| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7697Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Granja, Sabrina Matias | - |
| dc.contributor.advisor1 | Limberger, Leila | - |
| dc.contributor.referee1 | Limberger, Leila | - |
| dc.contributor.referee2 | Castellano, Marina Sória | - |
| dc.contributor.referee3 | Pedron, Isabel Tamara | - |
| dc.date.issued | 2024-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | GRANJA, Sabrina Matias. Variabilidade sazonal da precipitação no sudeste da América do Sul associada com as fases da oscilação decenal do Pacífico. 2024. 53f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Marechal Cândido Rondon, 2024 . | por |
| dc.description.resumo | Os fenômenos que mais causam variabilidade climática são os relacionados com a oscilação da Temperatura da Superfície dos Mares (TSM). As oscilações da TSM afetam o clima dos continentes por meio de um processo físico conhecido por teleconexões atmosféricas. Os estudos das teleconexões atmosféricas e suas influências na estrutura horizontal da circulação atmosférica podem ser úteis para a compreensão da ocorrência de eventos anômalos de chuva ou temperatura em várias regiões do globo. Entre os fenômenos de teleconexões que causam variabilidade climática global está a Oscilação Decenal do Pacífico (ODP). A ODP é um padrão de variabilidade decenal (30-40 anos) que pode modular os efeitos de outras áreas de anomalias oceânicas, como o El Niño/Oscilação Sul (ENOS), na definição da variabilidade climática Sudeste da América do sul. Portanto, estudos sobre a ODP são importantes no cenário de projeções climáticas de intensificação dos eventos ENOS e aquecimento geral dos oceanos globais. Diante disso, esta pesquisa tem por objetivo analisar se as diferentes fases da ODP têm influência nos padrões de precipitação do SEAS (Sudeste da América do Sul), considerando-se as diferentes estações do ano. Os objetivos específicos são a) demonstrar os padrões de anomalias pluviométricas causadas pela ODP para a região sudeste da América do Sul; b) analisar se há diferenças nos efeitos da ODP para diferentes estações do ano. Foram elaborados mapas de anomalias de precipitação anual para cada uma das fases da ODP adotadas na pesquisa, sendo: a) fase fria, 1950 a 1976; b) fase quente, 1977 a 1996; c) fase fria: 1997 a 2019. Também foram elaborados mapas para as 4 estações do ano para cada uma das fases da ODP. Os resultados mostram que no centro da América do Sul há um padrão inverso de anomalias de precipitação em cada uma das fases da ODP, sendo anomalias negativas durante as fases frias e anomalias positivas durante a fase quente. Já para o SEAS, o que foi verificado é uma tendência positiva de precipitação durante o período analisado. Ou seja, o que se identificou é que a ODP não exerce influência nas anomalias de precipitação no SEAS, mas o que se verifica é uma tendência positiva, que também não pode ser explicada por outro elemento de variabilidade climática, como o El Niño, mas que é resultado do processo de aquecimento oceânico da região equatorial do planeta, com a expansão da região tropical. | por |
| dc.description.abstract | The phenomena that most cause climate variability are those related to the oscillation of Sea Surface Temperature (SST). SST oscillations affect continental climates through a physical process known as atmospheric teleconnections. Studies of atmospheric teleconnections and their influences on the horizontal structure of atmospheric circulation can be useful for understanding the occurrence of anomalous rainfall or temperature events in various regions of the globe. Among the teleconnection phenomena that cause global climate variability is the Pacific Decadal Oscillation (PDO). The PDO is a pattern of decadal variability (30-40 years) that can modulate the effects of other areas of oceanic anomalies, such as the El Niño/Southern Oscillation (ENSO), in defining the climate variability of Southeast South America. Therefore, studies on the PDO are important in the scenario of climate projections of intensified ENSO events and general warming of global oceans. Thus, this research aims to analyze whether the different phases of the PDO influence precipitation patterns in Southeast South America (SESA), considering the different seasons of the year. The specific objectives are: a) to demonstrate the patterns of precipitation anomalies caused by the PDO for the southeastern region of South America; b) to analyze if there are differences in the effects of the PDO for different seasons of the year. Annual precipitation anomaly maps were developed for each phase of the PDO adopted in the research, namely: a) cold phase, 1950 to 1976; b) warm phase, 1977 to 1996; c) cold phase: 1997 to 2019. Maps were also developed for the 4 seasons of the year for each phase of the PDO. The results show that in the center of South America, there is an inverse pattern of precipitation anomalies in each phase of the PDO, with negative anomalies during cold phases and positive anomalies during warm phases. As for SESA, a positive trend in precipitation was observed during the analyzed period. In other words, it was identified that the PDO does not exert influence on precipitation anomalies in SESA, but rather a positive trend is observed, which also cannot be explained by another element of climate variability, such as El Niño, but is a result of the oceanic warming process in the equatorial region of the planet, with the expansion of the tropical region. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | variabilidade climática | por |
| dc.subject | teleconexões atmosféricas | por |
| dc.subject | temperatura da superfície dos mares | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Variabilidade sazonal da precipitação no sudeste da América do Sul associada com as fases da oscilação decenal do Pacífico | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |