Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7550
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Simão, Crislaine | - |
dc.contributor.advisor1 | Dragunski, Josiane Caetano | - |
dc.contributor.referee1 | Santos Neto, Álvaro José dos | - |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Maurício Ferreira da | - |
dc.contributor.referee3 | Dragunski, Josiane Caetano | - |
dc.date.issued | 2024-09-03 | - |
dc.identifier.citation | SIMÃO, Crislaine. Desenvolvimento e validação de método analítico por cromatografia líquida para determinação do teor, impurezas orgânicas e produtos de degradação do insumo farmacêutico ativo hemifumarato de quetiapina. 2024. 65 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
dc.description.resumo | O hemifumarato de quetiapina é um antipsicótico utilizado para o tratamento da esquizofrenia e transtorno bipolar. Por exigência da agência reguladora, é necessário garantir a qualidade do IFA que será empregado para a produção do medicamento. Um método seletivo e sensível de cromatografia líquida de ultra eficiência foi desenvolvido para a determinação quantitativa de impurezas orgânicas, produtos de degradação e hemifumarato de quetiapina no insumo farmacêutico ativo. A separação cromatográfica eficiente foi realizada utilizando como fase estacionária uma coluna de fase reversa Waters Acquity UPLC CSH Phenyl-Hexyl com comprimento de 100 mm, 2,1 mm de diâmetro e 1,7 µm de tamanho de partícula. A fase móvel constituída por uma mistura de tampão acetato de amônio pH 9,0 e acetonitrila, no modo gradiente, com vazão de 0,5 mL.min-1, volume de injeção de 3 µL, temperatura de 50 °C e detecção ultravioleta em 240 nm. Todos os parâmetros cromatográficos foram atendidos, com resolução superior a 1,5 entre hemifumarato de quetiapina, impurezas orgânicas e produtos de degradação. O hemifumarato de quetiapina também foi submetida a diversas condições de estresse no estudo de degradação forçada, onde comprovou-se que o método analítico é capaz de avaliar o decaimento de teor com a formação de impurezas, além de ser observado uma alta suscetibilidade do ativo a degradação por oxidação. Na sequência, o método foi validado de acordo com as diretrizes da ANVISA, avaliando seletividade, limites de quantificação, linearidade, exatidão, precisão e robustez, tanto para o ativo quanto para as impurezas orgânicas. | por |
dc.description.abstract | Quetiapine hemifumarate is an antipsychotic used for the treatment of schizophrenia and bipolar disorder. As required by the regulatory agency, it is necessary to guarantee the quality of the API that will be used for the production of the medicine. A selective and sensitive ultra-performance liquid chromatography method was developed for the quantitative determination of organic impurities, degradation products and quetiapine hemifumarate in the active pharmaceutical ingredient. Efficient chromatographic separation was performed using a Waters Acquity UPLC CSH Phenyl-Hexyl reverse phase column with a length of 100 mm, 2.1 mm in diameter and 1.7 µm particle size as a stationary phase. The mobile phase consisting of a mixture of ammonium acetate buffer pH 9.0 and acetonitrile, in gradient mode, with flow rate of 0.5 mL.min-1, injection volume of 3 µL, temperature of 50 °C and ultraviolet detection at 240 nm. All chromatographic parameters attended, with a resolution greater than 1.5 between quetiapine hemifumarate, organic impurities and degradation products. Quetiapine hemifumarate was also subjected to different stress conditions, in the forced degradation study, where it was proven that the analytical method is indicative of stability, in addition to observing a high susceptibility of the active to oxidation degradation. The method was validated according to ANVISA guidelines, evaluating selectivity, quantification limits, linearity, accuracy, precision and robustness, both for the active and for organic impurities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Degradação forçada | por |
dc.subject | Antipsicótico | por |
dc.subject | Gradiente | por |
dc.subject | UPLC | por |
dc.subject | Forced degradation | eng |
dc.subject | Antipsychotic | eng |
dc.subject | Gradient | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Desenvolvimento e validação de método analítico por cromatografia líquida para determinação do teor, impurezas orgânicas e produtos de degradação do insumo farmacêutico ativo hemifumarato de quetiapina | por |
dc.title.alternative | Development and validation of an analytical method by HUPLC-UV for the quantification of contend, organic impurities and degradation products of the active pharmaceutical ingredient quetiapine hemifumarate | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |