| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7547| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Fibrina Rica em Plaquetas associada à Bioestimulação a Laser no tratamento de recessões múltiplas: estudo clínico randomizado, duplo cego |
| Other Titles: | Platelet-Rich Fibrin associated with Laser Biostimulation in the treatment of multiple recessions: randomized, double-blind clinical study |
| Autor: | Rodrigues, Célia Patrícia Müller  |
| Primeiro orientador: | Nassar, Carlos Augusto |
| Primeiro coorientador: | Nassar, Patricia Oehlmeyer |
| Primeiro membro da banca: | Nassar, Carlos Augusto |
| Segundo membro da banca: | Nassar, Patricia Oehlmeyer |
| Terceiro membro da banca: | Camilotti, Veridiana |
| Quarto membro da banca: | Costa, Karine Figueredo |
| Resumo: | A recessão gengival pode causar problemas funcionais e estéticos, sendo frequentemente indicado o tratamento cirúrgico, sendo a utilização de fibrina rica em plaquetas avançada (A-PRF) e a terapia com laser de baixa potência (LLLT) têm demonstrado eficácia considerável. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a efetividade do uso de A-PRF associado ao LLLT no recobrimento radicular em pacientes portadores de recessões múltiplas. Designer do estudo: Este estudo foi desenvolvido com grupos boca-dividida, paralelos randomizados, duplo cego. Lugar e duração do estudo: O estudo foi desenvolvido nas clínicas de Odontologia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), em Cascavel-PR, Brasil, entre março/2022 e julho/2024. Metodologia: Foram incluídas 56 recessões divididas em Grupo Controle: retalho posicionado coronalmente com uso de membranas de A-PRF e Grupo LASER: retalho posicionado coronalmente com uso de membranas de A-PRF associado ao LLLT. Os pacientes foram submetidos a cirurgia periodontal de recobrimento radicular associada a A-PRF e em um dos lados da arcada foi realizada aplicação de laser de baixa potência no pós-operatório, em 5 sessões: imediatamente após a cirurgia, 2, 4, 6 e 8 dias após o procedimento cirúrgico. Os pacientes foram acompanhamentos por 0, 90 e 180 dias, para verificação de parâmetros clínicos periodontais, sendo posteriormente os dados foram submetidos a testes estatísticos paramétricos e não paramétricos, sendo o nível de significância de 5% considerado para todas as análises. Resultados: Em ambos os grupos houveram melhoras no recobrimento radicular e espessura do tecido queratinizado nos períodos avaliados (p<0.05), porém sem diferença estatística quando comparado entre os grupos (p>0.05). Conclusão: Tanto a utilização de A-PRF como o A-PRF associado a LLLT trouxeram resultados satisfatórios para o recobrimento das recessões múltiplas, porém sem superioridade significativa entre os dois tratamentos. |
| Abstract: | Gingival recession can cause functional and aesthetic problems, with surgical treatment often being indicated. The use of advanced platelet-rich fibrin (A-PRF) and low-level laser therapy (LLLT) have demonstrated considerable effectiveness. Objective: The objective of this study was to evaluate the effectiveness of using A-PRF associated with LLLT in root coverage in patients with multiple recessions. Study Designer: This study was designed with split-mouth groups, parallel randomized, double-blind. Place and duration of the study: The study was developed in the Dentistry clinics of the Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), in Cascavel-PR, Brazil, between March/2022 and July/2024. Methodology: 56 recessions were included, divided into Control Group: coronally positioned flap using A-PRF membranes and Laser Group: coronally positioned flap using A-PRF membranes associated with LLLT. The patients underwent periodontal root coverage surgery associated with A-PRF and a low-power laser was applied to one side of the arch postoperatively, in 5 sessions: immediately after surgery, 2, 4, 6 and 8 days after the surgical procedure. The patients were monitored for 0, 90 and 180 days, to verify periodontal clinical parameters, and the data were subsequently subjected to parametric and non-parametric statistical tests, with a significance level of 5% considered for all analyses. Results: In both groups there were improvements in root coverage and thickness of keratinized tissue in the evaluated periods (p<0.05), but without statistical difference when compared between groups (p>0.05). Conclusion: Both the use of A-PRF and A-PRF associated with LLLT brought satisfactory results for the coverage of multiple recessions, but without significant superiority between the two treatments. |
| Keywords: | Fibrina Rica em Plaquetas Terapia com Luz de Baixa Intensidade Retração Gengival Cirurgia Bucal PRF LLLT Platelet Rich Fibrin Low Level Light Therapy Gingival Retraction Oral Surgery |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | RODRIGUES, Célia Patrícia Müller. Fibrina Rica em Plaquetas associada à Bioestimulação a Laser no tratamento de recessões múltiplas: estudo clínico randomizado, duplo cego. 2024. 25 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7547 |
| Issue Date: | 2-Aug-2024 |