Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7531
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mendes, Silmara Forner Calzavara | - |
dc.contributor.advisor1 | Lindino, Terezinha Corrêa | - |
dc.contributor.referee1 | Morales, Angélica Gois | - |
dc.contributor.referee2 | Walker, Maristela Rosso | - |
dc.contributor.referee3 | Lindino, Terezinha Corrêa | - |
dc.date.issued | 2024-09-11 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Silmara Forner Calzavara. A utilização do parque municipal São Francisco de Assis na interpretação ambiental – ano 2022-2023. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
dc.description.resumo | A utilização do Parque Municipal São Francisco de Assis na interpretação ambiental – ano 2022-2023 é um estudo que teve como objetivo geral avaliar a utilização do parque urbano como parâmetro analítico da ferramenta de Interpretação Ambiental, no que tange à importância de os parques urbanos serem considerados para além de espaço de lazer, mas também como agentes de sensibilização e educação ambiental, especialmente no contexto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, ODS, como saúde e bem-estar, educação de qualidade, cidades e comunidades sustentáveis e vida terrestre. Este estudo contextualiza a relevância dos parques urbanos e explora as Unidades de Conservação, UC, os tipos de parques, diferenciando-os em Unidades de Proteção Integral, UPI, e Unidades de Uso Sustentável, UUS, com um foco especial no Parque Municipal São Francisco de Assis, situado no município de Assis Chateaubriand. Destaca-se como esse tipo de espaço contribui para a conservação da biodiversidade e oferece benefícios socioambientais à comunidade. Além disso, são discutidas as interações socioambientais nos parques urbanos e a importância da interpretação ambiental, conglomerando como as pessoas interagem com o meio ambiente natural e construído e como a interpretação ambiental pode promover uma compreensão mais consistente dessas interações e valorizar os espaços públicos. A metodologia adotada neste estudo articula a distinção do Parque Municipal São Francisco de Assis, incluindo sua localização, características físicas, infraestrutura com os métodos de coleta e análise de dados conexos. Para tanto, utilizou-se a técnica de levantamento documental, bibliográfico e a utilização do parque como instrumento de interpretação ambiental. Neste sentido, ao analisar o Parque Municipal São Francisco de Assis, esta pesquisa conclui que o parque em questão desempenha um papel fundamental na educação ambiental e na sensibilização da comunidade sobre a importância da conservação ambiental. Reforça, também, a necessidade de políticas e práticas que promovam a sustentabilidade nos espaços urbanos, destacando a importância dos parques como locais de aprendizado, lazer e conexão com a natureza para uma cidade mais sustentável e inclusiva. | por |
dc.description.abstract | The study titled The Use of São Francisco de Assis Municipal Park in Environmental Interpretation – 2022-2023 aimed to evaluate the role of this urban park as an analytical parameter for Environmental Interpretation, emphasizing the importance of urban parks being seen not only as leisure spaces but also as agents of environmental awareness and education. This is especially relevant in the context of the Sustainable Development Goals (SDGs), such as good health and well-being, quality education, sustainable cities and communities, and life on land. The study highlights the significance of urban parks and explores Conservation Units (CUs), differentiating between Integral Protection Units (IPUs) and Sustainable Use Units (SUUs). With a specific focus on the São Francisco de Assis Municipal Park, located in Assis Chateaubriand, the research demonstrates how these spaces contribute to biodiversity conservation and offer socio-environmental benefits to the community. Furthermore, it discusses the socio-environmental interactions within urban parks and the role of environmental interpretation, illustrating how individuals interact with both natural and built environments and how environmental interpretation fosters a deeper understanding of these interactions and values public spaces. The methodology includes the park's geographic context, physical characteristics, and infrastructure, combined with data collection and analysis. The study utilized documentary and bibliographic surveys, as well as the use of the park as an instrument for environmental interpretation. The research concludes that São Francisco de Assis Municipal Park plays a key role in environmental education and community awareness regarding the importance of environmental conservation. It also underscores the need for policies and practices that promote sustainability in urban spaces, reinforcing the value of parks as places of learning, leisure, and connection with nature, contributing to more sustainable and inclusive cities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Parque urbano | por |
dc.subject | Sensibilização ambiental | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Urban park | eng |
dc.subject | Environmental awareness | eng |
dc.subject | Environmental education | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | A utilização do Parque Municipal São Francisco de Assis na interpretação ambiental – ano 2022-2023 | por |
dc.title.alternative | The use of São Francisco de Assis Municipal Park in environmental interpretation: years 2022-2023 | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |