Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Propriedades antioxidantes, fotoprotetoras e antimicrobianas de formulações cosméticas com apitoxina
Autor: Santos, Rhaysa Akemi Takeda
Primeiro orientador: Mikito, Luciana Bill
Primeiro membro da banca: Mikito, Luciana Bill
Segundo membro da banca: Menolli, Rafael Andrade
Terceiro membro da banca: Medeiros, Gabriela
Resumo: A apitoxina, veneno das abelhas do gênero Apis, é um complexo de substâncias bioativas conhecidas por suas propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes, antioxidantes, fotoprotetoras e antimicrobianas. Este estudo desenvolveu e avaliou formulações cosméticas com diferentes concentrações de apitoxina (0,5%, 0,75% e 1%) para explorar seus potenciais efeitos terapêuticos e sua estabilidade. A apitoxina foi obtida em um apiário em Cascavel e mantida refrigerada até a preparação das formulações. Para a avaliação da estabilidade das formulações, seguiu-se as instruções do Guia de estabilidade de Cosméticos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e realizados o teste de centrifugação, estresse térmico, avaliação organoléptica e avaliação físico-química. As formulações foram submetidas aos testes antimicrobianos por disco-difusão, avaliação da atividade fotoprotetora foi calculada pelo fator de proteção solar (FPS) obtido por meio da absorbância observada de cada amostra e por fim, avaliou-se a atividade antioxidante das amostras pelo método fotocolorimétrico utilizando o radical livre DPPH. As amostras contendo 0,5% e 0,75% de apitoxina apresentaram fatores de proteção solar (FPS) de 691 e 623, respectivamente, sugerindo um potencial de proteção contra radiação UVB. Na avaliação antimicrobiana, não foi observada atividade relevante das formulações contra cepas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. A eficácia antioxidante indicou um perfil promissor. Assim, a apitoxina mostra potencial como ingrediente ativo em cosméticos, especialmente por suas propriedades antioxidantes e de proteção UVB, ressaltando a importância dos ingredientes naturais devido ao menor risco de efeitos adversos e à sustentabilidade, alinhando-se às tendências de mercado e às regulamentações da ANVISA.
Abstract: Apitoxin, the venom of bees of the genus Apis, is a complex of bioactive substances known for their anti-inflammatory, healing, antioxidant, photoprotective and antimicrobial properties. This study developed and evaluated cosmetic formulations with different concentrations of apitoxin (0.5%, 0.75% and 1%) to explore their potential therapeutic effects and stability. The apitoxin was obtained from an apiary in Cascavel and kept refrigerated until the formulations were prepared. To evaluate the stability of the formulations, the instructions of the Cosmetic Stability Guide of the National Health Surveillance Agency (ANVISA) were followed and the centrifugation test, thermal stress, organoleptic evaluation and physicochemical evaluation were performed. The formulations were subjected to antimicrobial tests by disk diffusion, evaluation of the photoprotective activity was calculated by the sun protection factor (SPF) obtained through the observed absorbance of each sample and finally, the antioxidant activity of the samples was evaluated by the photocolorimetric method using the free radical DPPH. The samples containing 0.5% and 0.75% of apitoxin presented sun protection factors (SPF) of 691 and 623, respectively, suggesting a potential for protection against UVB radiation. In the antimicrobial evaluation, no relevant activity of the formulations against strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa was observed. The antioxidant efficacy indicated a promising profile. Thus, apitoxin shows potential as an active ingredient in cosmetics, especially for its antioxidant and UVB protection properties, highlighting the importance of natural ingredients due to the lower risk of adverse effects and sustainability, aligning with market trends and ANVISA regulations.
Keywords: Apis mellifera
Cosméticos
Inovação
Fator de proteção solar
Produtos apícolas
Cosmetics
Innovation
Sun protection factor
Bee products
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: SANTOS, Rhaysa Akemi Takeda. Propriedades antioxidantes, fotoprotetoras e antimicrobianas de formulações cosméticas com apitoxina. 2024. 48 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7466
Issue Date: 18-Nov-2024