| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7661| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Fascismo, nazismo e seus neologismos: uma abordagem arquivística de inspiração foucaultiana |
| Other Titles: | Fascism, nazism and their neologisms: an archival approach inspired by Foucault |
| Autor: | Prates, Leticia Pedrassa  |
| Primeiro orientador: | Heuser, Ester Maria Dreher |
| Primeiro membro da banca: | Gueron, Rodrigo |
| Segundo membro da banca: | Moitero, Carlos Renato |
| Terceiro membro da banca: | Heuser, Ester Maria Dreher |
| Resumo: | Mediante a intensa circulação, na atualidade, dos termos fascismo, nazismo e seus neologismos (neofascismo e neonazismo) como formas de denominação de práticas específicas de violência, a presente pesquisa parte da premissa de que, muitas vezes, esses termos são utilizados de modo a considerar como só uma e mesma coisa acontecimentos emergentes em condições históricas distintas. Ressalta-se que não se trata de rejeitar o uso de tais termos em relação ao que desponta na contemporaneidade, mas sim de atentar para o perigo do esvaziamento de seus sentidos. Busca-se problematizar, em vista disso, o absoluto de uma associação dirigida a ocorrências que, embora tenham a ver com algumas das linhas constitutivas do fascismo e do nazismo históricos, apresentam-se segundo dinâmicas e funções distintas. A partir de uma abordagem filosófico-histórica inspirada em Michel Foucault, que compreende que a história opera por descontinuidades, a hipótese da pesquisa é a de que estaríamos diante da emergência de práticas de violência assinaláveis segundo novas gêneses históricas. Em seu percurso argumentativo, a pesquisa dedica-se a uma investigação precisa dos contextos em questão, objetivando destacar suas regularidades e singularidades, e investir em deslocamentos históricos precisos. Para isso, focaliza, na seguinte ordem, determinados acontecimentos: práticas específicas de violência vigentes no Brasil entre os anos de 2019 e 2022; o fascismo e o nazismo europeus da primeira metade do século XX; o desenvolvimento de práticas e discursos no contexto brasileiro da década de 1930, entendidos à época como alusivos ao fascismo e ao nazismo. Como procedimento fundamental, a pesquisa lida com a noção foucaultiana de arquivo utilizando, para a forja arquivística, o Relatório de Eventos Antissemitas e Correlatos no Brasil (01/01/2019 a 30/06/2022), formulado pelo Observatório Judaico dos Direitos Humanos no Brasil, e manchetes de jornais, tanto atuais quanto das décadas de 1920-1930, em especial as edições de 1933 a 1934 dos jornais Deutscher Morgen, semanário oficial do Partido Nazista no Brasil, e O Homem Livre, porta-voz da Frente Única Antifascista (FUA). O movimento investigativo mostra, por meio das conjunturas selecionadas e das relações entre suas diferenças, tensões e contradições, como e por que se pode afirmar suas singularidades. Nessa perspectiva filosófica, não são os grandes fatos que elucidam a história, mas sim as minúcias, os pequenos acontecimentos e seus desencaixes. Ao lançar um feixe de luz sobre as minúcias, estima-se que a pesquisa possa iluminar aquilo que dificilmente podemos enxergar no próprio presente. |
| Abstract: | Given the intense current circulation of the terms Fascism, Nazism and their neologisms (neo-Fascism and neo-Nazism) as ways of naming specific practices of violence, this research is based on the premise that these terms are often used in such a way as to consider as one and the same thing events that emerged under different historical conditions. It should be emphasized that this is not to reject the use of such terms in relation to what is emerging in contemporary times, but rather to be aware of the danger of their meanings being emptied. This study aims to problematize the absolute nature of an association directed at occurrences which, although they have to do with some of the constitutive lines of historical Fascism and Nazism, present themselves according to different dynamics and functions. Based on a philosophical-historical approach inspired by Michel Foucault, which points that history operates through discontinuities, this research hypothesis is that we are facing the emergence of practices of violence that can be traced back to new historical geneses. In its argumentative path, this research is dedicated to a precise investigation of such contexts, with the aim of highlighting their regularities and singularities, and investing in precise historical shifts. To this end, this study focuses on certain events in the following order: specific practices of violence in force in Brazil between 2019 and 2022; European Fascism and Nazism in the first half of the 20th century; the development of practices and discourses in the Brazilian context in the 1930s, understood at the time as alluding to Fascism and Nazism. As its main procedure, this research deals with the Foucauldian notion of the archive. This study uses, for archival forging, the Report of Anti-Semitic and Related Events in Brazil (01/Jan/2019 to 30/Jun/2022), formulated by the Jewish Observatory for Human Rights in Brazil, and newspaper headlines, both current and from the 1920s and 1930s, especially the 1933 and 1934 editions of Deutscher Morgen, the official weekly newspaper of the Nazi Party in Brazil, and O Homem Livre, the mouthpiece of the Frente Única Antifascista (FUA). The investigative movement adopted shows, through the selected conjunctures and the relationships between their differences, tensions and contradictions, how and why their singularities can be affirmed. From this philosophical perspective, it's not the big facts that elucidate history, but the minutiae, the small events and their disconnections. By shedding light on the minutiae, it is hoped that this research can clarify on what we can hardly see in the present itself. |
| Keywords: | Fascismo Nazismo Arquivo Filosofia Historia Fascism Nazism Archives Philosophy History |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | PRATES, Leticia Pedrassa. Fascismo, nazismo e seus neologismos: uma abordagem arquivística de inspiração foucaultiana. 2024. 226 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7661 |
| Issue Date: | 25-Oct-2024 |