| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7695Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Vanderson Wiliam Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Varussa, Rinaldo José | - |
| dc.contributor.referee1 | Varussa, Rinaldo José | - |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Vagner José | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Fagner Guglielmi | - |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vanderson Wiliam Ribeiro. Entre trajetórias e relações familiares: modos de vida, narrativas e experiências de trabalhadores em Guaíra, Paraná (1960-2019). 2024.111f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, Paraná. | por |
| dc.description.resumo | O texto apresentado visou analisar experiências, trajetórias, e relações familiares de trabalhadores com atividades produtivas agrícolas em Guaíra (Oeste do Paraná), a partir da década de 1960. Nesse sentido, essa dissertação refletiu sobre os modos de vida construídos por sujeitos a partir de suas trajetórias sociais e das construções de memórias e narrativas em torno do trabalhar e se fazer enquanto trabalhador. Dessa forma, utilizei como fonte principal, entrevistas coletadas em trabalho de campo, observando também como os entrevistados significaram o processo de chegada em Guaíra e como eles construíram espaços de moradia, seja na cidade, ou seja no campo sobretudo. É a partir desse debate, que podem ser refletidos os seguintes aspectos: i) trajetórias sociais moldadas pela busca por trabalho em melhores condições de vida; ii) relações familiares e o trabalho desde a infância, bem como as implicações morais no presente; iii) as experiências de exploração constituídas no campo a partir das relações de trabalho encontradas pelos entrevistados. | por |
| dc.description.abstract | The text aimed to analyze the experiences, trajectories, and family relationships of agricultural workers engaged in productive activities in Guaíra (Western Paraná) starting in the 1960s. In this context, the dissertation reflected on the ways of life constructed by individuals based on their social trajectories and the construction of memories and narratives around working and shaping their identities as workers. To this end, I used interviews collected during fieldwork as the primary source, also observing how the interviewees interpreted their arrival process in Guaíra and how they established living spaces, whether in the city or primarily in rural areas. Through this discussion, the following aspects can be reflected upon i) social trajectories shaped by the pursuit of work and better living conditions; ii) family relationships and work from childhood, as well as its moral implications in the present; iii) the experiences of exploitation in rural areas based on the work relationships encountered by the interviewees. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | Trabalhadores | por |
| dc.subject | Narrativas Orais | por |
| dc.subject | Campo | por |
| dc.subject | Experiências | por |
| dc.subject | Guaíra | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Entre trajetórias e relações familiares: modos de vida, narrativas e experiências de trabalhadores em Guaíra, Paraná (1960-2019) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |