| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7484| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Relação dos biomarcadores pró-inflamatórios e neurotróficos no status cognitivo, percepção dolorosa e dano celular na fase subaguda pós-AVCi |
| Other Titles: | Relationship between pro-inflammatory and neurotrophic biomarkers in cognitive status, pain perception and dellular damage in the subacute phase after ischemic stroke |
| Autor: | Grignet, Rodrigo Juliano  |
| Primeiro orientador: | Costa, Rose Meire |
| Primeiro coorientador: | Ribeiro, Lucinéia de Fatima Chasko |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Rose Meire |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Lucinéia de Fatima Chasko |
| Terceiro membro da banca: | Nassar, Carlos Augusto |
| Quarto membro da banca: | Bertolini, Gladson Ricardo Flor |
| Quinto membro da banca: | Vettorazzi, Jean Franciesco |
| Resumo: | O acidente vascular cerebral é a segunda principal causa de óbitos no mundo entre as doenças crônico-degenerativas, com os sobreviventes podendo apresentar alterações somatossensoriais, cognitivas e executivas, além de espasticidade persistente e dor. A neuroinflamação decorrente da doença parece estar correlacionada com a formação de micronúcleos no sistema nervoso, estruturas comuns em cânceres, doenças neurodegenerativas e outras condições relacionadas ao envelhecimento, indicando instabilidade genômica e estresse celular. Por outro lado, biomoléculas como o fator de necrose tumoral alfa e o fator neurotrófico derivado do cérebro estão relacionados à doença em suas diversas fases. Além disso, fatores como obesidade, pressão arterial elevada e uso de polifarmácia influenciam o quadro geral do paciente e sua recuperação funcional. O objetivo deste estudo foi relacionar o acidente vascular isquêmico à instabilidade genômica, aos biomarcadores e aos aspectos neurocognitivos associados à dor, polifarmácia, pressão arterial e massa corporal. A metodologia incluiu a coleta de dados sociodemográficos, antropométricos, hemodinâmicos e biológicos. A amostra final foi composta por 56 indivíduos de ambos os sexos, divididos em dois grupos: um com 33 participantes acometidos pela doença na fase subaguda, com um intervalo médio de 43 dias desde o evento, e que não estavam em tratamento fisioterapêutico ambulatorial no momento da coleta; e um grupo controle de 23 indivíduos na mesma faixa etária. Os questionários do Miniexame do Estado Mental e de McGill para dor foram aplicados, e a escala modificada de Ashworth foi utilizada para aferir a espasticidade. O sangue coletado foi processado para a detecção das biomoléculas pelo método ELISA, e a contagem da frequência de micronúcleos por meio das técnicas de esfregaço e cultura. As variáveis quantitativas foram avaliadas pelos testes de Shapiro-Wilk e homocedasticidade. As que atenderam aos pressupostos foram comparadas pelo Teste-t, enquanto as demais foram comparadas entre os grupos pelo teste não paramétrico de MannWhitney-U, com nível de significância de 0,05. A análise de partição de variância foi aplicada, baseada em análise de redundância parcial, para testar o efeito de cada matriz de variáveis independentes, e os resultados foram interpretados em conjunto. Todas as análises foram realizadas utilizando o software R Core Team, 2021. Os resultados mostraram dados estatisticamente significativos em várias dimensões avaliadas entre os grupos da amostra, destacando-se o grupo com a patologia. Foram observadas a presença de micronúcleos em esfregaço (p-valor: 0,0003), cultura de micronúcleos (p-valor: 0,0133), pressão arterial sistólica elevada (p-valor: 0,0047), pressão arterial diastólica (p-valor: 0,0149), espasticidade (p-valor: < 0,0001), déficit cognitivo (p-valor: 0,0005) e polifarmácia (p-valor: < 0,0001). A partição de variância revelou que a multifatorialidade do AVC isquêmico impactou significativamente o status funcional dos pacientes em 73%. Observou-se uma relação entre o dano genético, as repercussões cognitivas e o quadro doloroso persistente, sugerindo que o AVC isquêmico compromete de maneira abrangente as dimensões funcionais, cognitivas e a qualidade de vida dos indivíduos afetados. Embora os dados apontem para essa associação, são necessárias investigações adicionais para determinar se outros fatores, além do dano genético per se, associados à idade avançada, contribuem para a magnitude desse efeito. Essa complexidade torna a questão multifatorial ainda mais desafiadora. |
| Abstract: | Stroke is the second leading cause of death worldwide among chronic degenerative diseases, and survivors may experience somatosensory, cognitive and executive changes, as well as persistent spasticity and pain. Neuroinflammation resulting from the disease appears to be correlated with the formation of micronuclei in the nervous system, structures common in cancers, neurodegenerative diseases and other conditions related to aging, indicating genomic instability and cellular stress. On the other hand, biomolecules such as tumor necrosis factor alpha and brain-derived neurotrophic factor are related to the disease in its various phases. In addition, factors such as obesity, high blood pressure and polypharmacy use influence the patient's overall condition and functional recovery. The aim of this study was to relate ischemic stroke to genomic instability, biomarkers and neurocognitive aspects associated with pain, polypharmacy, blood pressure and body mass. The methodology included the collection of sociodemographic, anthropometric, hemodynamic and biological data. The final sample consisted of 56 individuals of both sexes, divided into two groups: one with 33 participants affected by the disease in the subacute phase with a mean interval of 43 days since the event, and who were not undergoing outpatient physiotherapy treatment at the time of collection; and a control group of 23 individuals in the same age group. The Mini-Mental State Examination and McGill pain questionnaires were applied and the modified Ashworth scale was used to assess spasticity. The collected blood was processed for detection of biomolecules by the ELISA method and counting of the frequency of micronuclei by means of smear and culture techniques. Quantitative variables were evaluated by the Shapiro-Wilk and homoscedasticity tests. Those that met the assumptions were compared by the t-test, while the others were compared between the groups by the nonparametric Mann-Whitney-U test, with a significance level of 0.05. Variance partitioning analysis was applied, based on partial redundancy analysis, to test the effect of each matrix of independent variables and the results were interpreted together. All analyses were performed using R Core Team software, 2021. The results showed statistically significant data in several dimensions evaluated between the sample groups, highlighting the group with the pathology. The presence of micronuclei in smear (p-value: 0.0003), micronucleus culture (p-value: 0.0133), high systolic blood pressure (p-value: 0.0047), diastolic blood pressure (p-value: 0.0149), spasticity (p-value: < 0.0001), cognitive impairment (p-value: 0.0005) and polypharmacy (p-value: < 0.0001) were observed. Variance partitioning revealed that the multifactorial nature of ischemic stroke significantly impacts the functional status of patients in 73%. A relationship was observed between genetic damage, cognitive repercussions and persistent pain, suggesting that ischemic stroke comprehensively compromises the functional and cognitive dimensions and quality of life of affected individuals. Although the data point to this association, further investigations are needed to determine whether other factors, in addition to genetic damage per se, associated with advanced age, contribute to the magnitude of this effect. This complexity makes the multifactorial issue even more challenging. |
| Keywords: | Micronúcleos Biomoléculas Receptores Espasticidade Cognição Micronuclei Biomolecules Receptors Spasticity Cognition |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | GRIGNET, Rodrigo Juliano. Relação dos biomarcadores pró-inflamatórios e neurotróficos no status cognitivo, percepção dolorosa e dano celular na fase subaguda pós-AVCi. 2024. 137 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7484 |
| Issue Date: | 16-Oct-2024 |