Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O behaviorismo como pensamento calculador: uma crítica norteada pela filosofia de Martin Heidegger
Other Titles: Behaviorism as calculative thinking: a critique guided by the philosophy of Martin Heidegger
Autor: Pereira, Katieli
Primeiro orientador: Kahlmeyer-Mertens, Roberto Saraiva
Primeiro membro da banca: Sá, Roberto Novaes de
Segundo membro da banca: Wu, Roberto
Terceiro membro da banca: Moosburger, Laura de Borba
Quarto membro da banca: Cardoso Neto, Libanio
Resumo: A presente dissertação empreende uma análise crítica à abordagem behaviorista da psicologia, sendo o enfoque crítico guiado pelo pensamento de Martin Heidegger e, em particular, pelo conceito de “pensamento calculador”. O objetivo central da pesquisa é investigar a pretensão do behaviorismo de instituir a psicologia como uma ciência do comportamento, examinando essa ambição sob uma perspectiva ontológica e filosófica. O estudo, de natureza teórico-bibliográfica, se fundamenta em textos primários de John B. Watson e Burrhus F. Skinner, que delineiam os princípios filosóficos e a visão de mundo que sustenta o behaviorismo. Esses autores defendem uma abordagem que prioriza a observação objetiva e a medição rigorosa dos comportamentos, excluindo a análise introspectiva, incidindo no que aqui denominamos como “pensamento calculador”, isto é, uma forma de operar que conta com resultados úteis e metrificáveis. Paralelamente, nossa pesquisa se apoia nas obras do filósofo alemão Martin Heidegger, que examinando minuciosamente as noções de ser e essência (Wesen), à luz de um diálogo com a tradição metafísica, contribui com meditações acerca da conjuntura histórica que atravessa a maneira moderna de conhecer, oferecendo uma visão crítica à tendência das ciências contemporâneas de reduzir o conhecimento a fórmulas técnicas e conceitos exatos. Heidegger argumenta que essa redução ignora a complexidade da existência humana, promovendo uma visão do mundo que trata o ser humano e a natureza como fonte de utilidades. A dissertação visa, portanto, mostrar como a crítica heideggeriana pode iluminar as limitações da filosofia behaviorista, destacando os problemas inerentes a sua abordagem empírica e utilitária. Assim, nossos objetivos específicos incluem: analisar a gênese da psicologia como disciplina formal dentro do contexto da metafísica e das ciências modernas; compreender como o behaviorismo se alinha com o projeto científico delineado pela tradição ocidental; caracterizar a essência da ciência moderna na interpretação de Heidegger; e, finalmente, questionar os pressupostos filosóficos do behaviorismo radical, investigando as implicações de sua visão de mundo para a contemporaneidade. Dessa forma, a questão que primordialmente nos orienta à elaboração desta pesquisa pode ser formulada da seguinte maneira: de que modo o pensamento heideggeriano, ao se desdobrar no campo de uma ontologia, pode contribuir para uma reflexão crítica sobre a abordagem empírica e técnica da investigação do ser humano no domínio da psicologia? Essa investigação propõe, assim, promover uma meditação mais abrangente sobre as limitações e possibilidades da psicologia comportamentalista contemporânea à luz de uma ontologia crítica.
Abstract: The dissertation undertakes a critical analysis of the behaviorist approach in psychology, with the critical focus guided by the thought of Martin Heidegger, and particularly by the concept of “calculative thinking”. The central objective of the research is to investigate the behaviorist claim to establish psychology as a science of behavior, examining this ambition from an ontological and philosophical perspective. The study, of a theoretical-bibliographical nature, is based on primary texts by John B. Watson and Burrhus F. Skinner, which outline the philosophical principles and worldview underlying behaviorism. These authors advocate for an approach that prioritizes objective observation and rigorous measurement of behaviors, excluding introspective analysis, focusing on what we term as "calculative thinking," that is, a mode of operation that relies on useful and measurable results. Concurrently, our research draws on the works of the German philosopher Martin Heidegger, who, by examining the notions of being and essence (Wesen) in light of a dialogue with the metaphysical tradition, contributes meditations on the historical context that shapes modern knowledge, offering a critical perspective on the tendency of contemporary sciences to reduce knowledge to technical formulas and exact concepts. Heidegger argues that this reduction ignores the complexity of human existence, promoting a worldview that treats humans and nature as sources of utility. The dissertation thus aims to clarify how Heideggerian criticism can shed light on the limitations of the behaviorist perspective, highlighting the inherent problems in its empirical and utilitarian approach. Our specific objectives include: analyzing the genesis of psychology as a formal discipline within the context of metaphysics and modern sciences; understanding how behaviorism aligns with the scientific project outlined by Western tradition; characterizing the essence of modern science in Heidegger's interpretation; and finally, questioning the philosophical assumptions of radical behaviorism, investigating the implications of its worldview for contemporary times. Therefore, the central question guiding the development of this research can be formulated as follows: how can Heideggerian thought, unfolding within the realm of ontology, contribute to a critical reflection on the empirical and technical approach to human investigation within the domain of psychology? This investigation thus aims to promote a more comprehensive reflection on the limitations and possibilities of contemporary behaviorist psychology in light of a critical ontology.
Keywords: Ontologia
Behaviorismo
Pensamento calculador
Crítica filosófica
Ontology
Behaviorism
Calculative thinking
Philosophical critique
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas e Sociais
Program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campun: Toledo
Citation: PEREIRA, Katieli. O behaviorismo como pensamento calculador: uma crítica norteada pela filosofia de Martin Heidegger. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7643
Issue Date: 8-Oct-2024