam evitar desperdícios de recursos de implantação e que a operação do sistema de aeração é feito pelo conhecimento do produtor e os aeradores mais utilizados são os aeradores de Pás. Portanto para testar nossas hipóteses foi realizado um diagnóstico sobre a aeração utilizada pelos piscicultores dos municípios de Toledo e Maripá, a pesquisa se deu primeiramente a partir de uma pesquisa bibliométrica realizada na base de dados Web of Science (WoS) (Clarivate Analytics), por meio de indicadores que permitiram realizar uma análise quantitativa dos dados. Enquanto a segunda parte da pesquisa se deu através de um questionário aplicado aos piscicultores. As informações geradas foram tabuladas e sumariadas em análise descritiva. Posteriormente, as informações geradas pelos questionários foram exploradas por meio de análise de redundância (RDA). A pesquisa destacou que o uso de aeradores na aquicultura apoia principalmente o ODS 15, pois auxiliam na mitigação da degradação ambiental. A partir das variáveis pesquisadas observou-se uma pequena segregação, mas com certa sobreposição entre as pisciculturas que realizaram projeto prévio das que não realizam projetos de implantação da aeração e a análise das coordenadas principais (PCoA) constatou-se a preferência dos produtores pelo o uso do aerador do tipo Chafariz, sendo este o mais utilizado entre os produtores. O aerador de Pás também foi bastante mencionado pelos produtores, sendo muitas vezes utilizado em conjunto como de Chafariz. Poucos foram os piscicultores que fizeram projeto prévio para instalar os aeradores. No entanto, recomenda-se, para o futuro, que mais estudos sejam realizados sobre o dimensionamento ideal de aeradores e a adoção de tecnologias sustentáveis que possam minimizar custos e aumentar a lucratividade dos piscicultores. | por |
dc.description.abstract | The aerator is essential for increasing fish production in aquaculture and improving water quality, especially in the western region of Paraná, the largest tilapia-producing area in Brazil. However, it is unclear how aeration systems are dimensioned in this region. In this context, we aim not only to understand how aeration system has been dimensioned, but also to determine the physical and management characteristics of these systems used in fish farms in the municipalities of Toledo and Maripá, in western Paraná. Our hypothesis is that aeration sizing in aquaculture ponds is carried out without prior planning, which could otherwise prevent resource waste during the implementation and operation of aeration systems. Additionally, we hypothesize that paddlewheel aerators are the most commonly used type. To test our hypotheses, we conducted a diagnostic study on the aeration practices used by fish farmers in Toledo and Maripá. The research have been conducted in two parts: first, a bibliometric study was carried out using the Web of Science (WoS) database (Clarivate Analytics), employing indicators that allowed for a quantitative data analysis. The second part of the study involved a questionnaire administered to fish farmers, with the collected data tabulated and summarized through descriptive analysis. The research highlighted that the use of aerators in aquaculture primarily supports Sustainable Development Goal (SDG) 15, as aeration helps mitigate environmental degradation. Subsequently, the questionnaire data were analyzed using redundancy analysis (RDA). A slight segregation have been observed between the studied variables, with some overlap between fish farms that implemented prior aeration planning and those that did not. Principal Coordinate Analysis (PCoA) revealed that the fountain-type aerator was the most preferred by producers, followed by the paddlewheel aerator, which was often used either in combination with the fountain aerator or alone. Few fish farmers conducted prior planning before installing their aerators. Further studies be conducted on the optimal sizing of aerators is recommended in future studies and the adoption of sustainable technologies that can minimize costs and increase the profitability of fish farmers. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Aeradores | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Dimensionamento | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Aerators | eng |
dc.subject | Fish farming | eng |
dc.subject | Sizing | por |
dc.subject | Sustainability | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | por |
dc.title | Diagnóstico do uso da aeração em pisciculturas: na atual região de maior produção de tilápia do Brasil | por |
dc.title.alternative | Diagnosis of the use of aeration in fish farmis: in the current region with the lasgest production of tilapia in Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |