Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7503
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Influência Da Teoria Do Comportamento Planejado Na Folga Orçamentária Mediado Pela Ética-Organizacional: Um Estudo De Caso Em Uma Construtora Na Região Oeste Do Paraná |
Other Titles: | Influence of the theory of planned behavior on budget freedom mediated by organizational ethics: a case study in a construction company in the west region of Paraná |
Autor: | Uliano, Tcharleni da Rocha Oviedo  |
Primeiro orientador: | Toigo, Leandro Augusto |
Primeiro membro da banca: | Toigo, Leandro Augusto |
Segundo membro da banca: | Capponi, Neiva Feuser |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Luís Pereira |
Resumo: | Norteada pela Teoria do Comportamento Planejado (TCP), originária da Teoria da Ação Racional (Ajzen, 1985), esta pesquisa busca compreender a influência da TCP na Folga Orçamentária, mediada pela ética organizacional. Estudos recentes destacam a relevância da ética organizacional e a necessidade de alinhar os comportamentos dos colaboradores com os princípios da organização para garantir a excelência na entrega de produtos e serviços. A folga orçamentária, que representa a diferença entre o custo orçado e o custo realizado, é um indicador financeiro relevante que pode impactar a saúde financeira da empresa e a viabilidade de projetos. No entanto, a literatura existente não aborda suficientemente como a ética organizacional pode mediar a influência da TCP na folga orçamentária. Embora a TCP seja amplamente utilizada para prever comportamentos em diversas áreas, sua aplicação específica à gestão orçamentária, com a consideração da ética organizacional como variável mediadora, é uma área ainda pouco explorada. Este estudo busca preencher essa lacuna, oferecendo uma compreensão mais aprofundada dos fatores que moldam a folga orçamentária nas organizações. O principal objetivo é investigar a influência da Teoria do Comportamento Planejado na folga orçamentária, mediada pela ética organizacional. A pesquisa visa responder à pergunta: "Qual a influência da TCP na folga orçamentária mediada pela ética organizacional?". Adotando uma abordagem quantitativa e descritiva, o estudo utilizou a TCP como estrutura teórica. A amostragem foi realizada por conveniência, focando em engenheiros civis de uma organização do ramo da construção civil, considerando-se engenheiros registrados. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado no Google Forms. A análise dos dados foi conduzida com o software SmartPLS e a Modelagem de Equações Estruturais (SEM), para investigar as interações entre as variáveis e avaliar a ética no comportamento dos engenheiros. Os resultados confirmaram que a TCP exerce uma influência significativa sobre a folga orçamentária, mas essa relação é mediada pela ética organizacional. A análise revelou que a Intenção Comportamental (I) dos indivíduos é um fator determinante na gestão orçamentária, com uma média de 5,74 em uma escala de 1 a 7. No entanto, a relação direta entre a TCP e a folga orçamentária foi rejeitada, sugerindo que a TCP influencia a folga orçamentária principalmente por meio do comportamento ético dos indivíduos. A ética organizacional emergiu como um mediador crucial, com níveis mais elevados de comportamento ético associados a uma menor folga orçamentários. A TCP também mostrou ter uma influência significativa na adoção de práticas éticas, com as atitudes, normas subjetivas e percepção de controle comportamental sendo fatores importantes. Este estudo contribui para a literatura ao validar a aplicação da TCP na gestão orçamentária e destacar a ética organizacional como um mediador chave. Para a prática empresarial, sugere-se que o fortalecimento da ética organizacional pode resultar em uma gestão orçamentária mais transparente e eficaz. Futuras pesquisas poderiam explorar outros mediadores e moderadores dessa relação e expandir a análise para diferentes setores e contextos culturais, ampliando a compreensão sobre os fatores que influenciam a folga orçamentária em diversos ambientes empresariais. |
Abstract: | Guided by the Theory of Planned Behavior (TPB), originating from the Theory of Reasoned Action (Ajzen, 1985), this research seeks to understand the influence of TPB on Budgetary Slack, mediated by organizational ethics. Recent studies highlight the relevance of organizational ethics and the need to align employee behaviors with the organization’s principles to ensure excellence in product and service delivery. Budgetary slack, which represents the difference between the budgeted cost and the actual cost, is a relevant financial indicator that can impact a company's financial health and project viability. However, the existing literature does not sufficiently address how organizational ethics can mediate the influence of TPB on budgetary slack. Although TPB is widely used to predict behaviors in various areas, its specific application to budget management, considering organizational ethics as a mediating variable, is still an underexplored area. This study aims to fill this gap, offering a deeper understanding of the factors shaping budgetary slack in organizations. The main objective is to investigate the influence of the Theory of Planned Behavior on budgetary slack, mediated by organizational ethics. The research aims to answer the question: "What is the influence of TPB on budgetary slack mediated by organizational ethics?". Adopting a quantitative and descriptive approach, the study used TPB as the theoretical framework. The sampling was carried out by convenience, focusing on civil engineers from a construction company, considering registered engineers. Data collection was conducted through a structured questionnaire on Google Forms. Data analysis was conducted with SmartPLS software and Structural Equation Modeling (SEM) to investigate the interactions between variables and evaluate the ethics in engineers' behavior. The results confirmed that TPB exerts a significant influence on budgetary slack, but this relationship is mediated by organizational ethics. The analysis revealed that individuals' Behavioral Intention (I) is a determining factor in budget management, with an average of 5.74 on a scale of 1 to 7. However, the direct relationship between TPB and budgetary slack was rejected, suggesting that TPB influences budgetary slack mainly through individuals' ethical behavior. Organizational ethics emerged as a crucial mediator, with higher levels of ethical behavior associated with lower budgetary slack. TPB also showed significant influence on the adoption of ethical practices, with attitudes, subjective norms, and perceived behavioral control being important factors. This study contributes to the literature by validating the application of TPB in budget management and highlighting organizational ethics as a key mediator. For business practice, it is suggested that strengthening organizational ethics can result in more transparent and effective budget management. Future research could explore other mediators and moderators of this relationship and expand the analysis to different sectors and cultural contexts, broadening the understanding of the factors influencing budgetary slack in various business environments. |
Keywords: | Teoria do Comportamento Planejado (TCP) Folga Orçamentária Ética Organizacional Engenharia Civil Theory of Planned Behavior (TCP) Budgetary Slack Organizational Ethics Civil Engineering |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
Campun: | Cascavel |
Citation: | ULIANO, Tcharleni da Rocha Oviedo. Influência Da Teoria Do Comportamento Planejado Na Folga Orçamentária Mediado Pela Ética-Organizacional: Um Estudo De Caso Em Uma Construtora Na Região Oeste Do Paraná. 2024. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7503 |
Issue Date: | 8-Oct-2024 |