Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7691
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Langaro, Carina | - |
dc.contributor.advisor1 | Lago, Sandra Mara Stocker | - |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Maria da Piedade | - |
dc.contributor.referee2 | Salazar, Viviane Santos | - |
dc.date.issued | 2024-11-08 | - |
dc.identifier.citation | Langaro, Carina. Qualificação para exportação realizada pelo Núcleo PEIEX Cascavel no setor cervejeiro: uma análise na perspectiva do objetivo do desenvolvimento sustentável 8 – meta 8.3. 2024. 92 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O comércio exterior brasileiro é complexo, e muitas empresas desconhecem os trâmites necessários para se tornarem exportadoras. Nesse contexto, programas de promoção e desenvolvimento da exportação são essenciais para aumentar a competitividade e promover a sustentabilidade empresarial. Dentre esses programas, destaca-se a atuação da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), por meio do Programa de Qualificação para Exportação (PEIEX). Assim, este estudo tem como objetivo analisar como o programa PEIEX contribui para o desenvolvimento sustentável, conforme estabelecido na meta 8.3 do ODS 8, em empresas do setor cervejeiro. Essa indústria, que produz a principal bebida alcoólica vendida mundialmente, tem o Brasil como terceiro maior produtor de cerveja do mundo, sendo a América do Sul o principal destino de suas exportações. A pesquisa aplicada, de caráter exploratório e com abordagem qualitativa, foi realizada por meio de aplicação do método de grupo focal com técnicos extensionistas e entrevista com a monitora do PEIEX e representantes de duas cervejarias qualificadas, buscando identificar os benefícios obtidos pelas empresas participantes. Os resultados da pesquisa mostram que, apesar dos desafios identificados, como burocracia excessiva, complexidade logística e baixa demanda internacional, as cervejarias participantes do PEIEX relataram benefícios significativos. Entre os principais ganhos estão o acesso a conhecimento técnico sobre exportação, o aprimoramento de processos internos e a criação de uma cultura voltada à exportação. Esses avanços contribuem diretamente para a meta 8.3 do ODS 8, que busca promover o empreendedorismo e o crescimento sustentável de pequenas e médias empresas, fortalecendo a competitividade das cervejarias no mercado global. | por |
dc.description.abstract | Brazilian foreign trade is complex, and many companies are unaware of the necessary procedures to become exporters. In this context, export promotion and development programs are essential to increase competitiveness and promote business sustainability. Among these programs, the performance of the Brazilian Trade and Investment Promotion Agency (ApexBrasil), through the Export Qualification Program (PEIEX), stands out. Thus, this study aims to analyze how the PEIEX program contributes to sustainable development, as established in target 8.3 of SDG 8, in companies in the brewing sector. This industry, which produces the main alcoholic beverage sold worldwide, has Brazil as the third largest beer producer in the world, with South America being the main destination for its exports. The applied research, of exploratory character and with a qualitative approach, was carried out through the application of the focus group method with extension technicians and interview with the PEIEX monitor and representatives of two qualified breweries, seeking to identify the benefits obtained by the participating companies. The survey results show that despite the challenges identified, such as excessive bureaucracy, logistical complexity, and low international demand, breweries participating in PEIEX reported significant benefits. Among the main gains are access to technical knowledge about exports, the improvement of internal processes and the creation of a culture focused on exports. These advances directly contribute to target 8.3 of SDG 8, which seeks to promote entrepreneurship and sustainable growth of small and medium-sized enterprises, strengthening the competitiveness of breweries in the global market. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional | por |
dc.subject | Internacionalização | por |
dc.subject | Cervejarias | por |
dc.subject | ApexBrasil | por |
dc.subject | Qualificação para exportação | por |
dc.subject | Sustentabilidade empresarial | por |
dc.subject | Internationalization | eng |
dc.subject | Breweries | eng |
dc.subject | ApexBrasil | eng |
dc.subject | Qualification for Export | eng |
dc.subject | Corporate Sustainability | eng |
dc.subject.cnpq | COMPETIVIDADE E SUSTENTABILIDADE | por |
dc.title | Qualificação para exportação realizada pelo Núcleo PEIEX Cascavel no setor cervejeiro: uma análise na perspectiva do objetivo do desenvolvimento sustentável 8 – meta 8.3 | por |
dc.title.alternative | Export qualification carried out by the PEIEX Cascavel Core in the beer sector: an analysis from the perspective of Sustainable development goal 8 – target 8.3 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |