Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7463
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Tomasi, Graziele Afonso | - |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Lazzari, Flávio Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
dc.contributor.referee2 | Lazzari, Flavio Antonio | - |
dc.contributor.referee3 | Simonetti, Ana Paula Morais Mourão | - |
dc.contributor.referee4 | Christ, Divair | - |
dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
dc.identifier.citation | TOMASI, Graziele Afonso. Classificação e composição química dos grãos de soja cultivados na Região Oeste do Paraná. 2024. 55 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - Paraná. | por |
dc.description.resumo | O Brasil tem se destacado na produção e comercialização de grãos, reforçando a importância das atividades agrícolas para a economia do país. A soja é a principal cultura agrícola brasileira, com o país liderando mundialmente a produção e a exportação desse grão, sendo que o Paraná está entre os principais produtores. A comercialização de produtos de origem vegetal, como a soja, baseia-se nos aspectos qualitativos do produto, categorizados em Grupo, Classe e Tipo dos grãos, avaliados conforme padrões que seguem legislação regulamentada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Considerando a expansão desse setor, o presente trabalho busca avaliar a classificação dos grãos de soja recebidos em uma unidade armazenadora na Região Oeste do Paraná entre os anos de 2010 e 2024 e a qualidade química, assim como a classificação na safra 2022/2023. Para tanto, avaliou-se a classificação dos grãos e aferiu-se o teor de óleo, proteínas, fibras e teor de água, correlacionando com a portaria de consulta pública nº 532 do MAPA para avaliação de novos padrões de classificação com base no mercado de exportação. Os dados foram avaliados através de média das safras agrícolas para o teor de água, impurezas e avariados, correlacionando as safras com os padrões de classificação. Os dados da safra 2022/2023 foram avaliados através da espectrometria de infravermelho (NIR), correlacionando os teores com os padrões da consulta pública. Os resultados indicam oscilação do teor de água de 15,26 a 19,76%, e um acréscimo no teor de impurezas nos grãos, assim como um aumento no número de cargas recebidas na empresa nos últimos quatorzes anos. A precipitação pluviométrica se torna prejudicial, quando o aumento do seu volume é durante o período de colheita, como observado na safra 2022/2023, com maior taxa de grãos avariados. Os resultados apontaram correlação negativa entre o teor de óleo e proteína. Os grãos produzidos na região Oeste do Paraná não se enquadram no Grupo III da nova proposta de classificação, portaria nº 532/2022, por não atenderem padrões mínimos de 40% de proteína e 20% de óleo. Há necessidade de alterações genéticas para atender as demandas do comércio de exportação e fica evidenciada a importância da aferição de proteína e óleo dos grãos no momento de recebimento nas unidades armazenadoras, segundo a destinação da comercialização da commodity. | por |
dc.description.abstract | Brazil has stood out in the production and marketing of grains, reinforcing the importance of agricultural activities for the country's economy. Soy is the main Brazilian agricultural crop, with the country leading the world in the production and export of this grain, and Paraná is among the main producers. The commercialization of products of plant origin, such as soybeans, is based on the qualitative aspects of the product, categorized into Group, Class, and Type of grains, evaluated according to standards that follow legislation regulated by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA). Considering the expansion of this sector, this work seeks to evaluate the classification of soybeans received in a storage unit in the Western Region of Paraná between the years 2010 and 2024 and the chemical quality, as well as classification in the 2022/2023 harvest. To this end, the classification of grains was carried out and assessed, and the oil, protein, fiber and water content was measured, correlating with MAPA's public consultation ordinance no. 532 to evaluate new classification standards based on the export market. The data was evaluated through the average of agricultural harvests for water content, impurities and damage, correlating the harvests with the classification standards. Data from the 2022/2023 harvest were evaluated using infrared spectrometry (NIR), correlating the levels with public consultation standards. The results indicate a fluctuation in water content from 15.26 to 19.76%, and an increase in the content of impurities in the grains, as well as an increase in the number of loads received at the company in the last fourteen years. Rainfall becomes harmful when its volume increases during the harvest period, as observed in the 2022/2023 harvest, with a higher rate of damaged grains. The results showed a negative correlation between oil and protein content. The grains produced in the Western region of Paraná do not fit into Group III of the new classification proposal, ordinance no.532/2022, as they do not meet minimum standards of 40% protein and 20% oil. There is a need for genetic changes to meet the demands of export trade and the importance of measuring protein and oil in grains at the time of receiving in storage units, according to the destination for marketing the commodity, is evident. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Classificação de grãos | por |
dc.subject | Pós-colheita | por |
dc.subject | Agricultura | por |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Grain classification | eng |
dc.subject | Post-harvest | eng |
dc.subject | Agriculture | eng |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.title | Classificação e composição química dos grãos de soja cultivados na Região Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Classification and chemical composition of soybeans grown in the West region of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |