Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7429
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Ellen Lemes | - |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Maria Hermínia Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Secco, Deonir | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Barbosa, Graziela Moraes de Cesare | - |
dc.contributor.referee1 | Zanão Júnior, Luis Antônio | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça | - |
dc.contributor.referee3 | Souza, José Antonio Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee4 | Damaceno, Felippe Martins | - |
dc.date.issued | 2024-08-19 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Ellen Lemes. Propriedades físicas e químicas de solo alterado com aplicação de adubos orgânicos. 2024. 78 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
dc.description.resumo | O reúso de adubos orgânicos é essencial para a sustentabilidade agrícola, mas é crucial considerar o tipo de solo e quantidades de adubos a serem aplicados para evitar problemas, como salinização, alcalinização e dispersão de argila, que podem prejudicar o rendimento das culturas e degradar o solo. Objetivou-se avaliar a dispersão da argila e sua relação com os teores de Na+ , Ca+2 e valores de pH do solo após sete anos do uso de cama de frango e biofertilizante de dejeto de suíno (BDS) em um Latossolo argiloso sob sistema de plantio direto (SPD). Para isso, em 2021 e 2022, na safra de inverno, análises foram realizadas em um experimento implantado desde 2015, sob SPD e com aplicações de adubos orgânicos, nas safras de verão e inverno, no Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), em Santa Tereza do Oeste-PR. O trabalho foi divido em relação à fonte de adubação utilizada, sendo um com cama de frango e o outro com BDS. As doses aplicadas foram calculadas em função da quantidade de nitrogênio requerido pelo triticale (72 kg ha-1 ) referente à adubação mineral e posteriormente duplicada e triplicada. Os tratamentos incluíram Controle, Químico e adubo orgânico (cama de frango 3,6, 7,2 e 10,8 Mg ha-1ou BDS 60, 120 e 180 m3 ha-1 ). Foram analisados os efeitos no solo com uso de cama de frango e BDS, associando a dispersão de argila com os teores de Na+ , Ca+2 , pH e matéria orgânica (MO) no solo na camada de 0–10 cm. Também, foram avaliados atributos físicos do solo, como argila total, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e condutividade hidráulica do solo saturado, nas camadas de 0–10, 10–20 e 20–30 cm de profundidade. Para verificar a salinização do solo, foi realizada a análise de pH, condutividade elétrica e índice de saturação de sódio. Os resultados foram submetidos à análise de variância e às médias dos tratamentos comparadas pelo teste Tukey a 5 %. A correlação entre as variáveis foi avaliada por análise de correlação de Pearson; a variação nas propriedades do solo foi analisada por meio de análise de componentes principais (PCA). A hipótese do trabalho foi de que a ação cimentante da MO, oriunda da cama de frango ou BDS, pode mitigar eventuais efeitos de dispersão de argilominerais por salinização ou alcalinização. Os resultados indicaram que a aplicação de cama de frango aumentou os teores de Na+ e associados ao pH e Ca+2 , além de terem contribuído para o aumento da dispersão da argila em doses de 7,2 e 10,8 Mg ha-1 . Portanto, a hipótese de que a matéria orgânica da cama de frango poderia reduzir a dispersão da argila ou aumentar a estabilização dos agregados do solo foi refutada. A PCA explicou 77,88% da variação e revelou que a dispersão de argila correlacionou com Na+ , pH, Ca+2 e MO, sugerindo a necessidade de cuidados ao utilizar cama de frango em Latossolos. Para aplicação de cama de frango, doses superiores a 7,2 Mg ha-1 são potencialmente prejudiciais ao solo. Recomenda-se, portanto, a utilização de cama de frango em doses de 3,6 Mg ha-1 para aumentar a produtividade de grãos e substituir a adubação mineral. Referente ao uso de BDS, ocorreu aumento da MO e a estabilidade dos agregados do solo, o que refletiu maiores valores de diâmetro médio geométrico (DMG) com doses de 60 e 180 m3 ha-1 . Além disso, os teores de pH e MO altos no solo favoreceram o predomínio de cargas negativas e propiciaram a dispersão dos minerais de argila. A PCA explicou 79,6% da variação total e confirmou o efeito positivo do BDS nas propriedades do solo, especialmente na MO e DMG. Assim, a dose de BDS de 180 m3 ha-1 pode ser benéfica para Latossolos. Esses resultados fornecem percepções sobre os possíveis riscos e benefícios do uso de fertilizantes orgânicos na agricultura, especificamente em termos de dispersão de argila e estrutura do solo. | por |
dc.description.abstract | Reusing organic fertilizers is essential for agricultural sustainability. Still, it is crucial to consider the type of soil and quantities of fertilizers to be applied to avoid problems such as salinization, alkalinization, and clay dispersion, which can damage crop yields and degrade the soil. The aim was to assess clay dispersion and its relationship with Na+ , Ca+2 content, and soil pH values after seven years of using poultry litter and swine manure biofertilizer (SMB) in a clayey latosol under no-till farming. To this end, in 2021 and 2022, during the winter harvest, analyses were carried out in an experiment that had been implemented since 2015 under no-till farming and with applications of organic fertilizers during the summer and winter harvests at the Paraná Rural Development Institute (IDR-PR), in Santa Tereza do Oeste-PR. The work was divided in relation to the source of fertilizer used, one with poultry litter and the other with SMB. The doses applied were calculated based on the amount of nitrogen required by the triticale (72 kg ha-1 ) for mineral fertilization and then doubled and tripled. The treatments included Control, Chemical, and Organic fertilizer (poultry litter 3.6, 7.2, and 10.8 Mg ha-1 or SMB 60, 120, and 180 m3 ha-1 ). The effects of poultry litter and SMB on the soil were analyzed, associating clay dispersion with the soil's Na+ , Ca+2, pH, and organic matter (OM) levels in the 0-10 cm layer. Physical attributes of the soil were also assessed, such as total clay, total porosity, macroporosity, microporosity, and hydraulic conductivity of the saturated soil in the 0-10, 10- 20, and 20-30 cm depth layers. PH, electrical conductivity, and sodium saturation index were analyzed to check for soil salinization. The results were submitted for analysis of variance, and the means of the treatments were compared using the Tukey test at 5%. The correlation between the variables was assessed using Pearson's correlation analysis; the variation in soil properties was analyzed using principal component analysis (PCA). The work hypothesized that the cementing action of OM from poultry litter or SMB could mitigate any effects of dispersion of clay minerals due to salinization or alkalinization. The results indicated that poultry litter increased Na+ and associated pH and Ca+2 levels and contributed to increased clay dispersion at doses of 7.2 and 10.8 Mg ha-1 . Therefore, the hypothesis that organic matter from poultry litter could reduce clay dispersion or increase the stabilization of soil aggregates was refuted. PCA explained 77.88% of the variation and revealed that clay dispersion correlated with Na+ , pH, Ca+2, and MO, suggesting caution when using poultry litter in Latosols. When applying poultry litter, doses higher than 7.2 Mg ha-1 potentially harm the soil. Therefore, it is recommended to use poultry litter in doses of 3.6 Mg ha-1 to increase grain productivity and replace mineral fertilization. Concerning the use of SMB, there was an increase in MO and the stability of soil aggregates, which reflected higher geometric mean diameter (GMD) values with doses of 60 and 180 m3 ha-1 . In addition, the high pH and MO levels in the soil favored the predominance of negative charges and led to the dispersion of clay minerals. PCA explained 79.6% of the total variation and confirmed the positive effect of SMB on soil properties, especially on MO and GMD. Thus, the SMB dose of 180 m3 ha-1 may benefit Latosols. These results provide insights into the possible risks and benefits of using organic fertilizers in agriculture, specifically in terms of clay dispersion and soil structure. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
dc.subject | Bofertilizante | por |
dc.subject | Cama de frango | por |
dc.subject | Dispersão de argila | por |
dc.subject | Matéria orgânica | por |
dc.subject | Rendimento de grãos | por |
dc.subject | Biofertilizer | eng |
dc.subject | Poultry litter | eng |
dc.subject | Clay dispersion | eng |
dc.subject | Organic matter | eng |
dc.subject | Grain yield | eng |
dc.subject.cnpq | RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
dc.title | Propriedades físicas e químicas de solo alterado com aplicação de adubos orgânicos | por |
dc.title.alternative | Soil physical and chemical properties altered by the application of organic fertilizers | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |