Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7478
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Indicação e comercialização de plantas medicinais em estabelecimentos comerciais de alimentos: potencial risco para a Saúde Pública |
Other Titles: | Medicinal plants and medical prescription: from therapeutic indication to commercialization, a risk tro pubic Healh in the city of Toledo and Cascavel - PR |
Autor: | Araújo, Danyelli Toledo de  |
Primeiro orientador: | Fariña, Luciana Oliveira de |
Primeiro membro da banca: | Fariña, Luciana Oliveira de |
Segundo membro da banca: | Menolli, Poliana Vieira da Silva |
Terceiro membro da banca: | Silva, Ligiane de Lourdes da |
Resumo: | As plantas medicinais são comercializadas de forma livre em estabelecimentos dos mais diversos, na forma de droga vegetal seca, como fitoterápicos e até como suplementos alimentares. Porém, segundo o Memento Fitoterápico da Famacopeia Brasileira, oito plantas têm indicação de prescrição médica para sua utilização: Actaea racemosa L., Echinacea purpurea, Ginkgo biloba, Hypericum perforatum, Piper methysticum, Serenoa repens, Trifolium pratense e Valeriana officinalis. A falta de informações científicas sobre essas e outras plantas muitas vezes oferece riscos para a saúde pública. Esta pesquisa apresenta inicialmente uma abordagem teórica sobre cada uma das plantas estudadas, destacando informações importantes para o uso racional, como posologia, riscos na utilização e efeitos colaterais. Também apresenta uma pesquisa sobre aspectos da comercialização dessas oito plantas e seus derivados, realizada por meio da aplicação de um questionário em estabelecimentos comerciais localizados nas cidades de Toledo e Cascavel – PR. Os resultados obtidos indicaram que os estabelecimentos temiam fiscalização, não possuíam profissionais capacitados e nem conhecimento para orientar a população sobre o uso racional dessas plantas medicinais, desconheciam a posologia, os efeitos adversos e riscos associados ao consumo das plantas, praticando a venda sem orientação professional. A partir da realização desta pesquisa, foi possível alertar e orientar os comerciantes sobre as práticas que contribuem para o uso indiscriminado dessas plantas medicinais, fornecendo informações seguras, minimizando os riscos à saúde das populações nos municípios avaliados. |
Abstract: | Medicinal plants are sold freely in a wide range of establishments, in the form of dry vegetable drugs, as herbal medicines and even as food supplements. However, according to the Phytotherapeutic Memento of the Brazilian Phamacopoeia, eight plants are indicated for medical prescription for their use: Actaea racemosa l., Echinacea purpurea, Ginkgo biloba, Hypericum perforatum, Piper methysticum, Serenoa repens, Trifolium pratense and Valeriana officinalis. The lack of information as scientific knowledge about these and other plants. The lack of scientific information about these and other plants often poses risks to public health. This research initially presents a theoretical approach to each of the plants studied, highlighting important information for rational use, such as dosage, risks in use and side effects. It also presents a research on aspects of the commercialization of these eight plants and their derivatives, carried out through the application of a questionnaire in commercial establishments located in the cities of Toledo and Cascavel – PR. The results obtained indicated that the establishments feared supervision, did not have trained professionals or knowledge to guide the population on the rational use of these medicinal plants, were unaware of the dosage, adverse effects and risks associated with the consumption of the plants, selling without professional guidance. By carrying out this research, it was possible to alert and guide traders about the practices that contribute to the indiscriminate use of these medicinal plants, providing safe information, minimizing the risks to the health of populations in the municipalities evaluated. |
Keywords: | Droga vegetal seca Fitoterápico Uso racional de plantas medicinais Orientação farmacêutica Dry vegetable drug Herbal medicine Rational use of medicinal plants Pharmaceutical guidance |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
Campun: | Cascavel |
Citation: | ARAÚJO, Danyelli Toledo de. Indicação e comercialização de plantas medicinais em estabelecimentos comerciais de alimentos: potencial risco para a Saúde Pública. 2024. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7478 |
Issue Date: | 20-Sep-2024 |