Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Cinza de biomassa florestal no cultivo de olerícolas e plantas ornamentais
Other Titles: Forest biomass ash in the cultivation of vegetable crops and ornamental plants
Autor: Andrade, Edna Aparecida de
Primeiro orientador: Zanão Júnior, Luiz Antônio
Primeiro coorientador: Damaceno, Felippe Martins
Primeiro membro da banca: Santos, Reginaldo Ferreira
Segundo membro da banca: Prior, Maritane
Terceiro membro da banca: Baloscky, Francieli Helena Bernardi
Resumo: Neste trabalho foram avaliados o potencial da utilização das cinzas de biomassa florestal como fertilizante em várias formas (cobertura, via fertirrigação e granuladas), além do seu efeito residual, em culturas olerícolas [alface (Lactuca sativa L.), cebola (Allium cepa L.), melão (Cucumis melo L) e morango (Fragraria x Ananassa Ducho)] e plantas ornamentais [(rosa-de-pedra (Echeveria Elegans Rose) e flor-de-maio (Schlumbergera Truncata (Haworth) Moran)]. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido, em Santa Tereza do Oeste, PR. As doses de cinzas de biomassa florestal avaliadas foram equivalentes a 0, 5, 10, 15 e 20 t ha-1. Os ensaios foram conduzidos em vasos adequados para cada cultura (10, 3, 1 e 0,5 dm³) preenchidos com substrato (mistura de solo argiloso, areia e casca de arroz carbonizada. Foram avaliadas características fitotécnicas como produção de massa fresca de frutos, produção de massa seca da parte aérea e de bulbos e número de flores por planta, de acordo com a cultura estudada. As médias dos dados obtidos nos experimentos foram avaliados usando-se programa estatístico (Statistica) e submetidos a análise de variância (ANOVA), seguida por teste de comparação múltiplas de médias de Tukey com 5% de significância. As cinzas provocaram aumento de produtividade em todas as culturas avaliadas em todas as formas de aplicação. Nas culturas em que houve avaliação do residual das cinzas aplicadas via fertirrigação, granuladas e em cobertura verificou-se efeito positivo no aumento de produtividade. As doses recomendadas (máxima eficiência econômica) variaram de 1,2 a 9 t ha-1 de cinzas, dependendo da cultura e da forma de aplicação, com média de 5,4 t ha-1. A cinzas de biomassa florestal apresentaram alto potencial para utilização como fertilizante e corretivo no cultivo de olerícolas.
Abstract: This study evaluated the potential of using forest biomass ash as a fertilizer in various forms (top dressing, fertigation and granulated), as well as its residual effect on vegetable crops [lettuce (Lactuca sativa L.), onion (Allium cepa L.), melon (Cucumis melo L.), strawberry (Fragraria x Ananassa Ducho) and ornamental plants [(stone rose (Echeveria Elegans Rose) and Christmas cactus (Schlumbergera Truncata (Haworth) Moran)]. The experiments were conducted in a protected environment in Santa Tereza do Oeste, PR. The doses of forest biomass ash evaluated were equivalent to 0, 5, 10, 15 and 20 t ha-1. The trials were conducted in pots suitable for each crop (10, 3, 1 and 0.5 dm³) filled with substrate (a mixture of clay soil, sand and carbonized rice husks). Phytotechnical characteristics such as fresh fruit mass production, dry mass production of the aerial part and bulbs and number of flowers per plant were evaluated according to the crop studied. The averages of the data obtained in the experiments were evaluated using a statistical program (Statistica) and subjected to analysis of variance (ANOVA), followed by Tukey's multiple mean comparison test with 5% significance. The ash caused an increase in productivity in all the crops evaluated in all forms of application. In the crops in which the residual effect of ash applied via fertigation, granules and top dressing were evaluated, there was a positive effect on the increase in productivity. The recommended doses (maximum economic efficiency) ranged from 1.2 to 9 t ha-1 of ash, depending on the crop and method of application, with an average of 5.4 t ha-1. Forest biomass ash showed high potential for use as a fertilizer and corrective in growing vegetables.
Keywords: Fertilizante alternativo
Horticultura
Nutrição de plantas
Alternative fertilizer
Horticulture
Plant nutrition
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Andrade, Edna Aparecida de. Cinza de biomassa florestal no cultivo de olerícolas e plantas ornamentais. 2024. 63 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7736
Issue Date: 20-Aug-2024