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dc.creatorPinheiro, Victor Leonardo Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3553678774745243por
dc.contributor.advisor1Lindino, Cleber Antônio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5882513103054906por
dc.contributor.referee1Módolo, Marcio Luiz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9926005476046530por
dc.contributor.referee2Eising, Renato-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6674593941272595por
dc.contributor.referee3Lindino, Cleber Antônio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5882513103054906por
dc.date.accessioned2025-01-31T19:42:58Z-
dc.date.issued2024-09-09-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Victor Leonardo Rodrigues. Método non-targeted aplicado em méis de abelha sem ferrão: combinação de análises físico-químicas e eletroanalítica com quimiometria. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.por
dc.identifier.urihttps://tede.unioeste.br/handle/tede/7555-
dc.description.resumoAs abelhas denominadas nativas ou indígenas são abelhas que são incluídas em uma classe denominada Meliponini que abriga cerca de 400 espécies na região Neotropical. Devido à grande diversidade, origem geográfica e tipo de manejo, o mel produzido por esta abelhas pode apresentar variações em seu sabor e aroma e, consequentemente, em sua composição. A diversidade destes aromas e sabores deste mel amplia os usos culinários, mas dificulta a fiscalização e o controle de qualidade deles. Méis de 10 espécies de abelhas sem ferrão foram investigados por meio das análises de pH, condutividade, umidade, voltametria cíclica e voltametria de pulso diferencial. Para a análise de voltametria, um eletrodo de Cu/CuO foi construído e os voltamogramas obtidos em NaOH 0,1 mol L-1 como eletrólito suporte. Os resultados obtidos fizeram parte do banco de dados que foi utilizado no estudo quimiométrico utilizando os métodos de componentes principais (PCA), análise hierárquica de cluster (HCA) e análise de regressão multivariada. O PCA foi usado com o objetivo de reter o máximo de informação em termos de variação total contida nos dados, com menor perda possível da informação. O HCA para descobrir agrupamentos naturais das variáveis a partir dos dados observados, agrupando as amostras com base nas similaridades de espécies. A combinação dos métodos PCA, HCA e regressões multivariadas evidenciaram que fatores como a espécie de abelha, o local de coleta e o período de coleta desempenham um papel crucial na determinação dos parâmetros físico-químicos e eletroquímicos do mel. Foi observado que a localidade e o período de coleta foram determinantes para agrupar as amostras por suas similaridades. O período de coleta foi um fator determinante no perfil eletroquímico do mel, influenciando suas propriedades de forma significativa ao longo do ano. O mel de abelha jataí foi o que menos obteve variações das características analisadas e mesmo amostras coletadas em períodos diferentes foram agrupadas por suas características semelhantes.por
dc.description.abstractThe so-called native or indigenous bees are included in a class called Meliponini, which includes around 400 species in the Neotropical region. Due to the great diversity, geographical origin and type of management, the honey produced by these bees can vary in taste and aroma and, consequently, in its composition. The diversity of the aromas and flavors of this honey broadens its culinary uses, but makes it difficult to monitor and control its quality. Honeys from 10 species of stingless bees were investigated by means of pH, conductivity, moisture, cyclic voltammetry and differential pulse voltammetry analyses. For voltammetry analysis, a Cu/CuO electrode was constructed and voltammograms were obtained in 0.1 mol L-1 NaOH as the supporting electrolyte. The results obtained were part of the database that was used in the chemometric study using the principal component analysis (PCA), hierarchical cluster analysis (HCA) and multivariate regression analysis methods. PCA was used to retain the maximum information in terms of total variation contained in the data, with the least possible loss of information. HCA was used to discover natural groupings of variables from the observed data, grouping the samples based on species similarities. The combination of PCA, HCA and multivariate regression methods showed that factors such as bee species, collection site and collection period play a crucial role in determining the physicochemical and electrochemical parameters of honey. It was observed that the location and collection period were decisive in grouping the samples by their similarities. The collection period was a determining factor in the electrochemical profile of honey, significantly influencing its properties throughout the year. Jataí bee honey showed the least variations in the analyzed characteristics and even samples collected at different times were grouped by their similar characteristics.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2025-01-31T19:42:58Z No. of bitstreams: 1 Victor_Pinheiro_2024.pdf: 2654885 bytes, checksum: 1f29f1af1c423b52938942b60ed2bace (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-01-31T19:42:58Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Victor_Pinheiro_2024.pdf: 2654885 bytes, checksum: 1f29f1af1c423b52938942b60ed2bace (MD5) Previous issue date: 2024-09-09eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAbelhas nativaspor
dc.subjectEletrodo Cu/CuOpor
dc.subjectQualidade de alimentospor
dc.subjectAnálise multivariadapor
dc.subjectNative beeseng
dc.subjectCu/CuO electrodeeng
dc.subjectFood qualityeng
dc.subjectMultivariate analysiseng
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.titleMétodo non-targeted aplicado em méis de abelha sem ferrão: combinação de análises físico-químicas e eletroanalítica com quimiometriapor
dc.title.alternativeNon-targeted method applied to stingless bee honeys: combination of physicochemical and electroanalytical analyses with chemometricseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Química (TOL)

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