Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7750
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Brenda Rex | - |
dc.contributor.advisor1 | Menolli, Rafael Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Camilotti, Veridiana | - |
dc.contributor.referee1 | Érnica, Natasha Magro | - |
dc.contributor.referee2 | Campos, Francisco Ubitatan Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.identifier.citation | Machado, Brenda Rex. Avaliação do uso de nanofirbas incorporadas com óleo ozonizado na cicatrização da exodontia de terceiros molares inferiores: ensaio clínico randomizado, boca dividida, prospectivo, duplo cego. 2025. 62 f. Dissertação(Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | Nanofibras eletrofiadas têm sido desenvolvidas com o intuito de acelerar a cicatrização. Essas membranas absorvíveis atuam na fixação do coágulo e estabilização da ferida. Para potencializar esses benefícios, o óleo ozonizado surgiu como uma opção de alto poder antioxidante. Portanto, o objetivo deste ensaio clínico randomizado, boca dividida, prospectivo, duplo cego, foi verificar o efeito do uso da membrana carregada com óleo ozonizado no processo de cicatrização nas exodontias de terceiros molares inferiores quando comparado a técnica convencional. O estudo seguiu a declaração CONSORT, foi registrado no ReBEC e aprovado pelo Comitê de Ética Local. Foram selecionados pacientes com indicação de extração de terceiros molares inferiores semi-retidos. A obtenção da fibra foi a partir de soluções de Ecovio® e foi preparada uma solução sem aditivos; uma com óleo de girassol e uma com óleo de girassol ozonizado. A amostra de 36 pacientes totalizou 72 dentes e dividiu-se em 4 grupos de abordagem para os dentes operados (Controle Negativo, Controle Branco 1, Controle Branco 2 e Tratamento), foram randomizados em 6 grupos com 6 pacientes cada. Avaliou-se a cicatrização de cada paciente em 64 dias de pós-operatório. Os dados coletados foram avaliados em estatística descritiva e comparados entre os grupos por meio de Modelos Lineares Mistos Generalizados e pós-teste de Tukey-NHSD. Concluiu-se que os grupos tiveram comportamentos finais semelhantes, o controle branco 1 apresentou maior média percentual de cicatrização gengival inicial e o controle branco 2 a maior média percentual em reparo ósseo inicial. | por |
dc.description.abstract | Electrospun nanofibers have been developed with the aim of accelerating healing. These absorbable membranes act to fix the clot and stabilize the wound. To enhance these benefits, ozonated oil has emerged as an option with high antioxidant power. Therefore, the aim of this randomized, split-mouth, prospective, double-blind clinical trial was to verify the effect of using a membrane loaded with ozonated oil on the healing process in lower third molar extractions when compared to the conventional technique. The study followed the CONSORT declaration, was registered with ReBEC and approved by the Local Ethics Committee. Patients with an indication for extraction of semi-retained lower third molars were selected. The fiber was obtained from Ecovio® solutions and a solution was prepared without additives; one with sunflower oil and one with ozonated sunflower oil. The sample of 36 patients totaled 72 teeth and was divided into 4 approach groups for the operated teeth (Negative Control, White Control 1, White Control 2 and Treatment), which were randomized into 6 groups with 6 patients each. The healing of each patient was assessed 64 days after surgery. The data collected was evaluated using descriptive statistics and compared between the groups using Generalized Linear Mixed Models and the Tukey-NHSD post-test. It was concluded that the groups had similar final behaviors, with white control 1 showing the highest mean percentage of initial gingival healing and white control 2 the highest mean percentage of initial bone repair. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Cirurgia bucal | por |
dc.subject | Cicatrização | por |
dc.subject | Nanofibras | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Oral surgery | eng |
dc.subject | Healing | eng |
dc.subject | Nanofibers | eng |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject.cnpq | ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação do uso de nanofirbas incorporadas com óleo ozonizado na cicatrização da exodontia de terceiros molares inferiores: ensaio clínico randomizado, boca dividida, prospectivo, duplo cego | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the use of nanofibers incorporated with ozonized oil in the healing of lower third molar exodontics: randomized clinical trial, split-mouth, prospective, double blind | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |