Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Restauração de lesões cervicais livres de cárie com resina composta bulk fill – 24 meses, estudo clínico, randomizado e cego
Other Titles: Restorations of caries-free cervical lesions with bulk-fill composite resin – 24 months, clinical, specific and blind study
Autor: Cavazzini, Andressa Mara
Primeiro orientador: Camilotti, Veridiana
Primeiro membro da banca: Ueda, Julio Katuhide
Segundo membro da banca: Bocardi, Juliane Maria Bergamin
Resumo: Objetivo: avaliar clinicamente, pelo período de 24 meses, restaurações de lesões cervicais livres de cárie (LCLC) restauradas com resina composta Bulk Fill. Materiais e Métodos: foram selecionadas 60 LCLC, divididas em dois grupos experimentais: Filtek Z350: controle com resina composta convencional e Filtek BF: resina composta Bulk Fill. As restaurações foram avaliadas de acordo com os critérios USPHS – adaptação marginal, forma anatômica, descoloração marginal, formação de cárie, sensibilidade pós-operatória e retenção - nos períodos: inicial, 7, 30 180 e 720 dias. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística por meio do teste de ANOVA de Friedman (p < 0,05), seguido do pós-teste de Durbin-Conover (p < 0,05) e para análise intra-grupos não paramétrico de Wilcoxon (p < 0,05) para intergrupos. Resultados: foi possível observar diferenças significativas entre os grupos, em que a resina Bulk fill apresentou desempenho cínico superior nos critérios avaliados quanto a adaptação marginal, descoloração das restaurações, forma anatômica e, sobretudo, sensibilidade dentinária. Em relação aos critérios de formação de cárie e retenção, ambos os grupos apresentaram resultados semelhantes entre si. Conclusão: As resinas compostas do tipo Bulk Fill demonstraram superioridade em vários critérios USPHS no tratamento de lesões cervicais livres de cárie, revelando-se como um material promissor a ser considerado nesse contexto de tratamento.
Abstract: Objective: to clinically evaluate, for a period of 24 months, restorations of caries-free cervical lesions (LCLC) restored with Bulk Fill composite resin. Materials and Methods: 60 LCLC were selected, divided into two experimental groups: Filtek Z350: control with conventional composite resin and Filtek BF: Bulk Fill composite resin. The restorations were evaluated according to the USPHS criteria – marginal adaptation, anatomical shape, marginal discoloration, caries formation, postoperative sensitivity and retention – in the following periods: initial, 7, 30, 180 and 720 days. The results obtained were subjected to statistical analysis using the Friedman ANOVA test (p < 0.05), followed by the Durbin-Conover post-test (p < 0.05) and Wilcoxon non-parametric intra- group analysis. (p < 0.05) for intergroups. Results: it was possible to observe important differences between the groups, in which the Bulk fill resin presented superior clinical performance in the criteria evaluated regarding marginal adaptation, discoloration of the restorations, anatomical shape and, mainly, dentin sensitivity. Regarding the criteria for caries formation and retention, both groups obtained similar results. Conclusion: Bulk Fill composite resins obtained superiority in USPHS criteria in the treatment of caries-free cervical lesions, proving to be a promising material to be considered in this treatment context.
Keywords: Lesões cervicais
Classe v
Resina composta
Cervical injuries
Class v,
Composite resin.
CNPq areas: ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Campun: Cascavel
Citation: Cavazzini, Andressa Mara. Restauração de lesões cervicais livres de cárie com resina composta bulk fill – 24 meses, estudo clínico, randomizado e cego. 2024. 20 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7747
Issue Date: 5-Feb-2024