Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Penzin, Cristiane Fracaro-
dc.contributor.advisor1: Frigo, Elisandro Pires-
dc.contributor.referee1: Frigo, Elisandro Pires-
dc.contributor.referee2: Santos, Reginaldo Ferreira dos-
dc.contributor.referee3: Dieter, Jonathan-
dc.date.issued: 2017-03-14-
dc.identifier.citation: PENZIN, Cristiane Fracaro. Poluição difusa proveniente das águas resultantes da aplicação de água residuária da suinocultura na cultura do Pinhão Manso, sob chuva simulada. 2017. 48 f. Dissertação - (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná.por
dc.description.resumo: As ameaças à disponibilidade a qualidade das águas no Brasil e no mundo compreendem o crescimento populacional, a urbanização, industrialização, as formas de uso do solo, produção agropecuária, mudanças climáticas e fontes de poluição. Em inúmeras propriedades é comum observar o lançamento de dejetos animais ao solo sem que se tenha conhecimento da necessidade de nutrientes necessários tanto para o solo quanto para as culturas. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo avaliar o potencial de poluição das águas superficiais quando do uso de água residuária da suinocultura aplicada numa cultura de pinhão manso (Jatropha curcas L.) em função de diferentes níveis de precipitação pluvial e da fertirrigação, de modo a fornecer resultados que orientem a otimização do uso de dejetos líquidos pelos produtores, minimizando custos e impactos ambientais. O experimento foi desenvolvido no Colégio Agrícola do município de Palotina – PR. As 18 (dezoito) parcelas experimentais foram projetadas e construídas numa área de 900m², com uma calha coletora acoplada a parcela para receber somente o escoamento superficial gerado pela precipitação simulada. A água residuária foi analisada quimicamente de acordo com a metodologia de APHA, AWWA e WEF (1998) e amostras do escoado foram coletadas após a ocorrência de precipitação. O delineamento experimental utilizado foi a análise fatorial inteiramente casualizada com repetições, sendo seis tratamentos com três repetições. Os resultados submetidos à análise de variância com comparação de médias pelo teste Tukey ao nível de 5% de significância. Para verificação da normalidade dos dados e homogeneidade das variâncias utilizou-se o software Minitab, versão 16. As doses aplicadas de água residuária de suinocultura foram na proporção de 80 e 160 m3 ha-1. Os resultados mostraram que a intensidade de precipitação de 90 mm favoreceu o maior escoamento superficial em comparação a precipitação inferior e que a presença de ARS exerceu influência no volume escoado, demonstrando que doses a partir de 80 m³ há-1 favorecem o escoamento superficial em função do selamento causado no solo pelo material orgânico presente na ARS.por
dc.description.abstract: Threats to availability water quality in Brazil and in the world include population growth, urbanization, industrialization, forms of land use, agricultural production, climate change and pollution sources. In many properties it is common to observe the release of animal waste to the soil without having knowledge of the need for nutrients needed for both the soil and the tilth. Thus, this study aims to evaluate the potential for pollution of surface water when the wastewater use of swine applied on Jatropha (Jatropha curcas L.) due to different levels of rainfall and fertigation to provide results to guide the optimization of the use of liquid waste by producers, minimizing costs and environmental impacts.The experiment was conducted at the Agricultural College in Palotina - PR. The 18 (eighteen) experimental plots were designed and built in an area of 900 m 2, with a collector trough coupled to the parcel to receive only the surface runoff generated by the simulated precipitation. The wastewater was analyzed chemically according to the methodology of APHA, AWWA and WEF (1998) and samples of the drainage were collected after the occurrence of precipitation. The experimental design was completely randomized with replicates, being six treatments with three replicates. The results were submitted to analysis of variance with Tukey test at the 5% level of significance. In order to verify data normality and homogeneity of variances, the software Minitab, version 16 was used. The applied doses of swine waste water were in the proportion of 80 and 160 m3 ha-1. The results showed that the precipitation intensity of 90 mm favored the higher surface runoff compared to the lower precipitation and that the presence of ARS exerted influence on the flow volume, demonstrating that doses from 80 m³ ha-1 favor surface runoff in function Of the sealing caused in the soil by the organic material present in ARS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Poluição das águaspor
dc.subject: Escoamento superficialpor
dc.subject: Água residuária de suinoculturapor
dc.subject: Water pollutioneng
dc.subject: Surface runoffeng
dc.subject: Swine wastewatereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Poluição difusa proveniente das águas resultantes da aplicação de água residuária da suinocultura na cultura do Pinhão Manso, sob chuva simuladapor
dc.title.alternative: Diffuse pollution from water from the wastewater application of swine in the Jatropha culture under simulated raineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor