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dc.creatorFerreira , Fabricio Leal-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4012601012756508por
dc.contributor.advisor1Campos, Elvio Antônio de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4953380777455946por
dc.contributor.advisor-co1Santos, Washington Luiz Félix-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6173452102121713por
dc.contributor.referee1Klen, Márcia Regina Fagundes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4348885757947045por
dc.contributor.referee2Silva, Marcia Gomes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3690582971844947por
dc.contributor.referee3Campos, Elvio Antônio dos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4953380777455946por
dc.date.accessioned2025-02-05T22:12:24Z-
dc.date.issued2019-02-28-
dc.identifier.citationFERREIRA, Fabricio Leal. Tingimento de tecido de lã com corante natural extraído do fruto da Cinnamomum verum J. Presl.. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7578-
dc.description.resumoDiante das exigências mercadológicas e maior conscientização dos produtores e consumidores em relação aos problemas causados pelo uso de corantes sintéticos, utilizar corantes naturais pode ser considerado uma alternativa econômica e sustentável para o tingimento têxtil, uma vez que apresentam baixo risco ao meio ambiente, à saúde humana e boa biodegrabilidade. A Cinnamomum verum J. Presl (caneleira) é uma planta pertencente a árvores perenes, cujo frutos contêm derivados de antocianina que podem ser usados como corantes para o tingimento de tecidos. No presente trabalho foi avaliado o processo de tingimento de lã com corante natural extraído do fruto da Cinnamomum verum J. Presl a fim de encontrar as condições ótimas de tingimento, como temperatura, pH e tempo. As amostras tingidas foram avaliadas em relação a intensidade de cor e influência do mordente alumem de potássio na solidez à lavagem dos tecidos tintos através de análises colorimétricas realizadas em espectrofotômetro pelo sistema CIELab. Verificou-se que as condições que apresentaram maior intensidade de cor do tecido tingido foi em pH 4, à 100 ºC com tempo de tingimento de 60 minutos. Os resultados foram utilizados para investigar a cinética de tingimento e o equilíbrio do processo de tingimento, através das isotermas de adsorção. O estudo cinético apresentou que a equação de pseudo-segunda ordem é a que melhor representa o mecanismo cinético do tingimento de lã e está associado com o processo de adsorção química. A isoterma de adsorção de Langmuir-Freundlich melhor ajustou os dados experimentais, apresentando contribuição significativa do processo de adsorção química em uma monocamada. Os resultados obtidos indicam que o extrato corante do fruto da Cinnamomum verum J. Presl mostra-se como uma fonte promissora para ser utilizado como corante natural no tingimento de tecidos de lã.por
dc.description.abstractOn market requirements and increased awareness of producers and consumers in relation to the problems caused by the use of synthetic dyes, using natural dyes can be considered a cost-effective alternative and sustainable textile dyeing, since they present a low risk to the environment, human health and good biodegradability. The Cinnamomum verum J. Presl is a plant in the evergreen trees, whose fruits contain anthocyanin derivatives that can be used as dyes for dyeing of fabrics. The study presented here evaluated the process of dyeing wool with natural dye extracted from the fruit of the Cinnamomum verum J. Presl in order to find the optimum conditions of dyeing, such as temperature, pH and time. Dyed samples were evaluated against the intensity of color and influence of potassium alum in mordant washing of dyed fabrics through colorimetric analysis performed in spectrophotometer through the CIELab system. It was found that the conditions presented greater intensity of color of fabric at pH 4, 100° C with dyeing time of 60 minutes. The results were used to investigate the kinetics of dyeing and dyeing process balance through the adsorption isotherms. The study showed that the kinetic equation of pseudo-second order is the one that best represents the kinetic mechanism of the dyeing of wool and is associated with the chemical adsorption process. The adsorption isotherm Langmuir-Freundlich best set the experimental data, showing significant contribution of the chemical adsorption process in a monolayer. The results obtained indicate that the coloring of the fruit extract of Cinnamomum verum j. Presl shows itself as a promising source to be used as a natural dye in dyeing of wool fabrics.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-02-05T22:12:24Z No. of bitstreams: 1 Fabricio_Ferreira_2019.pdf: 1607482 bytes, checksum: 59034e477bf51d378044c6a3c2dce70a (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-05T22:12:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Fabricio_Ferreira_2019.pdf: 1607482 bytes, checksum: 59034e477bf51d378044c6a3c2dce70a (MD5) Previous issue date: 2019-02-28eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCorante naturalpor
dc.subjectpor
dc.subjectCinnamomum verumpor
dc.subjectTingimentopor
dc.subjectAdsorçãopor
dc.subjectNatural dyeeng
dc.subjectWooleng
dc.subjectDyeingeng
dc.subjectAdsorptioneng
dc.subject.cnpqENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.titleTingimento de tecido de lã com corante natural extraído do fruto da Cinnamomum verum J. Presl.por
dc.title.alternativeDyeing of wool fabric with natural dye extracted from Cinnamomum verum J. Presl fruiteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Química (TOL)

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