Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7752
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mello, Alvaro Begnini de | - |
dc.contributor.advisor1 | Petrauski, Alfredo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Petrauski, Mateus Couri | - |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Ricardo Lessa | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Alessandra dos | - |
dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
dc.identifier.citation | Mello, Alvaro Begnini de. Significância dos fatores ângulo e ensaio na resistência ao cisalhamento do Pinus colado com epóxi. 2024. 41 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Dentre os sistemas construtivos existentes, a Madeira Lamelada Colada – MLC entra em destaque como produto estrutural. Neste método, lamelas de madeira selecionadas são dispostas de maneira a terem suas fibras alinhadas de forma paralela e são unidas por meio de adesivos. O adesivo epóxi é um polímero termofixo formulado à base de resina que pode ser utilizado na união de vários materiais na construção civil. Nesse contexto, avaliou-se nesta pesquisa a resistência de juntas coladas com adesivo epóxi utilizando madeira Pinus sp, para diferentes ângulos. As juntas foram confeccionadas formando ângulos de 0°, 10°, 20°, 30°, 45°,60°, 70°,80° e 90°, sendo submetidas a ensaios de cisalhamento à compressão e à torção. Partindo da análise de regressão, a equação de Hankinson se apresentou apta para estimar as resistências ao cisalhamento sob compressão, retornando um coeficiente de determinação de 0,89. Já para cisalhamento à torção o modelo não se mostrou eficaz, com baixo R². Os corpos de prova que foram submetidos à ensaio sob compressão apresentaram resposta mecânica distinta daqueles submetidos sob torção. “Este trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001”. | por |
dc.description.abstract | Among the existing construction systems, Glued Laminated Timber (GLT) stands out as a structural product. In this method, selected wood laminations are arranged so that their fibers are aligned parallel and are bonded using adhesives. Epoxy adhesive is a thermosetting polymer formulated from resin, which can be used for bonding various materials in civil construction. In this context, this research evaluated the shear strength of joints bonded with epoxy adhesive using Pine wood at different angles. The joints were created at angles of 0°, 10°, 20°, 30°, 45°, 60°, 70°, 80°, and 90°, and were subjected to shear tests under compression and torsion. Based on regression analysis, the Hankinson formula proved suitable for estimating shear strength under compression, returning a coefficient of determination of 0.89. However, for shear under torsion, the model was not effective, with a low R² value. The test specimens subjected to compression exhibited a distinct mechanical response compared to those subjected to torsion. "This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001" | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura | por |
dc.subject | Madeira | por |
dc.subject | Adesivos | por |
dc.subject | Equação de Hankinson | por |
dc.subject | Desempenho mecânico | por |
dc.subject | Wood; adhesives | eng |
dc.subject | Hankinson equation | eng |
dc.subject | Mechanical performance | eng |
dc.subject.cnpq | AGROENERGIA | por |
dc.title | Significância dos fatores ângulo e ensaio na resistência ao cisalhamento do Pinus colado com epóxi | por |
dc.title.alternative | Significance of Angle and Test Factors on the Shear Strength of Epoxy-Bonded Pine | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |