Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7683
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Processo de trabalho do apoiador do Cosems-pr e os desafios e potencialidades do apoio nos territórios |
Other Titles: | The Working Process of the Cosems-PR Supporter and the Challenges and Potential of Support in the Territories. |
Autor: | Garcia, Carline Slovinski Acordi  |
Primeiro orientador: | Rodrigues, Rosa Maria |
Primeiro membro da banca: | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira |
Segundo membro da banca: | Carvalho, Brígida Gimenez |
Resumo: | O Sistema Único de Saúde (SUS), desde sua implementação, atribui aos gestores a responsabilidade de aprimorar a administração do sistema almejando melhores condições de saúde à população. Com a descentralização, os gestores municipais passaram a participar ativamente das decisões entre os entes federados, exigindo a ampliação de estratégias e instrumentos de cooperação técnica e financeira entre os governos, bem como qualificação para fortalecer a governança nas Regiões de Saúde (RS). A Estratégia de Apoio Cosems (EAC) emerge como uma iniciativa para fortalecer a gestão municipal do SUS, promovendo o protagonismo dos gestores nos espaços decisórios. O apoiador do Cosems atua na democratização dos mecanismos de gestão e no fortalecimento da governança territorial, utilizando a Educação Permanente como ferramenta principal. Este estudo tem como objetivo analisar o processo de trabalho do apoiador do Cosems no Paraná, bem como identificar os desafios e as potencialidades desse apoio nos territórios. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa, desenvolvida em parceria com a Universidade Estadual de Londrina no âmbito do Projeto de Pesquisa "Dimensões do Apoio Institucional no SUS". Os dados foram extraídos dos relatórios de atividades dos apoiadores do Cosems-PR, organizados em planilhas do Microsoft Excel 2013, os quais foram apresentados em tabelas e gráficos de frequências absolutas e relativas; além disso, foram analisados com o auxílio do software IRAMUTEQ® (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), que realizou análises lexicográficas, Análise Fatorial de Correspondência (AFC), a Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e criou Segmentos de Texto, dos quais 30% foram submetidos à análise com o apoio do ChatGPT. Os resultados indicam uma mudança de foco na atuação dos apoiadores, de questões de gestão para temas relacionados à educação e política ao longo do tempo. O estudo revela que os apoiadores enfrentam desafios internos, como a autoavaliação e reflexão sobre seu papel, e desafios externos, relacionados aos gestores de saúde e aos territórios onde atuam. Apesar desses desafios, reconhecem seu potencial para promover melhorias, colaborar com gestores e equipes municipais, além de efetivar seus apoios nos territórios com planejamento e execução estratégica. Foram destacadas competências como promoção de empoderamento, capacidade de análise crítica, foco em resultados, trabalho em equipe e resiliência. Os resultados da pesquisa podem contribuir para o processo de institucionalização do apoio, bem como para o fortalecimento de políticas públicas de saúde, o que potencializa a gestão pública em saúde. |
Abstract: | Since its implementation, the Unified Health System (SUS) assigns managers the responsibility of improving the administration of the system, in addition to providing better health conditions for the population. With decentralization, municipal managers started to actively participate in decision-making processes among federal entities, requiring the expansion of technical and financial cooperation strategies and instruments between governments, as well as the qualification to strengthen governance in health regions. The Cosems Support Strategy (EAC) emerges as an initiative to strengthen the municipal management of SUS, promoting the protagonism of managers in decision-making spaces. The Cosems supporter works on the democratization of management mechanisms and the strengthening of territorial governance, using Permanent Education as the main tool. This study aims to analyze the work process of the Cosems supporter in Paraná, as well as to identify the challenges and potential of this support in the territories. This is an exploratory and descriptive study, with a qualitative approach, developed in partnership with the State University of Londrina within the scope of the Research Project "Dimensions of Institutional Support in SUS." Data were extracted from the activity reports of Cosems- PR supporters. The data were organized in Microsoft Excel 2013 spreadsheets and presented in tables and graphs of absolute and relative frequencies, analyzed with the help of the IRAMUTEQ® software (Interface of R for Multidimensional Analysis of Texts and Questionnaires), which conducted lexicographical analyses, Correspondence Factor Analysis (CFA), Descending Hierarchical Classification (CHD), and created Text Segments. Then, 30% of the text segments were submitted for analysis with the support of ChatGPT. The results indicate a shift in focus in the supporters' work, from management issues to topics related to education and politics over time. The study reveals that the supporters face internal challenges, such as self- evaluation and reflection on their role, and external challenges related to health managers and the territories in which they operate. Despite these challenges, supporters recognize their potential to promote improvements, collaborate with managers and municipal teams, and implement their support in the territories with strategic planning and execution. Competencies such as empowerment promotion, critical analysis skills, result orientation, teamwork, and resilience were highlighted. The research results can contribute to the institutionalization process of support and the strengthening of public health policies, enhancing public health management. |
Keywords: | Sistema Único de Saúde Gestão em Saúde Gestão Pública Apoio Institucional Trabalho Unified Health System Health Management Public Management Institutional Support Work |
CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA E POLÍTICAS DA SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Garcia, Carline Slovinski Acordi. Processo de trabalho do apoiador do Cosems-pr e os desafios e potencialidades do apoio nos territórios. 2024. 84 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7683 |
Issue Date: | 4-Dec-2024 |