| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7483| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Análise de implementação de políticas públicas para enfrentamento da pandemia de COVID-19 no Estado do Paraná. |
| Other Titles: | Analysis of the implementation of public policies to combat COVID 19 in the state of Paraná |
| Autor: | Terre, Bruna Regina Bratti Frank  |
| Primeiro orientador: | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira |
| Primeiro coorientador: | Reis, Luiz Fernando |
| Segundo coorientador: | Johann, Jerry Adriani |
| Primeiro membro da banca: | Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Viera, Claudia Silveira |
| Terceiro membro da banca: | Machineski, Gicelle Galvan |
| Quarto membro da banca: | Pereira, Adelyne Maria Mendes |
| Quinto membro da banca: | Geremia, Daniela Savi |
| Resumo: | Analisar a implementação das políticas públicas de enfrentamento da Covid-19 e dos recursos aplicados para esse fim no Estado do Paraná. Específicos: Caracterizar a evolução da pandemia de Covid-19 no Estado do Paraná; Identificar o montante financeiro e analisar a aplicação de recursos do governo federal e do Estado do Paraná para o enfrentamento da Covid-19; Descrever as medidas de enfrentamento da Covid-19 e analisar sua adesão pelo Estado do Paraná; Analisar a evolução dos indicadores de saúde da Covid-19 e sua correlação com a vacinação contra a doença no Estado do Paraná; Aplicar métodos quantitativos estatísticos na análise de dados de Covid-19 e relacionar o investimento financeiro realizado pelo estado do Paraná com os dados de evolução da pandemia e políticas públicas implementadas. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa analítica, transversal, com abordagem quantitativa, realizada no Paraná de 2020 até 2024. A coleta de dados foi documental a partir de boletins epidemiológicos da Secretaria de Saúde do Estado, Portais da Transparência e Sistema Integrado de Orçamento e Planejamento da União. Realizaram-se análises descritivas simples e representações dos resultados por meio de gráficos, tabelas e mapas, construídos através do software QGIS. A correlação entre as variáveis foi analisada pelo teste de Spearman. A análise exploratória de dados espaciais uni e bivariada foi realizada para detecção da influência do território nos indicadores, demonstrada por meio de cartogramas construídos a partir do software GeoDa. Para definição do melhor modelo de análise das variáveis elencadas, utilizou-se a Regressão Linear Múltipla, por meio do teste Best Subset Selection (BSS). Resultado: Ao final do período avaliado os indicadores de saúde demonstraram melhora, especialmente a Letalidade da Covid-19. Essa melhora ocorreu ao passo em que houve aumento da Cobertura Vacinal nas localidades avaliadas. Ações realizadas em conjunto apresentaram maior efetividade. No entanto, os resultados revelaram que a implementação de medidas, a distribuição de leitos e a vacinação ocorreram de forma desigual entre as localidades. Observouse influência importante do território nos indicadores (autocorrelação espacial significativa). Em relação aos recursos, a União e Estado do Paraná destinaram recursos exclusivos à pandemia aquém do esperado, comparando-se ao montante total investido pelos órgãos. Dentre as principais funções que receberam aporte financeiro, elencam-se Assistência Social, Saúde e Educação. Conclusões: Os resultados demonstram o efeito da cobertura vacinal nos indicadores de saúde, principalmente na Letalidade, tornando possível determinar que a vacinação é tida como a principal política de contenção da doença. Ainda, o território possui grande influência na dinâmica dos indicadores, demonstrando a importância da organização político-administrativa na implementação de políticas de combate à crise. Essa organização não foi identificada ao avaliar as medidas de controle implementadas, a adesão à política de vacinação, a distribuição de leitos e os recursos destinados à Covid-19, podendo ser reflexo da limitada governança nacional. O estudo permitiu destacar a importância de realizar uma análise robusta das políticas públicas de enfrentamento de emergências de importância mundial, para que os entes governamentais estejam preparados para futuras crises de grande repercussão, como a da pandemia de Covid-19. |
| Abstract: | To analyze the implementation of public policies to combat Covid-19 and the resources applied for this purpose in the State of Paraná. Methods: This was an analytical, cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out in Paraná from 2020 to 2024. Data collection was documentary, based on epidemiological bulletins from the State Department of Health, Transparency Portals, and Integrated Budget System and Union Planning. Simple descriptive analyses and representations of results were carried out using graphs, tables, and maps, constructed with QGIS software. The correlation among variables was analyzed using the Spearman test. Exploratory analysis of uni- and bivariate spatial data was carried out to detect the influence of the territory on the indicators, demonstrated through cartograms constructed using the GeoDa software. To define the best model for analyzing the listed variables, we used the Multiple Linear Regression, and the Best Subset Selection (BSS) test. Results: At the end of the evaluated period, health indicators showed improvement, especially regarding Covid-19 lethality. This improvement occurred while there was an increase in Vaccination Coverage in the locations evaluated. Actions carried out together were more effective. However, the results revealed that the implementation of measures, the distribution of beds and vaccination occurred unevenly within locations. An important influence of territory on the indicators was observed (significant spatial autocorrelation). In relation to resources, the exclusive resources to the pandemic allocated by the Union and the State of Paraná were lower than expected, compared to the total amount invested by the agencies. Among the main functions receiving financial support are Social Assistance, Health, and Education. Conclusions: The results of the study revealed the importance of implementing public policies in an organized and planned manner among different government entities, in addition to the adequate allocation of resources for these policies to be implemented. Brazil showed failures in national governance in dealing with the COVID-19 pandemic, leading to heterogeneous actions and containment measures, compromising the progress of vaccination against COVID- 19. The lack of national governance affected the allocation of federal resources, undermining the effectiveness of the state of Paraná's response plan, especially in relation to health, which already presented weaknesses due to chronic underfunding. The study highlighted the importance of conducting a robust analysis of public policies to deal with emergencies of global importance and proposed to serve as an analysis tool for future high-profile crises, such as the COVID-19 pandemic. |
| Keywords: | Covid-19 Análise em Políticas Públicas Políticas Públicas Financiamento da Assistência à Saúde Covid-19 Public Policy Analysis Public policy Health Care Financing |
| CNPq areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | TERRE, Bruna Regina Bratti Frank. Análise de implementação de políticas públicas para enfrentamento da pandemia de COVID-19 no Estado do Paraná.. 2024. 177 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7483 |
| Issue Date: | 30-Sep-2024 |