| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7536Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Girardi, Maira Perlin | - |
| dc.contributor.advisor1 | Piacente, Carlos Alberto | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Colla, Crislaine | - |
| dc.contributor.referee1 | Stamm, Cristiano | - |
| dc.contributor.referee2 | Mantovani, Gabriela Gomes | - |
| dc.contributor.referee3 | Colla, Crislaine | - |
| dc.contributor.referee4 | Piacenti, Carlos Alberto | - |
| dc.date.issued | 2024-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | GIRARDI, Maira Perlin. Transformações no mercado de trabalho de Toledo - PR nos anos de 2002, 2010 e 2020: uma perspectiva à ocupação feminina. 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é analisar o mercado de trabalho formal do município de Toledo - PR, sob a perspectiva de gênero, observando as desigualdades do rendimento do trabalho entre mulheres e homens, relacionadas a escolaridade, idade, setor e ocupação, nos anos de 2002, 2010 e 2020. Busca-se identificar as mudanças ocorridas no que se refere ao gênero e qual a dimensão das disparidades do rendimento do trabalho formal feminino no tocante das variáveis acima mencionadas, além de verificar quais políticas públicas o município executa em combate às desigualdades de gênero. Para atingir esses propósitos, inicialmente é abordada uma revisão de literatura com o intuito de aprofundamento ao tema da pesquisa e discussões cabíveis a este. Em seguida, a pesquisa utiliza dados secundários coletados do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE - RAIS/CAGED) para o período de estudo, em formato metodológico qualitativo e quantitativo, e pesquisa descritiva e exploratória. No tocante de investigar a existência de políticas públicas e iniciativas que objetivam reduzir as desigualdades, foram efetuadas entrevistas não estruturadas a servidores públicos municipais. Os dados obtidos comprovam o aumento da participação feminina no mercado de trabalho formal de Toledo – PR, e que as disparidades salarias são mais acentuadas nos setores extrativo mineral, administração pública, serviços e comércio, o que resulta em um mercado de trabalho formal discriminatório no município. Foram identificadas políticas públicas e iniciativas que buscam reduzir as disparidades observadas, abordando ações como o enfrentamento da violência contra a mulher, a conscientização e o fomento ao empreendedorismo feminino. No entanto, ainda há muito a ser feito tanto pelo poder público como pela sociedade em geral. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the formal labor market in the city of Toledo - PR, from a gender perspective, observing inequalities in labor income between women and men, related to education, age, sector and occupation, in the years 2002, 2010 and 2020. The aim is to identify the changes that have occurred with regard to gender and the extent of the disparities in female formal work income in relation to the variables mentioned above, in addition to verifying which public policies the municipality implements to combat inequalities of gender. To achieve these purposes, initially a literature review is addressed with the aim of delving deeper into the research topic and appropriate discussions. Then, the research uses secondary data collected from the Ministry of Labor and Employment (MTE - RAIS/CAGED) for the study period, in a qualitative and quantitative methodological format, and descriptive and exploratory research. In terms of investigating the existence of public policies and initiatives that aim to reduce inequalities, unstructured interviews were carried out with municipal public servants. The data obtained prove the increase in female participation in the formal labor market in Toledo – PR, and that wage disparities are more pronounced in the mineral extraction, public administration, services and commerce sectors, which results in a discriminatory formal labor market in the municipality. Public policies and initiatives were identified that seek to reduce the observed disparities, addressing actions such as combating violence against women, raising awareness and promoting female entrepreneurship. However, there is still much to be done both by the public authorities and by society in general. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho formal | por |
| dc.subject | Desigualdades | por |
| dc.subject | Oocupação feminina | por |
| dc.subject | Toledo - Pr | por |
| dc.subject | Formal job market | eng |
| dc.subject | Inequalities | eng |
| dc.subject | Female occupation | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Transformações no mercado de trabalho de Toledo - PR nos anos de 2002, 2010 e 2020: uma perspectiva à ocupação feminina | por |
| dc.title.alternative | Transformations in the labor market of Toledo - PR in the years 2002, 2010 and 2020: a perspective on female occupation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |