| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7523Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Ademir Rodrigo de Araujo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lindino, Terezinha Corrêa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Portela, Keyla Christina Almeida | - |
| dc.contributor.referee1 | Bignotto, Thais Souto | - |
| dc.contributor.referee2 | Schumacher, Alexandre José | - |
| dc.contributor.referee3 | Lindino, Terzinha Corrêa | - |
| dc.contributor.referee4 | Portela, Keyla Christina Almeida | - |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ademir Rodrigo de Araujo. Marketing verde: análise da revista digital de uma empresa paranaense do ramo alimentício. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2024. | por |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisou a comunicação digital de uma Empresa Paranaense do Ramo Alimentício, explorando como constrói e comunica sua identidade ambiental e social. Selecionou-se uma revista digital da Empresa estudada, classificada como ferramenta eficaz para alcançar diferentes públicos, pois reforça a identidade da organização como engajada em questões ambientais e sociais. A escolha se deu pelo fato de apresentar uma linguagem acessível e visualmente atraente, fazendo com que busque a consolidação de uma imagem de responsabilidade e compromisso com o futuro. Assim, foram escolhidas nove edições digitais, publicadas entre 2022 e 2023, utilizando a metodologia de análise de conteúdo associado ao uso do instrumento ECODIGITAL. A pesquisa buscou desvelar as estratégias discursivas empregadas para projetar uma imagem de compromisso com práticas sustentáveis e responsabilidade social. Dessa forma, a Empresa estudada utiliza sua revista digital como uma plataforma estratégica para transmitir mensagens de sustentabilidade, promovendo temas como agricultura familiar, redução do impacto ambiental, qualidade de produtos e responsabilidade social. No entanto, a comunicação da empresa enfrenta o desafio de equilibrar a promoção de sua imagem com a necessidade de fornecer dados concretos e evidências de suas ações sustentáveis, evitando percepções de greenwashing. Também, revelou que em alguns casos o uso superficial de termos relacionados à sustentabilidade pode prejudicar a percepção do público, sendo necessária maior transparência para evitar que essa comunicação seja percebida como greenwashing. Ainda, destacou que a Empresa estudada se alinha aos princípios do Marketing 4.0, ao utilizar o ambiente digital para conectar-se com seus consumidores de forma mais humanizada. Contudo, a falta de uma abordagem mais concreta e detalhada em relação às ações sustentáveis levanta a necessidade de uma maior clareza na apresentação de seus resultados e impactos. Por conseguinte, conclui-se que, para fortalecer sua reputação e consolidar sua posição como uma empresa comprometida com a sustentabilidade, a Empresa estudada precisa adotar uma comunicação mais transparente e centrada em dados verificáveis. | por |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzed the digital communication of a food company in Paraná, exploring how builds and communicates its environmental and social identity. A digital magazine of the studied company was selected, classified as an effective tool for reaching different audiences, as it reinforces the organization's identity as engaged in environmental and social issues. It was chosen because it presents an accessible and visually appealing language, making the company seek to consolidate an image of responsibility and commitment to the future. Thus, nine digital editions were chosen, published between 2022 and 2023, using the content analysis methodology associated with the use of the ECODIGITAL instrument. The research sought to reveal the discursive strategies employed to project an image of commitment to sustainable practices and social responsibility. Thus, the studied company uses its digital magazine as a strategic platform to transmit sustainability messages, promoting topics such as family farming, reduction of environmental impact, product quality and social responsibility. However, the company's communication faces the challenge of balancing the promotion of its image with the need to provide concrete data and evidence of its sustainable actions, avoiding perceptions of greenwashing. It also revealed that in some cases the superficial use of terms related to sustainability can harm the public's perception, and greater transparency is needed to prevent this communication from being perceived as greenwashing. Furthermore, it highlighted that the company studied aligns itself with the principles of Marketing 4.0, by using the digital environment to connect with its consumers in a more humanized way. However, the lack of a more concrete and detailed approach in relation to sustainable actions raises the need for greater clarity in the presentation of its results and impacts. Therefore, it is concluded that, in order to strengthen its reputation and consolidate its position as a company committed to sustainability, the company studied needs to adopt more transparent communication focused on verifiable data. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
| dc.subject | Divulgação ambiental | por |
| dc.subject | Ações de sustentabilidade | por |
| dc.subject | Ações socioambientais empresariais | por |
| dc.subject | Environmental disclosure | eng |
| dc.subject | Sustainability actions | eng |
| dc.subject | Corporate social and environmental actions | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Marketing verde: análise da revista digital de uma empresa paranaense do ramo alimentício | por |
| dc.title.alternative | Green marketing: analysis of the digital magazine of a food company from Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |