Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Aproveitamento da massa visceral da tilápia (Oreochromis niloticus) para produção de biogás
Other Titles: Harnes-sing the visceral mass of tilapia ( Oreochromis niloticus ) for biogas production
Autor: Soethe, Geovan Carlos
Primeiro orientador: Feiden, Armin
Primeiro membro da banca: Nogueira, Carlos Eduardo Camargo
Segundo membro da banca: Reidel, Adilson
Resumo: O presente estudo apresenta-se como alternativa sustentável aos rejeitos piscícolas quanto às possibilidades de geração de energia em forma de biogás. O experimento delimitou-se no município de Foz do Iguaçu PR, com a coleta local de amostras das vísceras de espécimes tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Foram avaliadas as propriedades físico-químicas das vísceras in-natura e paralelamente realizada a fermentação em batelada em um período de 56 dias, verificando o seu potencial de geração de biogás (CH4), como uma forma do aproveitamento deste descarte. Na caracterização das vísceras in-natura, foram avaliados os teores de sólidos totais ST (g), sólidos voláteis SV (g), sólidos fixos SF (g), demanda bioquímica de oxigênio DBO (mg.L-1) e demanda química de oxigênio DQO (mg.L-1), micro e macro nutrientes, bem como a quantidade de gordura presente QG (g.L-1). Em fase experimental os rejeitos viscerais foram triturados, peneirados, misturados e dispostos de forma crescente em quatro tratamentos: T1 25%, T2 50%, T3 75% e T4 100%, misturados em co-digestão com dejetos de suínos, em concentrações de 4,67%, 5,72%, 6,15%, 7,44%, para ST adicionados, e 3,73%, 4,80%, 5,40%, 5,43% para SV adicionados, respectivamente para os quatro tratamentos, com um volume de inoculo de 20%. Os resultados obtidos por meio da caracterização físico química das vísceras apresentaram-se favoráveis para a produção de biogás, como pH entre 6,27 e 7,02, concentração de SV e SF de 91,64% e 8,33%, e também algumas restrições como dispersões em níveis de micro e macro nutrientes C:N:P:S de 525,10:15,90:6,00:22,51 (g.L-1), respectivamente, quantidade de gordura de (20,02%) e níveis elevados de DBO e DQO de 129525,00 mg.L-1 e 503750,00 mg.L-1. Na fase experimental os respectivos tratamentos T1, T2, T3 e T4, resultaram no consumo de 21,98%, 34,56%, 16,63%, 28,77% de STF-efluente e de 21,54% 39,73%, 16,26%, 26,34% de STV-efluente. Também houve oscilações no pH, havendo uma queda para os tratamentos T1 e T3 e uma tendência a neutralização nos tratamentos T2 e T4, sendo verificado no período de análise concentrações de CH4 com até 88,72%
Abstract: This study presents itself as a sustainable alternative to fish tailing on the possibilities of energy generation in the form of biogas . The experiment was delimited in the city of Foz do Iguaçu - PR , with local sampling of specimens from the viscera of Nile tilapia ( Oreochromis niloticus ) . The physicochemical properties of the viscera in natura were evaluated in parallel performed in batch fermentation in a period of 56 days, verifying their potential to generate biogas ( CH4 ) , as a way of harnessing this disposal . The characterization of the viscera in natura , the total solids ST ( g ) , volatile solids SV ( g ) , solid fixed SF ( g ) , biochemical oxygen demand BOD ( mg l- 1 ) and chemical demand were evaluated oxygen COD (mg L -1) macro and micro nutrients as well as the amount of fat present HQ ( gL -1). In the experi-mental phase visceral tailings were ground, sieved , mixed and arranged in ascending order of four treatments : T1 ( 25 % ) , T2 50 % , T3 75 % and T4 100 % , mixed in co -digestion with swine manure in concentrations of 4.67% , 5.72 % , 6.15 % , 7.44 % to ST added and 3.73% , 4.80 % , 5.40 % , 5.43 % to VS added , respectively for the four treatments, with an inoculum volume of 20%. The results obtained by physicochemical characterization of the viscera sho-wed favorable results for the production of biogas , such as pH between 6.27 and 7.02 , SV and SF concentration of 91.64 % and 8.33 % , and also some restrictions as dispersions in micro and macro levels of nutrients C: N: P : S of 525,10:15,90:6,00:22,51 (GL- 1 ), respecti-vely, the amount of fat ( 20.02% ) and high levels of BOD and COD in mg l- 1 and 129,525.00 503,750.00 mg.L - 1 . In their experimental stage T1 , T2 , T3 and T4 resulted in consumption of 21.98 % , 34.56 % , 16.63% , 28.77 % and effluent STF 21.54 % 39.73 % , 16.26% , 26.34 % STV - effluent. There were also variations in pH , with a penchant for T1 and T3 and a tendency to neutralization in the T2 and T4 , and in the period of analysis CH4 concentrations up to 88.72 % .
Keywords: Resíduos de Peixes
biodigestão
gás metano
Waste Fish
digestion
methane
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: SOETHE, Geovan Carlos. Harnes-sing the visceral mass of tilapia ( Oreochromis niloticus ) for biogas production. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/774
Issue Date: 19-Feb-2014