Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tomadon, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1: Sebastien, Nyamien Yahaut-
dc.contributor.referee1: Roesler, Marli Renate von Borstel-
dc.contributor.referee2: Balestra, Carlos Eduardo Tino-
dc.contributor.referee3: Sebastien, Nyamien Yahaut-
dc.date.issued: 2024-09-17-
dc.identifier.citation: TOMADON, Ana Paula. Mercado de carbono como mecanismo de mitigação às mudanças climáticas: análise da produção científica brasileira. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024.por
dc.description.resumo: As mudanças climáticas têm sido um tema bastante discutido nas duas últimas décadas, com o aquecimento global ganhando destaque nesse debate. Um dos pontos dessa discussão gira em torno do fato de que o CO₂ é o principal gás de efeito estufa responsável por esse aquecimento e que um instrumento que tem se apresentado importante para auxiliar na mitigação a esse quadro é o mercado de crédito de carbono. Com o objetivo de compreender como esse mercado tem contribuído para a mitigação das mudanças climáticas, principalmente no Brasil, efetuou-se uma pesquisa bibliométrica com o levantamento dos artigos relacionados à temática, publicados na base de dados Web of Science, no período de 1997 a 2023. O estudo foi estruturado em duas etapas, sendo que, na primeira, buscou-se identificar o total, quantitativo por ano e país de origem das publicações para conhecer o quadro geral de estudos em âmbito mundial naquela base. Na segunda, foram identificados e analisados os artigos brasileiros associados à temática, identificando-se autores e periódicos com maior volume de publicação. Além disto, efetuou-se uma categorização dos assuntos abordados utilizando-se, para tanto, a Análise de Conteúdo de Lawrence Bardin. A pesquisa na base de dados foi realizada no primeiro semestre de 2024 e encontrou-se 24 artigos sobre o Brasil que relacionam as palavras chaves “climate change” e “carbon credits”. Dentre os resultados, verificou-se que grande parte da produção científica brasileira estuda a geração de créditos de carbono a partir da contribuição de florestas. Com este levantamento foi possível concluir que há uma grande janela de oportunidade de novos estudos a serem desenvolvidos por pesquisadores considerando outros contextos de créditos de carbono como, por exemplo, no setor de energia, manejo de solo e de ecossistemas costeiros e marinhos. Acredita-se que, com este levantamento, é possível contribuir para conhecer uma parte da produção científica sobre o tema e estimular que novas abordagens de pesquisas e metodologias de mensuração de carbono sejam desenvolvidas em outros contextos.por
dc.description.abstract: Climate change has been a widely discussed topic over the past two decades, with global warming taking center stage in this debate. One of the key points in this discussion is that CO₂ is the main greenhouse gas responsible for this warming, and one instrument that has proven important in helping mitigate this situation is the carbon credit market. To understand how this market has contributed to mitigating climate change, particularly in Brazil, a bibliometric analysis was conducted by reviewing articles related to the topic, published in the Web of Science database, from 1997 to 2023. The study was structured in two stages: first, an attempt was made to identify the total number, the annual quantitative distribution, and the country of origin of the publications to understand the overall picture of studies worldwide in that database. In the second stage, Brazilian articles related to the topic were identified and analyzed, with a focus on the authors and journals with the highest volume of publications. Additionally, the subjects addressed in these articles were categorized using Lawrence Bardin's Content Analysis. The database search was conducted in the first half of 2024, and 24 articles on Brazil were found that relate to the keywords "climate change" and "carbon credits". Among the results, it was observed that a significant portion of Brazilian scientific production studies the generation of carbon credits from the contribution of forests. This survey allowed us to conclude that there is a significant opportunity for new studies to be developed by researchers considering other contexts of carbon credits, such as the energy sector, soil management, and coastal and marine ecosystems. It is believed that this survey can contribute to understanding a part of the scientific production on the topic and encourage new research approaches and carbon measurement methodologies to be developed in other contexts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Mercado de crédito de carbono no Brasilpor
dc.subject: Web of Sciencepor
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Carbon credit market in Brazileng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Mercado de carbono como mecanismo de mitigação às mudanças climáticas: análise da produção científica brasileirapor
dc.title.alternative: Carbon market as a mechanism for mitigating climate change: analysis of brazilian scientific productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor