| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7571| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O trabalho das (os) assistentes sociais na Universidade Federal do Paraná nos períodos mais afetos da pandemia da Covid-19 no Brasil (2020-2022) |
| Other Titles: | The work of social workers at the Federal University of Paraná during the most affected periods of the Covid-19 pandemic in Brazil (2020-2022) |
| Autor: | Neres, Ivanice de Oliveira Candido  |
| Primeiro orientador: | Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini |
| Primeiro membro da banca: | Batista, Alfredo Aparecido |
| Segundo membro da banca: | Dantas, Maria Conceição Borges |
| Terceiro membro da banca: | Dallago, Cleonilda Sabaini Thomazini |
| Resumo: | Neste estudo temos como tema central o trabalho profissional de assistentes sociais, durante os períodos mais afetos da pandemia da Covid-19, no Brasil (2020-2022), considerando o espaço sócio-ocupacional do Serviço Social na Universidade Federal do Paraná-UFPR, especificamente as (os) profissionais que atuam na Pró Reitoria de Assuntos Estudantis, nas Unidades de Apoio Psicossocial nos diferentes campis da instituição. A pesquisa buscou responder a seguinte questão norteadora: Em que medida a pandemia precarizou e flexibilizou o trabalho das (os) profissionais assistentes sociais inseridas (os) na educação superior na UFPR, no período da pandemia 2020-2022, tais mudanças foram superadas ou permanecem no espaço sócio-ocupacional? A pesquisa possui como objetivo geral: Analisar o trabalho profissional das (os) assistentes sociais, na UFPR no contexto de mudanças provocadas pela pandemia (SARS-CoV-2), no período de 2020 a 2022. Objetivo este que se desdobrou nos seguintes objetivos específicos: I) Pesquisar os impactos da pandemia nas relações de trabalho do Serviço Social no Brasil; II) Conhecer os impactos da pandemia no trabalho das (os) assistentes sociais da UFPR, seus desafios diante das mudanças no período da pandemia 2020-2022; III Investigar se as mudanças provocadas no período da pandemia no trabalho profissional de assistentes sociais na UFPR, permanecem ou foram superadas. Para o alcance e desenvolvimento do percurso metodológico, utilizou-se a pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória, com auxílio de consultas, análise bibliográfica e documental com a utilização de documentos institucionais da UFPR de domínio público, assim como portarias e normativas nacionais expedidas durante o período da pandemia da Covid-19, e a pesquisa de campo, mediante o uso do instrumental de entrevistas semiestruturadas, por meio de questionário online aplicado aos profissionais assistentes sociais. A pesquisa apresenta reflexões sobre a realidade vivenciada pelas (os) profissionais no período da pandemia, marcada por uma conjuntura de desafios que exigiram lutas, diálogos para efetivar o projeto político profissional do Serviço Social no âmbito da educação superior. Ademais a partir da coleta de dados e análise com a pesquisa de campo, realizada com a participação das (os) profissionais, o contexto de pandemia expôs um momento de intensificação, já em curso da flexibilização e precarização das relações de trabalho do (a) assistente social na educação superior, contexto onde avultaram-se, mudanças que alteraram o cotidiano profissional, que foi demarcado pela intensificação do trabalho, readequações abruptas dos fluxos de atendimento, desafios frente as plataformas digitais para a realização do trabalho, entre outras mudanças que atualmente não foram superadas, elencadas nesta dissertação, com a investigação realizada. |
| Abstract: | In this study, the central theme is the professional work of social workers during the most crit-ical periods of the Covid-19 pandemic in Brazil (2020-2022), focusing on the socio-occupational space of Social Work at the Federal University of Paraná (UFPR), specifically the professionals working in the Pro-Rectory of Student Affairs and the Psychosocial Support Units across the institution's campuses. The research sought to answer the following guiding question: To what extent did the pandemic deteriorate and make the work of social workers in higher education at UFPR more flexible during the 2020-2022 period, and have these changes been overcome or do they persist in the socio-occupational space?The research has the general objective of analyzing the professional work of social workers at UFPR in the context of changes brought about by the Covid-19 pandemic (SARS-CoV-2) between 2020 and 2022. This goal unfolds into the following specific objectives:I) Investigate the impacts of the pan-demic on the working relationships in Social Work in Brazil; II) Understand the impacts of the pandemic on the work of social workers at UFPR, as well as their challenges in the face of changes during the 2020-2022 pandemic period;III) Examine whether the changes caused during the pandemic in the professional work of social workers at UFPR persist or have been overcome.To achieve and develop the methodological approach, the study employed qualita-tive, exploratory research, incorporating consultations, bibliographic and documental analysis, using UFPR’s publicly available institutional documents, as well as national decrees and regu-lations issued during the Covid-19 pandemic. The field research utilized semi-structured inter-views conducted through an online questionnaire directed at professional social workers.The study presents reflections on the reality experienced by professionals during the pandemic, characterized by a context of challenges requiring struggles and dialogues to implement the political-professional project of Social Work within higher education. Additionally, based on data collection and field research with the participation of professionals, the pandemic context revealed a period of intensified flexibilization and precarization of social workers' labor rela-tions in higher education. This context brought about changes that altered daily professional routines, marked by increased workload, abrupt adjustments to service flows, challenges with digital platforms for work execution, among other transformations. These changes, as outlined in this dissertation, have not yet been overcome, as revealed by the conducted investigation. |
| Keywords: | Serviço social Pandemia da Covid-19 Educação superior Trabalho profissional Social work COVID-19 Pandemic Higher education Professional work |
| CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | NERES, Ivanice de Oliveira Candido. O trabalho das (os) assistentes sociais na Universidade Federal do Paraná nos períodos mais afetos da pandemia da Covid-19 no Brasil (2020-2022). 2024. 156 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7571 |
| Issue Date: | 12-Nov-2024 |