Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Índice de Conformidade ao Enquadramento relacionado às fragilidades ambientais no entorno do reservatório de uma Pequena Central Hidrelétrica no nordeste paranaense
Other Titles: Index of Compliance with the Framework related to environmental fragilities around the reservoir of a Small Hydroelectric Power Plant in the northeast of Paraná State
Autor: Amaral, Camila Zeni do
Primeiro orientador: Prior, Maritane
Primeiro membro da banca: Siqueira, Jair Antônio Cruz
Segundo membro da banca: Gonçalves Junior, Affonso Celso
Terceiro membro da banca: Schutz, Fabiana Costa de Araujo
Quarto membro da banca: Pacheco, fabio Palczewski
Resumo: A energia elétrica proveniente de usinas hidrelétricas desempenha um papel fundamental na matriz energética brasileira. O aumento do consumo elétrico, impulsionado pelo desenvolvimento social, exige a ampliação da geração de energia para atender à crescente demanda e alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Contudo, a implantação de novas unidades geradoras de energia hidrelétrica — sejam Centrais Geradoras Hidrelétricas, Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCHs) ou Usinas Hidrelétricas — pode gerar externalidades que impactam significativamente as comunidades locais e o meio ambiente. Diante disso, o presente estudo avaliou o Índice de Conformidade ao Enquadramento (ICE) como ferramenta para mensurar o distanciamento entre a qualidade da água e os padrões legais estabelecidos. A pesquisa analisou a relação entre alterações no uso do solo, fragilidades ambientais e a preservação de Áreas de Preservação Permanente (APPs) no entorno do reservatório de uma PCH localizada no nordeste do estado do Paraná. Por meio de técnicas de geoprocessamento, foram avaliados dados de declividade, tipos e uso do solo, permitindo a identificação das fragilidades ambientais emergentes na área de estudo. Os resultados indicam que a região não apresenta pontos críticos de fragilidade ambiental, com 51,5% da área ocupada por uso florestal, abrangendo APPs e áreas destinadas ao cultivo de pinus e eucalipto. A análise demonstra que as APPs ao entorno do reservatório estão em conformidade com a Lei Federal nº 12.651/2012 (Novo Código Florestal). O cálculo do ICE revelou que a qualidade da água, tanto a montante quanto a jusante do reservatório, é classificada como excelente, atendendo plenamente os limites legais para os parâmetros avaliados. As análises realizadas, que englobam fragilidades ambientais emergentes, avaliação das APPs e aplicação do ICE, demonstram que o entorno do reservatório da PCH apresenta alta conformidade ambiental. Além disso, evidenciam que as APPs desempenham um papel crucial na preservação da qualidade da água, contribuindo para a sustentabilidade ambiental e para o cumprimento das exigências legais.
Abstract: Electricity generated by hydropower plants plays a crucial role in Brazil's energy matrix. The increasing electricity consumption, driven by social development, demands an expansion of energy generation to meet the growing demand and achieve the Sustainable Development Goals (SDGs). However, the implementation of new hydropower generation units — including Hydropower Plants, Small Hydropower Plants (SHPs), or Large Hydropower Plants — can generate externalities that significantly impact local communities and the environment.In this context, the present study evaluated the Conformity to Framework Index (ICE) as a tool to measure the gap between water quality and legally established standards. The research analyzed the relationship between land-use changes, environmental vulnerabilities, and the preservation of Permanent Preservation Areas (APPs) surrounding the reservoir of an SHP located in northeastern Paraná state. Using geoprocessing techniques, data on slope, soil types, and land use were assessed, enabling the identification of emerging environmental vulnerabilities in the study area. The results indicate that the region does not present critical environmental vulnerability points, with 51.5% of the area occupied by forest use, including APPs and areas designated for pine and eucalyptus plantations. The analysis shows that the APPs surrounding the reservoir comply with Federal Law No. 12,651/2012 (New Forest Code). The ICE calculation revealed that water quality, both upstream and downstream of the reservoir, is classified as excellent, fully meeting the legal limits for the evaluated parameters. The analyses, which encompass emerging environmental vulnerabilities, APP assessment, and ICE application, demonstrate that the area surrounding the SHP reservoir exhibits high environmental compliance. Furthermore, the findings highlight that APPs play a crucial role in preserving water quality, contributing to environmental sustainability and compliance with legal requirements..
Keywords: Area de preservação permanente
Fragilidade ambiental
Empreendimentos hidrelétricos
Qualidade da água
Permanent preservation area
Environmental fragilit
Hydroelectric developments
Water quality
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Amaral, Camila Zeni do. Índice de Conformidade ao Enquadramento relacionado às fragilidades ambientais no entorno do reservatório de uma Pequena Central Hidrelétrica no nordeste paranaense. 2024. 68 f. Tese( Doutorado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7665
Issue Date: 16-Aug-2024