Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Avaliação dos efeitos da vagotomia total subdiafragmática e da gastrectomia vertical sobre a perda de peso corporal e a homeosotase glicêmica em camundongos obesos induzidos por dieta rica em lipídios
Other Titles: Effects of total subdiaphragmatic vagotomy and vertical sleeve gastrectomy on body weight loss and glycemic homeostasis in diet- induced obese mice
Autor: Felisberto Junior, Antonio Machado
Primeiro orientador: Balbo, Sandra Lucinei
Primeiro coorientador: Vettorazzi, Jean Franciesco
Primeiro membro da banca: Grassiolli, Sabrina
Segundo membro da banca: Nascimento, Francisney Pinto do
Terceiro membro da banca: Mathias, Paulo Cezar de Freitas
Resumo: Na obesidade, ocorrem alterações autonômicas como a hiperatividade vagal influenciando diretamente na regulação da homeostase energética e glicêmica e o bloqueio vagal total subdiafragmático resulta em perda significativa de peso em modelos experimentais. As cirurgias bariátricas têm sido muito eficazes no tratamento da obesidade, porém são considerados procedimentos muito invasivos e apresentam impactos pós-cirúrgicos e fisiológicos relevantes. Portanto, compreender os mecanismos pelos quais a modulação autonômica, via bloqueio vagal total como forma de inibir sinais aferentes e eferentes desregulados que surgem na obesidade, podem tornar-se uma alternativa a realização de procedimentos cirúrgicos muito invasivos como a gastrectomia vertical. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da vagotomia total subdiafragmática e da gastrectomia vertical sobre a perda de peso corporal e a homeostase glicêmica em camundongos obesos induzidos por dieta rica em lipídios. Para isso, foram utilizados camundongos machos da linhagem C57Bl/6J os quais foram submetidos a high fat diet (HFD) a qual apresenta 5,2 Kcal/g (dieta padrão possui 3,8 Kcal/g). Após 8 semanas e a indução da obesidade, o grupo HFD foi randomicamente distribuído em subgrupos conforme desenho metodológico do estudo e intervenção cirúrgica em Falso-operado, Vagotomia Total Subdiafragmática e Gastrectomia Vertical. Após as intervenções, os animais foram mantidos com dieta HFD por mais 8 semanas e então foram realizados o teste de tolerância a glicose e à insulina, eutanásia e coleta de amostras de sangue e tecidos para análises, bioquímicas, moleculares e histológicas. Todos os animais submetidos a HFD apresentaram aumento do peso corporal bem como alterações no perfil glicêmico e resistência a insulina. Os animais submetidos a Vagotomia total subdiafragmática apresentaram aumento dos depósitos de tecido adiposo marrom e gordura perigonadal e retroperitoneal, bem como redução significativa da concentração plasmática de triglicerídeos e colesterol. Houve também uma melhora importante na esteatose hepática destes animais em relação ao grupo falso operado. Da mesma forma a SG reduziu o peso corporal quando comparados aos demais grupos, bem como a glicemia de jejum, a insulinemia e a leptinemia. Assim, a vagotomia total subdiafragmática realizada após a indução da obesidade alterou os depósitos de tecido adiposo branco, reduziu o grau de esteatose hepática, além de levar ao aumento na tolerância a glicose e sensibilidade a insulina no grupo vagotomizado. Adicionalmente a SG reduziu a ingestão e o total de caloria ingeridas sem apresentar alterações na expressão de genes anorexígenos e orexígenos.
Abstract: In obesity, autonomic alterations such as vagal hyperactivity directly influence the regulation of energy and glycemic homeostasis, and total subdiaphragmatic vagal blockade results in significant weight loss in experimental models. Bariatric surgeries have proven highly effective in treating obesity; however, they are considered highly invasive procedures with significant post-surgical and physiological impacts. Therefore, understanding the mechanisms by which autonomic modulation via total vagal blockade inhibits the dysregulated afferent and efferent signals that emerge in obesity could provide an alternative to invasive surgical procedures such as vertical sleeve gastrectomy (SG). Thus, this study aimed to evaluate the effects of total subdiaphragmatic vagotomy and SG on body weight loss and glycemic homeostasis in diet-induced obese mice. For this purpose, male C57Bl/6J mice were fed a high-fat diet (HFD) containing 5.2 kcal/g (standard diet: 3.8 kcal/g). After eight weeks of HFD- induced obesity, mice were randomly assigned into subgroups based on the study’s methodological design and surgical intervention: Sham-operated, Total Subdiaphragmatic Vagotomy, and SG. After the interventions, mice continued on the HFD for an additional eight weeks. Subsequently, glucose and insulin tolerance tests were performed, followed by euthanasia and the collection of blood and tissue samples for biochemical, molecular, and histological analyses. All HFD-fed animals exhibited increased body weight, altered glycemic profiles, and insulin resistance. Mice subjected to total subdiaphragmatic vagotomy showed increased brown adipose tissue and perigonadal and retroperitoneal fat deposits, along with a significant reduction in plasma triglyceride and cholesterol levels. Additionally, these animals demonstrated significant improvement in hepatic steatosis compared to the sham-operated group. Similarly, SG led to greater body weight loss compared to other groups, as well as reductions in fasting glucose, insulin, and leptin levels. Thus, total subdiaphragmatic vagotomy performed after obesity induction altered white adipose tissue deposits, reduced hepatic steatosis severity, and improved glucose tolerance and insulin sensitivity in vagotomized mice. Furthermore, SG reduced food intake and total calorie consumption without affecting the expression of anorexigenic and orexigenic genes.
Keywords: Gastrectomia Vertical
Dieta hiperlipídica
Vagotomia
Esteatose
Vertical Sleeve Gastrectomy
High-fat diet
Vagotomy
Steatosis
CNPq areas: Biologia, processo saúde-doença e políticas da saúde
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde
Campun: Cascavel
Citation: Felisberto Junior, Antonio Machado. Avaliação dos efeitos da vagotomia total subdiafragmática e da gastrectomia vertical sobre a perda de peso corporal e a homeosotase glicêmica em camundongos obesos induzidos por dieta rica em lipídios. 2024. 109 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7685
Issue Date: 11-Dec-2024