| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7480| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | ESG: Uma análise sobre as dimensões que compõem o índice de investimentos ISE-B3: Brasil, Bolsa, Balcão |
| Other Titles: | ESG: An analysis of the dimensions that make up the ISE B3 investment index: Brasil, Bolsa, Balcão |
| Autor: | Medeiros, Jefferson da Silva  |
| Primeiro orientador: | Johann, Jerry Adriani |
| Primeiro membro da banca: | Johann , Jerry Adriani |
| Segundo membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
| Terceiro membro da banca: | Silveira, Aline Dario |
| Quarto membro da banca: | Silva, Luciano Ferreira da |
| Resumo: | Este estudo buscou realizar uma análise dos fatores ESG (Environmental, Social and Governance) na composição do índice ISE – Índice de Sustentabilidade Empresarial, listado pela B3 (Brasil, Bolsa, Balcão), no Brasil. O corpus desta pesquisa avaliou os indicadores formadores do índice ISE, junto às cinco dimensões formadoras do ISE B3: Capital Humano, Governança Corporativa e Alta Gestão, Modelo de Negócio e Inovação, Capital Social, Meio Ambiente, além da dimensão CDP-Climate Change. A amostra da pesquisa baseou-se nas empresas participantes dos processos de seleção das carteiras de 2022 (ano base 2021), 2023 (ano base 2022) e 2024 (ano base 2023) do ISE B3. Para atingir o objetivo proposto, realizouse uma análise quantitativa, com abordagem descritiva e exploratória, com a realização de pesquisa bibliográfica visando abranger todo tipo de pesquisa já tornada pública e que se relacionou com os temas ESG, ISE e sustentabilidade empresarial como enfoque, bem como foi realizada uma análise de conteúdo e estatística sobre o índice ISE e suas dimensões. Das análises realizadas, pode-se observar que, das 6 dimensões interpretadas como variáveis, nos últimos 3 anos, 5 dimensões apresentaram aumento de score, enquanto uma dimensão apresentou queda. Ao mesmo tempo, é importante destacar o crescimento do número de empresas que começam a fazer parte do índice ISE B3. Das matrizes de correlação analisadas, vale destacar a normalidade dos dados para a correlação de Pearson, que apresentou destaque entre as dimensões de meio ambiente e CDP-Climate Change com uma relação forte e significativa. Para validar os estudos realizados, a regressão linear gerada observou uma relação significativa entre as variáveis Capital Humano x Governança Corporativa e Alta Gestão, Capital Humano x Modelo de Negócios e Inovação, Governança Corporativa e Alta Gestão x Modelo de Negócios e Inovação e Modelo de Negócios e Inovação x Capital Social, demonstrando que essas variáveis apresentam maior efeito sinérgico entre si. Sobre o objetivo de estudo proposto, a pesquisa destaca a importância do foco em capital humano, modelo de negócios e inovação, e governança corporativa e alta gestão, pois essas dimensões possuem o maior impacto na pontuação dos scores, bem como nas relações estudadas. A compreensão das relações entre o Capital Humano e as demais variáveis é essencial para a formulação de estratégias de gestão eficazes para o alcance da sustentabilidade organizacional. |
| Abstract: | This study aimed to analyze ESG (Environmental, Social, and Governance) factors in the composition of the ISE (Corporate Sustainability Index) listed by B3 (Brasil, Bolsa, Balcão) in Brazil. The research corpus evaluated the indicators comprising the ISE, including its five foundational dimensions: Human Capital, Corporate Governance and Senior Management, Business Model and Innovation, Social Capital, Environment, and the CDP-Climate Change dimension. The research sample consisted of companies selected for the 2022 (based on 2021 data), 2023 (based on 2022 data), and 2024 (based on 2023 data) ISE portfolios. To achieve the proposed objective, a quantitative analysis was conducted using descriptive and exploratory approaches, supported by a bibliographic review encompassing all publicly available research related to ESG, ISE, and corporate sustainability. Content and statistical analyses were performed on the ISE and its dimensions. From the analyses conducted, it was observed that of the 6 dimensions considered as variables, over the past 3 years, 5 dimensions showed an increase in scores, while one dimension showed a decrease. At the same time, it is important to highlight the growth in the number of companies beginning to be part of the ISE B3 index. Among the correlation matrices analyzed, the normality of the data for Pearson correlation stands out, showing a strong and significant relationship between the environmental and CDPClimate Change dimensions. To validate the studies conducted, the generated linear regression observed a significant relationship between the variables Human Capital x Corporate Governance and Senior Management, Human Capital x Business Model and Innovation, Corporate Governance and Senior Management x Business Model and Innovation, and Business Model and Innovation x Social Capital, demonstrating that these variables exhibit greater synergistic effects among themselves. Regarding the proposed study objective, the research highlights the importance of focusing on human capital, business model and innovation, and corporate governance and senior management, as these dimensions have the greatest impact on score ratings and the studied relationships. Understanding the relationships between Human Capital and other variables is essential for formulating effective management strategies to achieve organizational sustainability. |
| Keywords: | ESG Índice de Sustentabilidade Empresarial Sustentabilidade Empresarial ESG Corporate Sustainability Index Corporate Sustainability |
| CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | MEDEIROS, Jefferson da Silva. ESG: Uma análise sobre as dimensões que compõem o índice de investimentos ISE-B3: Brasil, Bolsa, Balcão. 2024. 120 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7480 |
| Issue Date: | 19-Apr-2024 |