| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/757| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação do potencial eólico em microescala de cascavel e região |
| Other Titles: | Wind potential evaluation in microscale Cascavel and region |
| Autor: | Sato, Mireille  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Jair Antonio Cruz |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Reginaldo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Carlos Henrique Coimbra |
| Resumo: | O cenário energético mundial aponta para a necessidade de fontes alternativas de energia, haja vista a dependência de combustíveis fósseis finitos e altamente poluentes. Dentre os recursos energéticos limpos, tem-se a energia eólica, recurso inesgotável que se dá pela transformação da energia cinética contida nos ventos em energia mecânica por meio de um aerogerador. A energia eólica mundial disponível é da ordem de 53.000 TWh/ano, já em termos de potencial eólico 143.000 MW cabem ao potencial eólico brasileiro e deste total 1.360 MW conferem ao estado do Paraná, lócus deste estudo. Dentro deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal determinar o potencial eólico para microgeração e minigeração de Cascavel e região, bem como tem por objetivos específicos determinar a velocidade média dos ventos anual e sazonalmente de cada município alvo desta investigação, determinar o potencial eólico anual de cada município alvo desta investigação em função das alturas da torre de 10, 25 e 40 metros, analisar a energia anual requerida por uma residência e de uma bomba de água comparando-a com a energia anual gerada pelo sistema eólico para todos os municípios em questão e indicar o tipo de empreendimento eólico mais adequado para o aproveitamento do potencial eólico disponível para cada município alvo da desta investigação. A metodologia consiste em elaborar histogramas de velocidade do vento dos municípios de Assis Chateubriand, Cascavel, Foz do Iguaçu, Guaíra, Palotina, Santa Helena, São Miguel do Iguaçu e Toledo, assim como descrever o fluxo variável de velocidade do vento por meio da Função Densidade de Probabilidade Weibull, determinar o potencial eólico e por fim realizar a simulação de energia requerida e gerada. Ao final do trabalho pode-se concluir que apenas o município de Cascavel tem um potencial eólico satisfatório. |
| Abstract: | The global energy scenario points to the need for alternative energy sources, given the dependence on finite fossil fuels and highly polluting. Among the clean energy resources, there is the wind, inexhaustible resource that gives the transformation of the kinetic energy contained in wind into mechanical energy through a turbine The global wind power available is around 53.000 TWh /year , since in terms of wind potential 143.000 MW fit the Brazilian wind potential and of this total 1.360 MW give the state of Paraná, locus of this study . Within this context , this study aims to determine the wind potential for microgeneration and minigeneration Cascavel and region, and has the following specific objectives determine the average speed of winds and annual seasonally each municipality target of this investigation, determining the annual wind potential of each target district this investigation depending on the heights of the tower 10 , 25 and 40 meters, analyzing the annual energy required by a residence and a water pump comparing it with the annual energy generated by the wind power system for all municipalities in question and the type of wind development more suitable for the use of wind power available for each target municipality of this investigation.The methodology is to develop histograms of wind speed in the municipalities of Assis Chateaubriand, Cascavel, Foz do Iguaçu, Guaíra, Palotina, Santa Helena, São Miguel do Iguaçu and Toledo , as well as describe the wind speed variable flow by Function Weibull probability density , determine the wind potential and finally achieve the required and generated energy simulation . At the end of the work can be concluded that only the city of Cascavel has a good wind potential . |
| Keywords: | Vento Velocidade média e Weibull Wind Average speed and Weibull. |
| CNPq areas: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Agroenergia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura |
| Citation: | SATO, Mireille. Wind potential evaluation in microscale Cascavel and region. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/757 |
| Issue Date: | 9-Mar-2015 |