| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7502| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Os Reflexos Financeiros e Organizacionais do Planejamento Estratégico em Igrejas Cristãs |
| Other Titles: | The Financial and Organizational Impact of Strategic Planning in Christian Churches |
| Autor: | Ribeiro, Antonio Fernando Simões  |
| Primeiro orientador: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Primeiro coorientador: | Silva, Ana Paula de Lima |
| Primeiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Segundo membro da banca: | Silva, Ana Paula de Lima da |
| Terceiro membro da banca: | Strassburg, Udo |
| Quarto membro da banca: | Becker, Márcio |
| Resumo: | Esta dissertação analisa os reflexos financeiros, orçamentários e organizacionais decorrentes da implementação do planejamento estratégico em igrejas cristãs, focando em congregações localizadas na cidade de Cascavel/PR. O objetivo central da pesquisa foi investigar como essas organizações religiosas estruturam e gerenciam seus recursos financeiros e orçamentários com base nas suas estratégias organizacionais, considerando suas metas institucionais de curto e longo prazo. A pesquisa foi conduzida com base em três objetivos específicos: (1) analisar a clareza e a especificidade das declarações de missão e visão das igrejas, avaliando seu impacto direto na formulação de planos financeiros e orçamentários; (2) verificar o nível de envolvimento de membros e colaboradores no processo de planejamento estratégico e seus reflexos na eficiência do controle orçamentário e na sustentabilidade financeira; e (3) examinar a utilização de ferramentas de gestão estratégica, como SWOT e 5W2H, para o monitoramento e a execução das estratégias financeiras nas igrejas. O estudo adotou uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas realizadas com líderes e membros das congregações. A análise dos dados foi realizada com o auxílio do software IRAMUTEQ, que permitiu identificar padrões relevantes relacionados à governança financeira, práticas de controle orçamentário e à implementação de ferramentas de gestão estratégica. Os resultados demonstram que, embora as igrejas reconheçam a relevância do planejamento estratégico, a operacionalização desse planejamento apresenta desafios, sobretudo no que se refere à gestão de recursos financeiros e à ausência de ferramentas de controle sistemático. Observou-se que a maioria das igrejas possui declarações de missão e visão genéricas, sem desdobramentos específicos para o acompanhamento de metas financeiras, o que compromete a capacidade de planejamento a longo prazo. Além disso, identificou-se uma centralização nas decisões estratégicas e financeiras nas lideranças, com baixa participação de membros e colaboradores nos processos decisórios, comprometendo a eficácia na execução e no monitoramento orçamentário. Diante desses achados, a dissertação apresenta recomendações visando a melhoria do planejamento estratégico nas igrejas estudadas: (1) reestruturação das declarações de missão e visão, de forma que estas orientem o desenvolvimento de metas financeiras claras e de planos orçamentários detalhados; (2) ampliação da participação de membros da congregação nos processos de governança e controle financeiro, promovendo maior transparência e corresponsabilidade; e (3) capacitação das lideranças e colaboradores no uso de ferramentas de gestão estratégica, como a análise SWOT e o método 5W2H, para melhorar o monitoramento contínuo das metas e dos resultados financeiros. Conclui-se que, apesar do reconhecimento da importância do planejamento estratégico, a sua implementação, especialmente no contexto financeiro e orçamentário, ainda carece de uma sistematização mais robusta e de um acompanhamento mais rigoroso. A pesquisa contribui para o campo da contabilidade, ao evidenciar a relação entre governança financeira, planejamento estratégico e sustentabilidade organizacional no contexto de igrejas cristãs, propondo como agenda futura de pesquisa a exploração de metodologias que integrem as particularidades dessas organizações com práticas avançadas de gestão financeira e finanças. |
| Abstract: | This dissertation analyzes the financial, budgetary and organizational consequences arising from the implementation of strategic planning in Christian churches, focusing on congregations located in the city of Cascavel/PR. The central objective of the research was to investigate how these religious organizations structure and manage their financial and budgetary resources based on their organizational strategies, considering their short and long-term institutional goals. The research was conducted based on three specific objectives: (1) analyze the clarity and specificity of churches' mission and vision statements, evaluating their direct impact on the formulation of financial and budgetary plans; (2) verify the level of involvement of members and collaborators in the strategic planning process and its effects on the efficiency of budget control and financial sustainability; and (3) examine the use of strategic management tools, such as SWOT and 5W2H, for monitoring and executing financial strategies in churches. The study adopted a qualitative approach, using semi-structured interviews carried out with leaders and members of the congregations. Data analysis was carried out with the aid of the IRAMUTEQ software, which allowed the identification of relevant patterns related to financial governance, budget control practices and the implementation of strategic management tools. The results demonstrate that, although churches recognize the relevance of strategic planning, the operationalization of this planning presents challenges, especially with regard to the management of financial resources and the absence of systematic control tools. It was observed that most churches have generic mission and vision statements, without specific developments for monitoring financial goals, which compromises the ability to plan in the long term. Furthermore, a centralization of strategic and financial decisions by leaders was identified, with low participation of members and collaborators in decision-making processes, compromising effectiveness in budget execution and monitoring. Given these findings, the dissertation presents recommendations aimed at improving strategic planning in the churches studied: (1) restructuring mission and vision statements, so that they guide the development of clear financial goals and detailed budget plans; (2) expanding the participation of congregation members in governance and financial control processes, promoting greater transparency and coresponsibility; and (3) training leaders and employees in the use of strategic management tools, such as SWOT analysis and the 5W2H method, to improve the continuous monitoring of goals and financial results. It is concluded that, despite the recognition of the importance of strategic planning, its implementation, especially in the financial and budgetary context, still requires more robust systematization and more rigorous monitoring. The research contributes to the field of accounting by highlighting the relationship between financial governance, strategic planning and organizational sustainability in the context of Christian churches, proposing as a future research agenda the exploration of methodologies that integrate the particularities of these organizations with advanced financial management practices and finance. |
| Keywords: | Planejamento estratégico Governança financeira Controle orçamentário Ferramentas de gestão Igrejas cristãs Strategic planning Financial governance Budget control Management tools Christian churches |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Contabilidade |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | RIBEIRO, Antonio Fernando Simões. Os Reflexos Financeiros e Organizacionais do Planejamento Estratégico em Igrejas Cristãs. 2024. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7502 |
| Issue Date: | 10-Oct-2024 |