| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/7479| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da produção de peptídeos antifúngicos (PAFs) expressos por fungos do gênero penicillium e aspergillus |
| Other Titles: | Evaluation of the production of antifungal peptides (PAFs) expressed by fungi of the genus penicillium and aspergillus |
| Autor: | Wilkon, Nickson Willian Vedigal   |
| Primeiro orientador: | Silva, José Luis da Conceição |
| Primeiro membro da banca: | Silva, José Luis da Conceição |
| Segundo membro da banca: | Kadowaki, Marina Kimiko |
| Terceiro membro da banca: | Rosado, Fábio Rogério |
| Resumo: | O surgimento de novas doenças fúngicas tornou-se um problema de saúde pública mundial. Nos últimos anos tem se acelerado a busca por novas fontes de bioativos capazes de serem aplicados contra fungos patogênicos aos humanos e para o controle de fitopatógenos. Nesse contexto, os peptídeos antifúngicos (PAFs) são moléculas estáveis e considerados promissores como novos antifúngicos eficazes para atacar fungos resistentes aos antifúngicos atuais. Os fungos para o estudo foram selecionados com base em avaliação da literatura e de bases de dados genômicos. Foram selecionados o fungo Penicillium expansum, Penicillium citrinum e Aspergillus flavus que são reportados como produtores de PAFs. Os fungos foram identificados por sequenciamento da região gênica do DNA ribossomal por amplificação com PCR convencional usando os primers descritos na literatura ITS1 e ITS4. O DNA genômico dos fungos foi extraído e purificado com Fenol-clorofórmio, e após quantificação e visualização da integridade do DNA genômico em gel de agarose foi realizado a PCR em nosso laboratório e sequenciamento pela empresa Ludwig Biotecnologia. As sequências obtidas foram analisadas pelo BLASTn e após a identificação dos fungos por análise filogenética, as sequências foram depositadas no GenBank. Um peptídeo antifúngico hipotético de Aspergillus flavus foi encontrado na base Ensembl fungi e primers foram desenhados com a ferramenta OligoAnalyzer (Integrated DNA Technologies-IDT) para amplificar o gene deste PAF. A estrutura tridimensional do peptídeo antifúngico foi inicialmente modelada utilizando modelos do banco de dados Swiss-Model. Foram sintetizados primers para 3 classes de PAFs já descritos na literatura e estes primers foram inicialmente utilizados na PCR com o DNA genômico do fungo P. citrinum para otimização da reação. Nesta reação a amplificação em P. expansum, P. citrinum e A. flavus, no entanto os amplicons sequenciados não corresponderam aos genes de PAFs. Os fungos foram cultivados em meio líquido com agitação e estacionário como descrito na literatura. Testes de atividade antifúngica em placas de 96 poços foram realizados utilizando amostras de extrato do cultivo purificados por cromatografia de exclusão de molecular. Foi verificada a sensibilidade do fungo Aspergillus niger aos extratos produzidos por P. citrinum e A. flavus em placas de cultura, revelando que as amostras de P. citrinum A2 e A. flavus foram A1, A2, A5, A6, G1, G6, G7, H1, H4, H5 e H8 apresentaram atividade antifúngica. As frações do extrato purificado do cultivo líquido foram dosadas e submetidas a eletroforese em Tricina SDSPAGE 16% revelando a presença de peptídeos, entretanto estes não foram caracterizados neste trabalho, abrindo novas perspectivas para a caracterização bioquímica dos peptídeos presentes nos extratos. |
| Abstract: | The emergence of new fungal diseases has become a global public health issue. In recent years, the search for new sources of bioactives capable of being applied against pathogenic fungi in humans and for the control of phytopathogens has accelerated. In this context, antifungal peptides (AFPs) are stable molecules considered promising as new effective antifungals to target fungi resistant to current antifungal treatments. The fungi for the study were selected based on a review of the literature and genomic database analyses. The fungi Penicillium expansum, Penicillium citrinum, and Aspergillus flavus were selected, as they are reported producers of AFPs. The fungi were identified through sequencing of the ribosomal DNA gene region via conventional PCR amplification using the ITS1 and ITS4 primers described in the literature. The fungal genomic DNA was extracted and purified with phenol-chloroform, and after quantification and visualization of DNA integrity on agarose gel, PCR was performed in our laboratory, and sequencing was carried out by Ludwig Biotechnology. The obtained sequences were analyzed using BLASTn, and after fungal identification through phylogenetic analysis, the sequences were deposited in GenBank. A hypothetical antifungal peptide from Aspergillus flavus was found in the Ensembl Fungi database, and primers were designed using the OligoAnalyzer tool (Integrated DNA Technologies-IDT) to amplify the gene encoding this AFP. The three-dimensional structure of the antifungal peptide was initially modeled using templates from the Swiss-Model database. Primers for three classes of AFPs previously described in the literature were synthesized and initially used in PCR with the genomic DNA of P. citrinum for reaction optimization. However, despite amplification in P. expansum, P. citrinum, and A. flavus, the sequenced amplicons did not correspond to AFP genes. The fungi were cultured in liquid medium under agitation and stationary conditions, as described in the literature. Antifungal activity assays were conducted in 96-well plates using culture extract samples purified through molecular exclusion chromatography. Sensitivity tests revealed that Aspergillus niger was susceptible to extracts produced by P. citrinum and A. flavus. Specifically, P. citrinum sample A2 and A. flavus samples A1, A2, A5, A6, G1, G6, G7, H1, H4, H5, and H8 exhibited antifungal activity. The fractions of the purified liquid culture extracts were quantified and subjected to electrophoresis using 16% Tricine SDS-PAGE, revealing the presence of peptides. However, these peptides were not characterized in this study, paving the way for future biochemical characterization of the peptides present in the extracts. |
| Keywords: | Peptídeos antifúngicos Gênero Penicillium Co-cultivo Antifungal peptides Penicillium genus Co-cultivation  |
| CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | WILKON, Nickson Willian Vedigal. Avaliação da produção de peptídeos antifúngicos (PAFs) expressos por fungos do gênero penicillium e aspergillus. 2024. 81 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7479 |
| Issue Date: | 20-Sep-2024 |