Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7628
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Hoffmann, Matieli Cardoso Alves | - |
dc.contributor.advisor1 | Roos, Djoni | - |
dc.contributor.referee1 | Roos, Djoni | - |
dc.contributor.referee2 | Ikuta, Fernanda Keiko | - |
dc.contributor.referee3 | Fabrini, João Edmilson | - |
dc.contributor.referee4 | Neves, Fábio de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-12-07 | - |
dc.identifier.citation | HOFFMANN, Matieli Cardoso Alves. Especulação fundiária e vazios urbanos em Marechal Cândido Rondon/PR: o interesse privado intervindo às determinações da função social da cidade e da propriedade urbana. 2020. 229f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2021. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa discute a produção do espaço urbano de Marechal Cândido Rondon considerando as relações entre a especulação fundiária, os vazios urbanos e a renda da terra, isto é, os interesses privados de proprietários fundiários que se sobrepõe ao que determina a função social da cidade e da propriedade urbana. A partir de revisão bibliográfica que abrange o conhecimento da política urbana, especulação fundiária e a renda da terra se buscou compreender os aspectos inerentes a concentração fundiária, questiona-se a forma pelo qual os vazios urbanos têm organizado o espaço para o uso e ocupação da terra. Esse processo faz com que o acesso à terra urbana seja seletivo, de modo que determina a expansão urbana de forma espraiada e especulativa, favorecendo a obtenção da renda diferencial nos vazios urbanos centrais. Dentro dessa perspectiva entende-se que a formação destes vazios e suas estratégias capitalistas no interesse da apropriação da renda da terra, têm sido obstáculos para o cumprimento da função social da propriedade urbana. A propriedade urbana quando descumpre a função social, impede que a população tenha o acesso à terra urbanizada, isto é, o direito à cidade, principal diretriz da função social da cidade. Este processo ainda se torna mais complexo ao analisar a forma como o poder público municipal governa a política urbana sobre a propriedade fundiária, aprova-se a renda da terra, contudo, nega-se que a população empobrecida tenha o direito à cidade. | por |
dc.description.abstract | This research discusses the production of the urban space of Marechal Cândido Rondon considering its relations between land speculation, urban voids and land income, that is, the private interests of landowners that overlap slithers on what determines the social function of the city and urban property. From a literature review that covers the knowledge of urban policy, land speculation and land income sought to understand the aspects inherent to land concentration, one questions the way in which urban voids have organized the space for land use and occupation. This process makes access to land selective, on the other hand, determining urban expansion in a scathing and speculative way, favoring the obtaining of differential income in central urban voids. Within this perspective it is understood that the formation of these voids and their capitalist strategies in the interest of land income appropriation, have been obstacles to the fulfillment of the social function of urban property. Urban property when it does not comply with the social function, prevents the population from having access to urbanized land, that is, the right to the city, the main guideline of the social function of the city. This process becomes even more complex when analyzing how the municipal government governs urban policy on land ownership, the income of land is approved, however, it is denied that the impoverished population has the right to the city. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | política urbana | por |
dc.subject | especulação fundiária | por |
dc.subject | vazios urbanos | por |
dc.subject | renda da terra | por |
dc.subject | desigualdade social | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Especulação fundiária e vazios urbanos em Marechal Cândido Rondon/PR: o interesse privado intervindo às determinações da função social da cidade e da propriedade urbana | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |